Циклы Авторы Сортировка

28. Хафса бинт Умар, да будет доволен ею Аллах. Часть 5

3 179
11 ноября, 17
Ее жизнь после смерти Пророка, мир ему и благословение Аллаха
 
Хафса, да будет доволен ею Аллах, оставалась женой Посланника Аллаха, пока он, да благословит его Аллах и да приветствует, не скончался в возрасте 63 лет. Хафса осталась в Медине, продолжила свое поклонение Аллаху и не выходила из своего дома кроме как для совершения Хаджа или Умры.
 
Учитывая тот факт, что люди помнили о ее достоинствах и заслугах, к ней часто обращались с вопросами касательно религиозных положений. В частности, Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, спрашивал ее о положениях, касающихся женщин. Передается,что однажды он спросил ее о сроке, который может выдержать женщина, находящаяся в разлуке с супругом, без близости (не прибегая при этом к запретным сексуальным отношениям). На что она ответила: «Пречист Аллах! И меня об этом спрашивает такой мужчина, как ты!». А он, да будет доволен им Аллах, сказал на это: «Если бы меня не волновали проблемы мусульман, я бы не стал спрашивать тебя об этом». Тогда она, да будет доволен ею Аллах, ответила: «Пять или шесть месяцев».
 
В эпоху правления Абу Бакра ас-Сиддык, да будет доволен им Аллах, Священный Коран был собран воедино, а он сам был избран хранителем первой рукописи и держал ее у себя до самой смерти. Затем этот экземпляр был передан Умару ибн аль-Хаттабу, да будет доволен им Аллах, и оставался у него, пока и он не пал смертью мученика. Но незадолго до своей смерти он успел завещать хранение рукописи Корана Хафсе.
 
Немного позже мусульмане разойдутся в вопросе чтения Корана. Когда весть об этом дойдет до сподвижника по имени Хузайфа ибн аль-Йаман, он, испугавшись того, что мусульмане из-за этого впадут в нововведения, поспешит к Усману ибн Аффану, да будет доволен ими обоими Аллах. И тогда Усман во избежание разногласий и нововведений решит утвердить единую форму чтения Корана для мусульман. Он попросил у Матери правоверных, Хафсы бинт Умар, да будет доволен ею Аллах, рукопись Священного Корана за тем, чтобы скопировать его в один унифицированный Мусхаф и пообещал вернуть его по завершении работы.
 
Мусхаф Усмана ибн Аффана был записан под руководством группы хафизов Корана, которую возглавлял Зайд ибн Сабит, да будет доволен ими всеми Аллах.
 
Утвержденный Усманом Мусхаф был разослан во все страны Исламского халифата, а оригинал первой рукописи был возвращен Матери правоверных Хафсе бинт Умар, и оставался у нее до дня ее смерти. Затем, по ее завещанию, он был передан на хранение ее брату Абдулле ибн Умару, да будет доволен ими обоими Аллах.
 
Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, скончался в Джумада аль-Ахыр 13 года Хиджры, и следующим Халифом стал Умар ибн аль-Хаттаб. Хафса наблюдала достижения своего отца, пока ее, наряду со всей мусульманской общиной, не потрясло известие об убийстве Предводителя правоверных. Умар ибн аль-Хаттаб принял смерть мученика от ударов отравленным кинжалом колдуна Абу Люʼлюʼа в месяц Зуль-Хиджа 23-го года по Хиджре.
 
Передается, что она по этому случаю сказала:
 
«О, отец! Тебе не следует печалиться, - ты встретишься с Господом, тогда как никто не имеет свидетельства против тебя. Поистине, у меня для тебя лишь благие вести, но я не могу разглашать тайну Пророка дважды».
 
В месяц Зуль-Хиджа 35-го года по Хиджре до Хафсы бинт Умар дошло известие об убийстве Усмана и распространении фитны среди мусульман в начале правления Али ибн Абу Талиба. Она намеревалась отправиться в Басру вместе с Аишей бинт Абу Бакр для принятия участия в пресечении смуты, однако ее брат Абдуллах ибн Умар убедил ее этого не делать, и она осталась в своем доме.
 
Хафса бинт Умар, да будет доволен ею Аллах, скончалась в возрасте 61-го года в период правления Муавии (в 41-ый год Хиджры). Заупокойную молитву над ней возглавил правитель Медины Марван ибн аль-Хакам, и до кладбища аль-Бакы ее провожало все население Медины. Похоронили ее братья Абдуллах и Асим ибн Умар, а также трое ее племянников: Салим, Абдуррахман и Хамза. А также среди участников похоронной процессии был почтенный сподвижник Абу Саид аль-Худри, да будет доволен им Аллах.
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков