Циклы Авторы Сортировка

48. ​​​​​​​Сафийя бинт Хуяйи, да будет доволен ею Аллах. Часть 2

6 056
20 марта, 18
Сафийя и битва при Хайбаре
 
История Сафийи бинт Хуяйи и Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, начинается именно с битвы при Хайбаре.
 
В этом сражении весь Аравийский полуостров был раз и навсегда освобожден от вероломных иудейских племён – Всевышний Аллах даровал своему Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, победу и раскрыл для него одну за другой все крепости. Мусульмане в качестве трофея забрали богатства иудеев и пленили их женщин. Среди пленённых женщин была и Сафийя бинт Хуяйи, а также одна из её кузин с отцовской стороны. Сафийи на тот момент было не больше восемнадцати лет.
 
Женитьба на ней Пророка, мир ему и благословение Аллаха
 
В день Хайбара Сафийя, да будет ею доволен Аллах, приняла Ислам. В тот день все пленники были собраны на одном месте, и великий сподвижник Дихья Аль-Кальби обратился к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха со словами: «О, Посланник Аллаха! Не даруешь ли ты мне девушку из пленённых иудеек?». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Иди и выбери себе любую». Дихья аль-Кальби выбрал Сафийю. В этот момент к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пришёл другой сподвижник и сказал ему: «О, Посланник Аллаха! Ты только что даровал Дихья Сафийю бинт Хуяйи, госпожу племён Курайза и ан-Надир. Она достойна быть лишь твоей». И Посланник Аллаха сказал: «Позови его вместе с ней». И когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, увидел её, то сказал Дихья: «Выбери себе другую женщину из пленных». В итоге Дихья выбрал себе сестру Кинаны ибн Абу аль-Хакыка – бывшего супруга Сафийи[1].
 
А Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, предложил Сафийи выбрать: получить свободу и вернуться к своим людям или принять Ислам и выйти за него, мир ему и благословение Аллаха, замуж. Сафийя ответила: «Я выбираю Аллаха и Его Посланника». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, освободил её, и это стало её брачным даром.
 
Позже Сафийя сказала:
 
«О Посланник Аллаха! Я полюбила Ислам гораздо раньше, чем ты предложил мне его принять. Я не питаю никаких чувств к иудейской религии. Ты дал мне право выбрать  между многобожием и Исламом, а я выбрала Аллаха и Его Посланника, и это гораздо дороже для меня, чем обретение свободы и возвращение к своему народу».
 
Сафийя бинт Хуяйи любила Ислам с двенадцати лет, однако опасалась говорить об этом открыто в обществе, которое питало глубокую ненависть и враждебность к Исламу и Пророку Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Её глубоко возмущал тот факт, что и отец её и дядя узнали в Посланнике Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обещанного Господом заключительного Пророка, однако вместо того, чтобы последовать за ним, они объявили ему войну. Именно с этого момента Сафийя полюбила Ислам и Пророка, который его принёс.
 
Сафийя и брачная ночь
 
За шесть миль от Хайбара Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пожелал уединиться с Сайфией, да будет доволен ею Аллах, однако она отказалась. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, был обижен таким отношением к себе, но не сказал ничего и продолжил путь в Медину. Позже, во время остановки для отдыха в местности ас-Сахбаʼ, Умм Суляйм подготовила невесту и привела её к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.
 
Как передаёт Умм Санан аль-ʼАслямийя, Сафийя была невероятно красивой женщиной и выделялась из общества других женщин.
 
Уже после уединения Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил Сафийю, почему она отказалась в первый раз. Тогда Сафийя объяснила, что на тот момент они всё ещё находились на землях иудеев, и она опасалась, что они могут напасть и навредить Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Такой благородный мотив её поступка избавил Пророка, мир ему и благословение Аллаха, от неприятного осадка и установил между ними самые теплые отношения[2].
 
[1] Муслим, ан-Никах, 9/215-224
 
[2] Аль-Байхакы, Далаʼиль ан-Нубувва, 4/230
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков