Циклы Авторы Сортировка

27. Хафса бинт Умар, да будет доволен ею Аллах. Часть 4

3 028
8 ноября, 17
Инцидент с участием Хафсы и Аиши (2/2)
 
В другой версии предыдущего хадиса передается, что Умар, да будет доволен им Аллах, спросил у Хафсы: «Развелся ли с тобой Посланник Аллаха?». Она ответила ему: «Я не знаю. А он сам сейчас находится на чердаке». Тогда Умар направился к нему и послал слугу к нему попросить разрешения войти. Получив разрешение, Умар вошел к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, он лежал на настилке, от поверхности которой оставались следы на его коже.
 
Подойдя поближе, он спросил его: «О, Посланник Аллаха! Какие трудности ты испытываешь со своими женами? Поистине, если ты развелся с ними, то Аллах на твоей стороне. И Его ангелы, и Джабраил, и Микаиль, и Абу Бакр, и все верующие также на твоей стороне». Он продолжал говорить таким образом с Посланником Аллаха, пока беспокойтво его не оставило. Затем он повторил свой вопрос: «О, Посланник Аллаха, скажи мне, развелся ли ты со своими женами?». Он, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил: «Нет». Тогда Умар сказал: «Когда я вошел в мечеть, я нашел в ней мусульман, подкидывающих камешки и обсуждающих между собой то, что «Посланник Аллаха развелся со своими женами». Должен ли я отправиться к ним и сказать, что ты не развелся с ними?». И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил ему: «Да, если желаешь». Затем Умар продолжил говорить с Посланником Аллаха, пока тот не засмеялся.
 
После этого разговора Умар, да будет доволен им Аллах, вышел от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, встал у дверей мечети и громко объявил: «Посланник Аллаха не разводился со своими женами».
 
Радостное известие о том, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, собирается вернуться к оставленным женам, быстро дошло до Матерей правоверных. Они тут же подбежали к дверям, чтобы увидеть наконец лицо Посланника Аллаха. И Посланник Аллаха вышел из своей комнаты, читая вслух ниспосланные аяты:
 
«1. О Пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах, стремясь угодить своим женам? Аллах – Прощающий, Милосердный.
 
2. Аллах установил для вас путь освобождения от ваших клятв. Аллах – ваш Покровитель. Он – Знающий, Мудрый.
 
3. Вот Пророк поверил тайну одной из своих жен. Когда же она рассказала ее, и Аллах открыл это ему, он дал знать о части этого и утаил другую часть. Она сказала: «Кто сообщил тебе об этом?» Он сказал: «Мне сообщил Знающий, Ведающий».
 
4. Если вы обе раскаетесь перед Аллахом, то ведь ваши сердца уже уклонились в сторону. Если же вы станете поддерживать друг друга против него, то ведь ему покровительствует Аллах, а Джибриль и праведные верующие являются его друзьями. А кроме того, ангелы помогают ему.
 
5. Если он разведется с вами, то его Господь может заменить вас женами, которые будут лучше вас, и будут мусульманками, верующими, покорными, кающимися, поклоняющимися, постящимися, как побывавшими замужем, так и девственницами».
 
(Сура ат-Тахрим, 66: 1-5)
 
Ничто из произошедшего с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и затронувшего его окружение, не происходило просто так. Каждый инцидент заключает в себе уроки и ценные назидания для верующих.
 
И в этом случае Всевышний Аллах на примере Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и Матерей правоверных, да будет доволен ими всеми Аллах, разъясняет верующим женщинам, что допустимо в отношениях между супругами, а что является грехом.
 
Мы понимаем из приведенного примера, насколько важно для женщины оставаться крепкой опорой своему супругу, обеспечивать покой и стабильность в его доме. И выражать любовь и заботу следует так, чтобы никоим образом не ущемлять даже в малом интересов других мусульман. И уж тем более не стоит пытаться манипулировать собственным супругом. И да поможет нам Аллах уберечься от того, что вызовет Его гнев!
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков