Циклы Авторы Сортировка

45. Джувайрия бинт Харис, да будет доволен ею Аллах. Часть 3

3 485
9 марта, 18
Её жизнь с Пророком, мир ему и благословение Аллаха
 
Джувайрия, да будет доволен ею Аллах, вошла в Пророческий Дом, и это был самый лучший период её жизни. Атмосфера семьи Пророка, мир ему и благословение Аллаха, очень сильно повлияла на неё, сделав её ещё более праведной и богобоязненной.
 
Абдуллах ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, передает со слов Джувайрии бинт аль-Харис, что Посланник Аллаха, да благословит её Аллах и да приветствует, однажды утром прошел мимо Джувайрии, пока она находилась в своей мечети (на месте поклонения). Затем в обеденное время он застал её на том же месте и спросил её: «Ты всё еще занята поклонением?». Она ответила: «Да». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал ей:
 
«Позволь мне научить тебя молитве. Читай трижды «Слава Аллаху по числу Его творений», трижды «Слава Аллаху настолько, насколько Он любит, когда Ему поклоняются», затем трижды «Слава Аллаху по числу Его Божественных Слов»»[1].
 
В другой версии этого же хадиса передается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
 
«Утром, когда я вышел от тебя, я прочитал четыре молитвы, которые перевесят всё, что ты читала на протяжении всего дня: «Слава Аллаху по числу Его творений; Слава Аллаху столько, сколько будет угодно Его Величию; Слава Аллаху столько, сколько весит его ʼАрш; Слава Аллаху столько, сколько потребуется чернил для записи всех Его Слов!»».[2]
 
Эти хадисы доказывают высокий статус Джувайрии: она была занята тем же, чем был занят Пророк, мир ему и благословение Аллаха – поклонением Всевышнему Аллаху и стремлением к Его довольству.
 
В наш век, когда люди поглощены мирскими делами и материальными благами, высокая духовная дисциплина и непрерывная связь со Всевышним – редкое и очень ценное качество. Мусульманским женщинам и в этом можно брать пример с Матерей правоверных, да будет доволен ими Аллах.
 
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, очень ценил в Джувайрии её любовь к поклонению и старался помогать ей, поправляя её, где следует, и обучая её разным видам поклонения и молитвам, которые бы увеличивали её награду.
 
Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пришел к ней в пятницу и обнаружил, что она постится. Он спросил её: «Ты постилась вчера?». Она ответила: «Нет». Он спросил: «А завтра планируешь поститься?». Она ответила: «Нет». Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В таком случае прерви свой пост».
 
Таким образом Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, научил её тому, что выделять постом одну лишь пятницу не дозволено, поскольку пятница – праздничный день для мусульман. Если кто-то желает поститься в пятницу, то следует объединять пятничный пост с постом предыдущего или следующего дня – то есть поститься в четверг и пятницу, либо в пятницу и субботу.
 
Её участие в сражениях
 
Всевышний Аллах даровал и Джувайрии бинт аль-Харис наряду с другими супругами Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, возможность принять участие в сражениях на пути к Его довольству. Она сопровождала Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в нескольких сражениях. Передается, что в День Хайбара Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, передал Джувайрии 80 васак (васак – единица измерения массы, 80 васак равны примерно 609,84 кг. – примечание переводчика) фиников и 20 васак пшеницы.
 
Также сообщается, что Джувайрия бинт аль-Харис в числе других Матерей правоверных, да будет ими всеми доволен Аллах, совершала Хадж и Умру вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, в Прощальном паломничестве[3].
 
[1] Ахмад, 6/325
 
[2] Муслим, Зикр и Дуʼа, 17/44, Хадис №2726
 
[3] Бухури, ас-Саум, 4/273
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков