Циклы Авторы Сортировка

31. Зайнаб бинт Хузейма, да будет доволен ею Аллах. Часть 2

2 122
29 ноября, 17
Ее достоинства
 
Исламские историки и биографы единодушны в том, что Зайнаб бинт Хузейма, да будет доволен ею Аллах, была настолько сострадательной, щедрой и внимательной к неимущим, что во всех книгах ее имя упоминалось неразрывно с приставкой «Умм аль-масакин» (Мать обездоленных).
 
Ибн Хишам передает:
 
«Она удостоилась этого звания благодаря своей доброте, мягкости сердца, а также тому, что неустанно занималась нуждами бедняков».
 
Имам аз-Зухари даже был на том мнении, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, женился на Зайнаб бинт Хузейма именно благодаря ее статусу «Мать обездоленных», который она заслужила тем, что занималась нуждами бедных и кормила их.
 
Аллаху ведомо лучше, однако ученые считают, что ее стали называть Матерью обездоленных уже до переселения ее в Медину, и даже до принятия ею Ислама. Так, имам Ибн аль-Хайсама считает, что ее так звали еще в доисламский период. Этого мнения  придерживался и имам аль-Кастыляни, который писал, что данное звание закрепилось за Зайнаб бинт Хузейма до начала пророческой миссии.
 
Таким образом мы видим, что Зайнаб бинт Хузейма, да будет доволен ею Аллах, была живой иллюстрацией к хадису Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в котором он говорит:
 
«Люди подобны рудникам золота и серебра, и лучшие из них в пору Джахилии (в доисламский период) остались лучшими и в Исламе, ибо они – разумеющие»[1].
 
Она отличалась щедростью к бедным и искренней заботой об их делах до Ислама, и, уже будучи мусульманкой, охватила своей добротой и отзывчивостью жителей Суффы (бедных мусульман времен Пророка, мир ему и благословение Аллаха) так, что те не переставали благодарить Аллаха за нее и молиться о ней.
 
Пример Зайнаб бинт Хузеймы очень вдохновляющий, и если мусульманская женщина желает принести пользу своему обществу, помогая в обеспечении, обучении и социализации сирот, одиноких женщин и стариков, то ей непременно стоит обратить внимание на жизнеописание Матери обездоленных.
 
Женщины, ввиду своей природной мягкости, эмоциональности и сострадательности, в указанных выше областях порой бывают эффективнее мужчин. И мусульманка, которую Аллах наделил большим состраданием, достаточной энергией и энтузиазмом, вполне может реализовать свои стремления и способности в благотворительности и надеяться на награду за это в ахирате. Но, стоит учесть, что ее деятельность при этом должна исключать любой ущерб для обязанностей перед Аллахом и своей семьей, и начинать такое дело стоит только с согласия своего супруга. В этом случае искренняя мусульманка непременно найдет вознаграждение от Аллаха.
 
Ее смерть
 
Как мы уже упоминали, Зайнаб бинт Хузейма, да будет доволен ею Аллах, прожила с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, не так много. Не прошло и года с момента женитьбы на ней Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, как она покинула этот мир.
 
Согласно распространенному мнению среди ученых, Зайнаб бинт Хузейма скончалась в возрасте 30 лет. Ее похоронили на кладбище аль-Бакы, и она была первой из Матерей правоверных, похороненной там. Последнюю молитву над ней возглавил Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он же опускал ее тело в могилу. Стоит отметить, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, не застал смерти ни одной из своих жен в Медине, кроме нее.
 
Так, уход ее из жизни был, по Воле Аллаха, таким же достойным, как и сама ее жизнь. И да будет доволен ею Аллах!
 
[1] Аль-Бухари, Манакыб, 6/608
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков