Циклы Авторы Сортировка

24. Хафса бинт Умар, да будет доволен ею Аллах. Часть 1

3 283
11 октября, 17
Происхождение
 
Хафса бинт Умар была хорошо известна благодаря своему регулярному соблюдению поста и ночных молитв. Ее отец - Умар ибн аль-Хатаб ибн Нуфайль ибн Абд аль-Узза. Ее родословная идет до Адий ибн Кальб ибн Люʼайи и встречается с родословной Пророка, мир ему и благословения Аллаха, в Каʼбе ибн Люʼайи (7-ой дед).
 
Ее матерью была Зайнаб бинт Мазʼун ибн Хубайб ибн Вахб ибн Хузафа ибн Джума, которая приняла Ислам в Мекке и являлась родной сестрой благородного сподвижника Усмана ибн Мазʼуна.
 
Хафса родилась за 5 лет до начала пророческой миссии Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, в период, когда Курайшиты восстанавливали Священную Каабу. Она была старше своего брата Абдуллаха, который родился спустя 3 или 4 года после начала пророческой миссии.
 
Хафса, да будет доволен ею Аллах, была одной из первых мусульман, она приняла Ислам еще в юном возрасте, и, фактически, была воспитана в любви к Исламу, согласно его принципам и учениям. К тому времени, когда она достигла сознательного возраста, Ислам уже получил свое распространение, а ее отец публично объявил о своем принятии Ислама и усердствовал на пути Аллаха. Имам аз-Захаби описывает Хафсу бинт Умар не только как дочь, но и как благородный щит Предводителя правоверных[1].
 
Когда Хафса достигла совершеннолетия, к ней посватался Хунейс ибн Хузафа ибн Кайис ас-Сухами, брат Абдуллаха ибн Хузафы, который так же был в числе первых мусульман. Но вскоре после женитьбы он пал мучеником в битве при Бадре, оставив Хафсу вдовой в 18 лет. Хафса, да будет доволен ею Аллах, тяжело перенесла потерю своего супруга и еще некоторое время оставалась одна.
 
Умар, да будет доволен им Аллах, глубоко переживал за свою столь рано овдовевшую дочь. Передает Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах:
 
«Я отправился к Усману ибн Аффану с предложением жениться на Хафсе, на что Усман ответил, что подумает над этим. Когда же он снова встретился со мной, то сказал мне: «Говоря откровенно, я не думаю жениться в ближайшее время»».
 
Вежливый отказ Усмана от его предложения оставил Умара подавленным, однако он мог объяснить это тем, что Усман все еще не оправился от потери своей супруги Рукайи, и принял его извинения за отказ.
 
Далее Умар рассказывает:
 
«Затем я отправился к Абу Бакру и сказал ему: «Если ты хочешь, то я женю тебя на Хафсе бинт Умар». Абу Бакр оставался невозмутим и ничего мне не ответил. И я разозлился на него еще больше, чем на Усмана»[2].
 
Здесь стоит отметить, что Умар разозлился на Абу Бакра больше, чем на Усмана, да будет доволен ими всеми Аллах, по двум причинам:
 
Во-первых, между ними была очень тесная связь и Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, считал их братьями (по вере).
 
Во-вторых, Усман сам пришел к нему с ответом, извинившись за отказ, тогда как Абу Бакр никак ему не ответил.
 
Действительно, Умар разозлился на двоих своих самых близких друзей. И с этой печалью и обидой он пришел к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Тогда Посланник Аллаха сказал ему:
 
«Хафса выйдет замуж за того, кто лучше Усмана, а Усман женится на той, что лучше Хафсы»[3].
 
[1] Имам аз-Захаби, Сияр Аʼлям ан-Нубаля, 2/227
 
[2] Аль-Бухари, ан-Никах, 9/81, №5122
 
[3] Ибн Саʼд, Табакат, 8/66
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков