Циклы Авторы Сортировка

4. Благословенная Хадиджа бинт Хувайлид, да будет доволен ею Аллах. Часть 4

3 900
9 апреля, 17
Бойкот
 
Когда исламский призыв стал открытым, участились случаи преследования неверующими Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников. Однако, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не чувствовал из-за этого никакого ослабления своей веры или колебаний.
 
Между тем, общепризнанный враг Пророка, мир ему и благословение Аллаха, - Абу Ляхаб велел своим сыновьям развестись с их женами – Рукайей и Умм Кульсум, которые приходились дочерями посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, успокаивала своих дочерей, убеждая их принять решение Аллаха с благодарностью, поскольку Он желает им лучшего. Всевышний Аллах уберег дочерей пророка, мир ему и благословение Аллаха, от дома Абу Ляхаба и его жены – Умм Джамиль, о которых сказано в Священном Коране:
 
«Чтобы пропали руки Абу Ляхаба, и сам он пропал!
Не помогло ему богатство, и ничего он не приобрел.
Попадет он в пылающий огонь.
И его жена будет носильщицей дров[1],
а на шее у нее будет веревка из пальмовых волокон» (сура «аль-Масад», аяты 1 – 5).
 
Позже Рукайя, да будет доволен ею Аллах, станет супругой другого состоятельного и благородного мужчины – 'Усмана бин 'Аффана, с которым ее бывший муж не мог бы сравниться в достоинствах.
 
Преследование неверующими Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не принесло желаемых ими результатов, и они решили объявить бойкот пророку, мир ему и благословение Аллаха, родственным ему родам и всем верующим, выдворив их из Мекки в долину бану Хашим.
 
Согласно принятому решению, курайшитам было категорически запрещено совершать торговые сделки и заключать браки с представителями бану Хашим и бану 'Абд аль-Мутталиб, а также всеми мусульманами, пока они не выдадут им посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, для свершения над ним расправы. Они записали данный договор на бумаге и повесили ее на внутренней стене Каабы.
 
Этот суровый бойкот продлился 3 года, и за это время Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники столкнулись с тяжелейшими испытаниями. Все пути доставки продовольствия бойкотированным были перекрыты неверующими, и бедственное положение мусульман достигло такой степени, что они были вынуждены есть древесные листья и кожу животных, чтобы не погибнуть с голоду, а из долины непрерывно доносился плач истощенных детей и женщин.
 
Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, переместилась в долину вместе со своим супругом, проявляя терпение и разделяя все трудности испытаний, выпавших на долю мусульман. Она добровольно оставила роскошь, комфортную и благополучную жизнь, чтобы быть рядом со своим супругом и поддержать его своим присутствием и имуществом, разделив его участь в сложные времена жестокого бойкота и притеснения ради довольства Всевышнего Аллаха. Она проявила готовность пожертвовать всем, что имела, ради своей веры. Пожалуй, отношение Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, - лучшее, что может продемонстрировать мусульманская женщина в отношении своего супруга.
 
Всевышний Аллах принял ее усердие и известил о ее положении, и она этого заслужила, когда ангел Джабраил, спустившийся с благой вестью, сказал Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха:
 

«О, посланник Аллаха! Пришла Хадиджа с сосудом еды (или питья). Когда она войдет к тебе, поприветствуй ее от имени ее Господа и от моего имени. И передай ей радостную весть: в Раю для нее приготовлен дом, в котором она не будет знать ни шума, ни усталости»[2].

 
Бойкот был объявлен в месяц Мухаррам седьмого года пророческой миссии посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и завершился в десятом году его миссии также в месяц Мухаррам. Те курайшиты, чьи родственники оказались в числе бойкотированных, и чьи страдания не давали им покоя, проявили свое недовольство данным договором и отправились к Каабе, чтобы разорвать его.
 
Но, войдя в Каабу, они обнаружили, что договор уже был съеден термитами, за исключением тех участков, на которых было записано имя Аллаха. Так, Всевышний Аллах положил конец испытаниям верующих и завершил трехлетнюю жесточайшую осаду мусульман, явив людям одно из своих великих знамений.
 
[1]  Насчет смысла этого выражения есть несколько мнений у толкователей Корана. Первое: это иносказательное выражение для обозначения того, что она разносила слухи и сплетни. Второе: в аду она будет носить вязанки дров для огня, в котором будет гореть ее муж. Третье: она названа так, поскольку разбрасывала колючки на дороге, по которой ходил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Четвертое: в аду ее грехи будут подобны вязанке дров, перевязанной веревкой из пальмовых волокон, и ей придется постоянно носить это бремя (Тафсир аль-Куртуби, «Тафсир аль-кабир» имама ар-Рази) (прим. Ахмада Абу Яхья аль-Ханафи). 
 
[2] Аль-Бухари, «Манакыб аль-ансар», 7/166, хадис №3820.
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков