Image
62. ​​​​​​​Маймуна бинт аль-Харис, да будет доволен ею Аллах. Часть 1
Предисловие За всю историю человечества отношение к женщине прошло немало этапов: от обожест...
124
8 ноября, 18

62. ​​​​​​​Маймуна бинт аль-Харис, да будет доволен ею Аллах. Часть 1

124
8 ноября, 18
Умм аль-Муминин Маймуна бинт аль-Харис, да будет доволен ею Аллах, была одной из четырех сестер, которых Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, называл «верующими сестрами» (а три другие – это Зайнаб бинт Хузейма, которая также была супругой Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, Умм аль-Фадль – супруга Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба, и Асма бинт Умайс – супруга Джафара ибн Абу Талиба, да будет ими всеми доволен Аллах). При рождении её назвали Барра, а имя Маймуна ей впоследствии даст Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.
 
Её отцом был Аль-Харис ибн Хазан ибн Баджир ибн аль-Хузм ибн Рувайбах ибн Абдуллах ибн Хиляль ибн Амир, принадлежавший числу знатных Курайшитов. Её мать – Хинд бинт Ауф ибн Зухайр ибн аль-Харис – считалась одной из самых почетных женщин Мекки, поскольку все её дочери были замужем за влиятельными господами.
 
Маймуна, да будет доволен ею Аллах, родилась за шесть лет до начала Пророческой миссии и на момент становления Ислама была маленькой девочкой.
 
До принятия Ислама Маймуна была замужем за Масудом ибн Амром ас-Сакафи, но вскоре после принятия ею Ислама они развелись, и она вышла замуж во второй раз за Абу Рухма ибн Абд аль-Узза. Уже после смерти второго супруга Маймуна вышла замуж за Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Это был последний брак Посланника Аллаха, и заключен он был в месяц Зуль-Кыʼда седьмого года по Хиджре, а закреплен – в местности Сариф. Маймуне, пережившей к этому моменту два брака и вдовствующей, было всего двадцать шесть лет.
 
Известно, что, помимо знатного происхождения, Маймуна славилась своей рассудительностью и благородным нравом.
 
Благословенный брак с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха
 
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, женился на Маймуне после благополучного совершения Умры аль-Кадаʼ в седьмом году по Хиджре.
 
Пишет Ибн Хишам:
 
«Маймуна, да будет доволен ею Аллах, поручила своей сестре Умм аль-Фадль, а та, в свою очередь, поручила своему супругу – Аббасу – предложить Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха[, жениться на Маймуне]. Он выдал её замуж за Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в Мекке. Он (Аббас) также выдал ей в качестве свадебного дара четыреста дирхамов от имени Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует».
 
Считается, что в пятидесятом аяте суры Ахзаб есть упоминание о Маймуне, да будет доволен ею Аллах, которая, согласно хадисам, в прямом смысле подарила себя Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. В этом аяте Всевышний Аллах говорит:
 
«О Пророк! Мы сделали для тебя дозволенными твоих жен, которым ты уплатил их вознаграждение, и невольниц, которыми овладела твоя десница и которыми Аллах одарил тебя […], а также любую верующую женщину, которая подарит себя Пророку, если Пророк захочет жениться на ней. Последнее дозволено только тебе, но не другим верующим […] Тебе сделаны исключения для того, чтобы ты не испытывал никакого стеснения. Аллах — Прощающий, Милосердный» (Аль-Ахзаб, аят 50).
 
Сообщается, что Маймуна бинт аль Харис сидела на своем верблюде, когда к ней подошла сваха и сообщила о предложении Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Маймуна ответила: «Этот верблюд и его всадник принадлежат Посланнику Аллаха». Такие выражения, как правило, использовались для усиления смысла, а в случае Маймуны – выражения радости и согласия, ведь это был самый лучший из мужчин, какого только могла пожелать себе в спутники мусульманская женщина. Статус Умм аль-Муминин возвышал её степень как в этой жизни, так и в жизни вечной.
 
Ибн Исхак передает:
 
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, находился в Мекке три дня. На третий день к нему пришел представитель неверующих курайшитов по имени Хувайтиб ибн ʼАбд аль-ʼУзза, которому было поручено выдворить мусульман из Мекки, в окружении нескольких мужчин.
 
Они сказали Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Ваше время вышло, вам следует уйти». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал им: «А что, если вы позволите мне жениться здесь и мы пригласим вас на свадебное застолье?». Они ответили: «Мы не желаем участвовать в вашем застолье, уходите».
 
И Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел своему слуге Абу Рафиʼ позаботиться о Маймуне, да будет доволен ею Аллах, и покинул Мекку. Позже Абу Рафиʼ привез Маймуну в местность Сариф, где и состоялась их первая с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, брачная ночь, после чего Посланник Аллаха в месяц Зуль-Хиджа отправился в Медину.
 
Именно тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, нарёк свою новую супругу Маймуной (что в переводе означает «благословенная»), так как женитьба на ней совпала с другим радостным событием (впервые за семь лет после Хиджры Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, со своими сподвижниками вошли мирно в Мекку и совершили ʼУмру). И по этому поводу Всевышний Аллах ниспослал аят:
 
«Воистину, Аллах исполнит сон, который увидел Его Посланник. Вы непременно войдете в Заповедную мечеть, если пожелает Аллах, будучи в безопасности, с обритыми головами и подстриженными волосами, не испытывая страха. Он знал то, чего вы не знали, и предопределил перед этим близкую победу» (Аль-Фатх, 27 аят)».
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Урок вышел:среда
Новый урок:суббота
Список уроков