Циклы Авторы Сортировка

64 урок. Пятьдесят пятый малый признак. Ниспосылание благого ветра, который заберет души верующих

3 935
25 февраля, 16

Также к малым признакам относится ветер, который заберет своими порывами остатки душ верующих на земле, так что, в конце концов, на земле не останется никого, кто бы говорил: «Аллах, Аллах». Останутся лишь худшие из людей, которые и застанут Судный день.

 

 

 

В длинном хадисе от ан-Навваса ибн Самаана, где описываются события, связанные с Даджалем и другими большими признаками, сообщается: «И когда Всевышний пошлет благой ветер, который возьмет их за подмышки, и душа каждого верующего и мусульманина будет забрана, а останутся лишь худшие из людей, который придут в возбуждение, подобно ослам. И именно их застанет Судный день» (Муслим).
 
А в другом хадисе, где описываются эти события, от Абдуллаха ибн Амра, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «И Всевышний Аллах пошлет Ису ибн Марьям, который будет похож на Урва ибн Масуда, затем он уйдет и покинет этот мир, и люди будут жить в течение семи лет в мире, так что между двумя не будет никакой вражды. Затем Всевышний Аллах пошлет прохладный ветер со стороны Шама. И на всей земле не останется, не будучи забранной, ни одной души с частичкой веры. Даже если кто-то из вас зашел бы глубоко в горы, то ветер и там бы [его] забрал» (Муслим).
 
Что касается самого ветра, то в другом хадисе от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Поистине, Всевышний Аллах отправит ветер из Йемена, который будет мягче шелка и не оставит, не забрав, ни одного человека хотя бы с зернышком веры в сердце» (Муслим).
 
Есть два варианта объединить смыслы этих хадисов:
 
1. Либо будет два ветра: один – из Шама, другой – из Йемена.

2. Либо оба ветра объединятся в один ветровой фронт и единым потоком заберут верующих (Шарх Сахих Муслим).

Из хадисов становится понятно, что этот ветер появится ближе непосредственно к наступлению Судного дня: после прихода имама Махди и Исы, уничтожения Даджаля и Яъджуз и Маъджуз.
АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков