58. ​​​​​​​Умм Хабиба Рамля бинт Абу Суфьян, да будет доволен ею Аллах. Часть 3

327
12 октября, 18
Умм Хабиба и рабыня Абраха
 
Передается со слов Умм Хабибы, да будет доволен ею Аллах:
 
«Когда я получила свой свадебный дар, то вызвала к себе женщину, принесшую мне радостное известие – рабыню Абраху – и сказала ей: «В тот день у меня не было денег и я отдала тебе только свои украшения. Но сейчас, когда я получила свой свадебный дар, я хочу отдать тебе пятьдесят мискалей (единица измерения веса, денежная единица, прим. пер.)». Абраха отказалась брать деньги и даже вернула мне подаренные украшения, сказав: «Правитель велел мне не принимать ничего от вас, а я его личная служанка. А еще я покорилась Всевышнему Аллаху и приняла религию Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Также, правитель повелел своим женам все благовония, какие только у них есть, подарить вам»».
 
На следующий день Абраха принесла Умм Хабибе благовония варас (растение со специфическим сладким запахом, прим. ред.), ʼуд (ароматическое масло из агарового дерева, прим. пер.) и амбра (ароматическое масло животного происхождения)[1].
 
Далее Умм Хабиба говорит:
 
«Абраха обратилась ко мне: «Могу я попросить тебя кое о чем?». Я спросила её: «Чего ты хочешь?». Она сказала: «Передай Посланнику Аллаха приветствия от меня (то есть, расскажи ему обо мне) и скажи ему «Да пребудет над тобой благословение Аллаха!», и еще передай ему, что я приняла его религию».
 
Время от времени она напоминала мне об этом, говоря: «Пожалуйста, не забудь о моей просьбе!».
 
И когда я встретилась с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, я рассказала ему обо всем и передала ему то, о чем меня просила Абраха. Он улыбнулся в ответ и сказал: «И над ней да пребудет Мир, Благословение и Милость Аллаха!»».
 
Истина выше вражды
 
Отец Умм Хабибы – Абу Суфьян на момент заключения благословенного брака все еще жил в Мекке и продолжал воевать с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и мусульманами.  Сообщается, что, когда он услышал о том, что его дочь вышла замуж за Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, он сказал: «Он – прекрасный мужчина, и ему нет равных». То есть, несмотря на вражду, которую он испытывал к Посланнику Аллаха, он не мог не признать его достоинств.
 
Совместная жизнь с Посланником Аллаха, мир ему и благословения Аллаха
 
Всевышний Аллах даровал Умм Хабибе великое благо, сделав её женой Пророка, мир ему и благословение Аллаха. И в седьмой год по Хиджре, после завоевания Хайбара, Умм Хабиба отправилась в Медину в сопровождении нескольких сподвижников, среди которых был Джафар ибн Абу Талиб, да будет ими всеми доволен Аллах. После такой долгой разлуки Посланник Аллаха с нетерпением ждал встречи с мусульманами из Абиссинии. И все люди Медины праздновали женитьбу Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, на Умм Хабибе.
 
Ибн Асакир писал в своей книге «Тарих Мадинат Димашк»:
 
«Когда Умм Хабиба прибыла в Медину, Посланник Аллаха велел Билялю сопроводить её в назначенный дом. Войдя в дом, Умм Хабиба обнаружила его неубранным и повелела одной из своих служанок подмести его, а сама отправилась принести воды (или наоборот) […] Умм Хабиба подмела полы, расстелила ковер и умастила комнату благовониями. И когда туда вошёл Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, то почувствовал аромат благовоний и оценил её старания, заметив, что такое свойственно лишь изысканным и благородным женщинам Курайшитов»[2].
 
Со дня прибытия Умм Хабибы в Медину началась её совместная с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, жизнь.
 
Когда Курайшиты нарушили договор с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, Абу Суфьян прибыл в Медину к Посланнику Аллаха, чтобы возобновить с ним соглашение. Он вошел в дом своей дочери и хотел сесть на коврик, но Умм Хабиба, увидев это, поспешила собрать ковер. Он спросил: «О дочь моя, кто тебе дороже – я или этот ковер?». На что она ответила: «Это ковер Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), а ты – нечистый многобожник!». Абу Суфьян разозлился и воскликнул: «Клянусь Аллахом, ты изменилась с тех пор, как покинула мой дом!». Она ответила ему: «Аллах наставил меня на путь Ислама. А ты, отец? Ты – глава курайшитов – и до сих пор не принял Ислам и продолжаешь поклоняться камням, которые не слышат и не видят!».
 
Этот инцидент – ещё одно доказательство её любви и преданности Аллаху и Его Посланнику, да благословит его Аллах и да приветствует.
 
Несомненно, Умм Хабиба, да будет доволен ею Аллах, – прекрасный пример стойкости в вере и безусловного упования на Аллаха. А достоинство, с которым она приняла испытания в виде супруга, отступившего от веры, и пребывания в одиночестве с ребенком на руках в чужой стране и в сложных условиях, по сей день вызывает восхищение и делает Мать правоверных Умм Хабибу идеальным ориентиром для мусульманских женщин по всему миру.
 
[1] В дальнейшем Умм Хабиба наносила эти масла перед Посланником Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, и он не возражал.
 
[2]  Ибн Асакир, Тарих Мадинат Димашк, 87 стр.
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Урок вышел:четверг
Новый урок:четверг
Список уроков