Циклы Авторы Сортировка

41. Зайнаб бинт Джахш (Умм аль-Хакам), да будет доволен ею Аллах. Часть 5

2 669
20 февраля, 18
Её жизнь после смерти Пророка, мир ему и благословение Аллаха
 
После смерти Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, Зайнаб оставалась в своем доме и посвятила всё свое время поклонению Аллаху.
 
Она застала Халифат Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, который глубоко почитал её как Мать правоверных и окружил искренней заботой.
 
Следующий же Халиф – Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, продолжил эту традицию Наместника Посланника Аллаха и назначил каждой из жён Пророка, мир ему и благословение Аллаха, ежегодное пособие в виде двенадцати тысяч дирхамов. Однако Зайнаб, получив своё содержание, сразу же отправила служанку раздать деньги сиротам и неимущим, не оставив у себя ни единого дирхама. Начинала раздачу милостыни Зайнаб, как правило, с сирот и неимущих из числа своих родственников.
 
В год её смерти Халиф Умар, да будет доволен им Аллах, отправил ей сумму больше обычной, на что Зайнаб, да будет доволен ею Аллах, сказала:
 
«Да простит Аллах Умара! Другие Матери правоверных более достойны делить деньги, чем я». А когда ей сказали, что вся эта сумма предназначена ей, то воскликнула: «Пречист Всевышний Аллах!» и, закрывшись покрывалом от этих денег, сказала: «Ссыпьте деньги сюда и накройте их сверху покрывалом». Затем она обратилась к Барзе бинт Рафиʼ, сказав: «Барза, просунь свою руку под покрывало, возьми оттуда горсть денег и отнеси семье такого-то. Затем другую горсть таким-то, а затем – таким-то». Она называла имена своих родственников и сирот из их числа, пока денег под покрывалом не стало совсем мало. Тогда Барзах сказала Зайнаб: «Да простит тебя Аллах, Мать правоверных! Клянусь Аллахом, мы тоже имеем свою долю из этих денег». На что Зайнаб, да будет доволен ею Аллах, ответила: «А то, что там осталось – это твоя доля, Барза. Забирай». Далее Барза сообщает:
 
«Мы насчитали под покрывалом восемьдесят пять дирхамов – это то, что осталось от двенадцати тысяч. После этого Зайнаб воздела руки к небу и сказала: «О Аллах! Не дай мне застать дар Умара  после этого года!». Аллах ответил на её молитву, и она действительно умерла в тот же год».
 
Зайнаб бинт Джахш не оставляла у себя никаких денег, поскольку считала их искушением, и просила Аллаха в своих молитвах уберечь её от них.
 
Ибн Са‘д передаёт, что когда Умару ибн аль-Хаттабу, да будет доволен им Аллах, сообщили о том, что она сделала с полученными деньгами, он сказал: «Эта женщина наставлена праведностью». После этого он послал ей ещё тысячу дирхамов, чтобы она оставила их себе, однако Зайнаб раздала и эти деньги[1].
 
И в этом случае в действиях Зайнаб бинт Джахш – великий пример исламской щедрости, заботы о ближнем и поддержании родственных связей, да будет доволен ею Аллах!
 
Её смерть
 
В двадцатом году Хиджры Зайнаб почувствовала приближение своего часа. Она заболела, и за ней ухаживали другие Матери правоверных. Будучи уже на смертном одре, Зайнаб сказала:
 
«Я приготовила свой саван. И я знаю, что Умар также приготовил другой саван для меня. Один из них отдайте как садака (милостыню). Также можете отдать мою накидку»[2].
 
Зайнаб бинт Джахш скончалась, не пережив эту болезнь в возрасте пятидесяти трёх лет, в двадцатом году по Хиджре, во время правления Халифа Умара, да будет Аллах доволен ими обоими.
 
Также считается, что она была первой из жён Пророка, мир ему и благословение Аллаха, кто скончался после него.
 
Заупокойную молитву над ней возглавил Умар ибн аль-Хаттаб и он же сопровождал её в последний путь (к месту её захоронения) в знак глубокого уважения к ней и её неоспоримым достоинствам и заслугам.
 
[1] Ибн Саʼд, Табакат, 8/86-87
 
[2] Аз-Захаби, Сияр Аʼлям ан-Нубаля, 2/215
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков