Циклы Авторы Сортировка

21. Аиша бинт Абу Бакр, да будет доволен ею Аллах. Часть 11

3 871
20 сентября, 17
Смерть Аиши
 
После Верблюжьей битвы Аиша бинт Абу Бакр прожила 22 года, избегая любого вмешательства в общественную и политическую деятельность мусульман, и скончалась во время правления Муʼавии ибн Абу Суфьяна в возрасте 67 (по другому мнению – в возрасте 68) лет.
 
Когда Мать правоверных Аиша бинт Абу Бакр находилась на смертном одре, к ней попросился Абдуллах ибн Аббас, и она дала ему разрешение войти. Войдя, он сказал ей: «У меня благая весть для тебя». Она спросила: «О чем ты?». Он ответил: «Ничто более не разделяет тебя и твоего возлюбленного Мухаммада, осталось только твоей душе отделиться от твоего тела для этой встречи. Ты была наиболее любимой супругой Посланника Аллаха, который любил лишь благое. Твое ожерелье потерялось в ночь аль-Абваʼ, и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) вставал ночью, чтобы наряду с другими людьми искать воды. Следует признать, что именно из-за тебя Всевышний Аллах ниспослал аяты Корана о сухом омовении в качестве облегчения для всей Уммы. Всевышний Аллах ниспослал с самого седьмого неба через Джибраиля аяты в твое оправдание, и аяты о твоей невиновности люди будут читать вплоть до Судного дня». Тогда Аиша сказала: «О, Ибн ʼАббас! Клянусь Тем, в чьей власти моя душа, я бы хотела быть забытой!»[1].
 
Данный хадис свидетельствует о степени благочестия и набожности Матери правоверных Аиши бинт Абу Бакр, которая непрерывно думала о вечной жизни, о своих ошибках и тут ее не могли утешить даже те заслуги, что перечислял ибн Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах.
 
Безусловно, скромность и богобоязненность Аиши явились залогом того высокого статуса, который она занимала не только в мусульманской общине в целом, но и в Доме пророка. Так, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, утвердил ее положение в одном из хадисов:
 
«Многие из мужчин достигли совершенства, а среди женщин это не удалось никому, кроме Асийи, жены Фараона, и Марйам бинт Имран. И нет сомнения, что превосходство Аиши над другими женщинами подобно превосходству сарида (блюда из мяса и хлеба) над прочими видами еды»[2].
 
Аиша бинт Абу Бакр скончалась в 17-ый день месяца Рамадан 58-го года Хиджры и, согласно своей воле, была похоронена в ту же ночь на кладбище аль-Бакы. Годами ранее она распорядилась похоронить Умара ибн аль-Хаттаба в своем доме рядом с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и Абу Бакром ас-Сиддык.
 
Имам аз-Захаби пишет в своей книге «Сияр аʼлям ан-нубаля»:
 
«Аиша о захоронении ее в своем доме сказала следующее: «Я совершила большую ошибку после смерти Посланника Аллаха. (По этой причине) похороните меня вместе с остальными его женами». И она была похоронена на кладбище аль-Бакы. Под своей большой ошибкой она подразумевала участие в Верблюжьей битве, о котором сожалела и за которое раскаивалась всю оставшуюся жизнь»[3].
 
Люди собирались отовсюду для участия в ее заупокойной молитве, которую возглавил Абу Хурайра[4].
 
[1] Ибн Касир, Аль-Бидая ва ан-Нихая, 8/97
 
[2] Аль-Бухари, Фадаʼиль ас-сахаба, 7/133, хадис №3769
 
[3] Аз-Захаби, Сияр аʼлям ан-Нубаля, 2/193
 
[4] Ибн Касир, Аль-Бидая ва ан-Нихая, 8/97
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков