Циклы Авторы Сортировка

40. Зайнаб бинт Джахш (Умм аль-Хакам), да будет доволен ею Аллах. Часть 4

2 605
16 февраля, 18
Её особенные качества
 
Брак с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, очень сильно повлиял на Зайнаб, и её особенные качества, такие как: доброта, отзывчивость и щедрость, раскрылись с самых лучших сторон, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, часто подчеркивал её достоинства и благородный нрав.
 
Она много работала руками, чтобы помогать неимущим: занималась дублением кожи и изготовлением чёток, а также тратила ради Аллаха свои доходы на благотворительность. Делая что-либо, Зайнаб не стремилась ни к чему, помимо довольства Аллаха, а раздавая то, что имела, была скромна и никогда не выставляла напоказ свои благие деяния.
 
Также тяжким трудом Зайнаб бинт Джахш, да будет доволен ею Аллах, занималась вовсе не из нужды, а только лишь потому, что была очень добра и чувствовала ответственность за неимущих мусульман и стремилась им помочь.
 
Умм Саляма – другая Мать правоверных – да будет доволен ею Аллах, сказала о ней после её смерти:
 
«Зайнаб была очень праведной женщиной. Она часто постилась и много занималась ручным трудом, а заработанные этим трудом деньги тратила на нужды бедняков»[1].
 
Безусловно, это качество праведных женщин: стремиться опережать людей в благом, помогать щедро, быть полезными для окружающих, оставаясь при этом скромными и ожидая награды лишь от Аллаха. Только представьте, какими будут награды в вечной жизни тех женщин, которые любое свое благое действие совершают с намерением на поклонение Аллаху!
 
Что о ней говорил Пророк, мир ему и благословение Аллаха
 
Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал ʼУмару ибн аль-Хаттабу, да будет доволен им Аллах, следующее:
 
«Поистине, Зайнаб бинт Джахш очень покорна Аллаху!».
 
А когда его попросили уточнить, в чём это выражается, то он, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
 
«Я имею в виду, что Зайнаб – праведная женщина, она смиренна в поклонении Аллаху», а затем добавил следующий аят:
 
«Поистине, Ибрахим (Авраам) был выдержанным, смиренным и кающимся» (Сура Худ, 75)[2].
 
Её участие в джихаде
 
Зайнаб бинт Джахш сопровождала Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в джихаде. Она была рядом с ним при осаде Таифы и завоевании Хайбара. Также Зайнаб бинт Джахш в числе прочих жён Пророка, мир ему и благословение Аллаха, принимала участие в Прощальном паломничестве, да будет доволен Аллах ими всеми.
 
Во время этого паломничества Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал своим жёнам:
 
«(Вы совершаете Хадж) только сейчас. В дальнейшем вы должны оставаться в своих домах». Все его жёны нарушили это повеление, кроме Сауды бинт Зумʼа и Зайнаб бинт Джахш, которые сказали:
 
«Клянёмся Аллахом! После того, как мы услышали эти слова от Посланника Аллаха, мы ни разу не снарядили верблюда в дорогу»[3].
 
Таким образом, Зайнаб бинт Джахш оставалась в своём доме, как и было ей велено, и за всю свою жизнь так и не совершила ни одного паломничества, кроме Прощального паломничества с Пророком, мир ему и благословение Аллаха. Она умерла в двадцатом году по Хиджре, в период правления Предводителя правоверных – Халифа ʼУмара ибн аль-Хаттаба[4].
 
[1] Ибн Саʼд, Табакат, 8/81-82.
 
[2] Ибн ʼАбд аль-Барр, Аль-Истиʼаб, 4/317.
 
[3] Ахмад, 2/446.
 
[4] Ахмад, 2/446.
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков