60. ​​​​​​​Умм Хабиба Рамля бинт Абу Суфьян, да будет доволен ею Аллах. Часть 5

178
25 октября, 18
Её достоинства
 
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, любил и глубоко уважал Умм Хабибу, да будет доволен ею Аллах. Он часто подчеркивал её достоинства и говорил, что она и её брат – Муавия – будут в Раю.
 
Аль-Хасан сказал:
 
«В один из дней Муавия пришел к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и увидел его сидящим с Умм Хабибой. Он (чтобы не мешать) развернулся и хотел было уходить, но Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Муавия, вернись!». Муавия вернулся и подсел к ним. Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Клянусь Аллахом! Я бы хотел, чтобы мы с тобой и она (Умм Хабиба) сидели так же в Раю, в котором вокруг нас кружили бы сосуды»»[1].
 
Среди достоинств Умм Хабибы можно было назвать ее крепкую связь с пророческой Сунной – больше всего она стремилась перенять благородные манеры и привычки Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.
 
Зайнаб бинт абу Сальма передает:
 
«Я пришла к Умм Хабибе, когда скончался ее отец – Абу Суфьян. Она велела своей служанке принести ароматическое масло и нанесла его на служанку, а затем на свои виски и сказала: «Клянусь Аллахом! Мне не хочется никаких благовоний, но Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал, что женщине, которая верует в Аллаха и Судный день, запрещено носить траур по умершим больше трех дней, если только это не её муж – траур по мужу должен сохраняться четыре месяца и десять дней»»[2].
 
Так, несмотря на свою скорбь по случаю смерти отца, Умм Хабиба предпочла выразить полную покорность повелениям Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и да приветствует.
 
Аналогично было и с хадисом про ракааты намаза, в котором Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
 
«Кто бы ни совершал (на постоянной основе) двенадцать ракаатов намаза за день и ночь (то есть за сутки), тому будет построен дом в Раю».
 
Умм Хабиба, да будет доволен ею Аллах, сказала:
 
«Поистине, я никогда не переставала практиковать это с тех пор, как услышала этот хадис от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха»[3].
 
Умм Хабиба строго соблюдала выполнение обязательных действий, и это приблизило её к Аллаху, но ей хотелось стать ещё лучше и заслужить еще большую любовь Всевышнего Аллаха, а для этого она проявляла большое усердие в желательных и дополнительных действиях. Известно, что совершение обязательного приближает к Аллаху, а совершение дополнительного становится причиной любви Аллаха к Его рабу. Об этом сообщается в хадисе Кудси, в котором Аллах говорит:
 
«…Из всех деяний, посредством которых Мой раб приближается ко Мне, более всего Мне любимы обязательные деяния, которые Я предписал ему. А посредством дополнительных деяний Мой раб продолжает приближаться ко Мне, пока Я не возлюблю его…»[4].
 
Ибн Касир в своей книге описывал Умм Хабибу, да будет доволен ею Аллах, как праведную мусульманку, чье сердце было крепко связано со Всевышним Аллахом. Она посвятила свою жизнь поклонению Аллаху и выполнению Его повелений. Именно от неё передается хадис Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в котором сказано:
 
«Кто бы ни совершал (на постоянной основе) четыре дополнительных ракаата до полуденного намаза и столько же после него, тот будет защищен от огня Ада»[5].
 
Также передается, что Умм Хабиба постоянно поминала Всевышнего Аллаха. От нее также передается хадис, в котором Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
 
«Все слова сыновей Адама будут свидетельствовать против него, кроме призыва к одобряемому и запрета порицаемого и упоминания Всевышнего Аллаха (Свят Он и Велик)»[6].
 
Исходя из таких сообщений можно уверенно сказать, что Умм Хабиба стремилась быть ближе к Аллаху и изо всех сил старалась заслужить Его довольство и довольство Его Посланника, строго придерживаясь учения её благословенного супруга – Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует.
 
Именно такой должна быть праведная мусульманка, ведь Всевышний Аллах сказал в Священном Коране, обращаясь к Матерям правоверных:
 
«И поминайте то, что читается в ваших домах из аятов Аллаха и мудрости (сунны Пророка, мир ему и благословение Аллаха) [т.е. говорите об этом, чтобы остальные могли учиться у вас]. Воистину, Аллах – Милостивый, Ведающий». (Аль-Ахзаб, аят 34).
 
И все, что сообщается от Матерей правоверных, да будет доволен ими всеми Аллах – очень ценный урок для каждой мусульманки.
 
[1] Ибн Асакир, Тарих Мадинат Димашк.
 
[2] Аль-Бухари, Таляк, 9/394.
 
[3] Муслим, Ас-солят, 6/6.
 
[4] Аль-Бухари, Ар-Рикак, 11/348-349.
 
[5] Ахмад, 6/426.
 
[6] Ат-Тирмизи, Аз-Зухд, 4/525-526.
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Урок вышел:среда
Новый урок:суббота
Список уроков