52. ​​​​​​​Сафийя бинт Хуяйи, да будет доволен ею Аллах. Часть 6

3 528
13 апреля, 18
Путешествия Сафийи с Пророком, мир ему и благословение Аллаха
 
Каждый раз, отправляясь в военный поход, Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, тянул жребий, чтобы определить, кого из своих жен он возьмет с собой. И та из жён, которой выпадала честь сопровождать Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в его походе, по окончании получала наравне со всеми долю из военного трофея.
 
В таких путешествиях с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, Сафийя попадала в самые разные ситуации, каждая из которых достойна упоминания. К примеру, однажды Посланник Аллаха взял с собой сразу двоих своих жен – Сафийю и Умм Саляму. И в эту поездку Пророк, мир ему и благословения Аллаха, подошел к палатке Сафийи, приняв её за палатку Умм Салямы, тогда как то был день Умм Салямы. Когда из палатки Пророку ответила Сафийя, он мир ему и благословение Аллаха, понял, что ошибся, и вошёл во вторую палатку. Там его встретила расстроенная Умм Саляма с вопросом: «Как ты мог разговаривать с иудейской дочерью в мой день?». Позднее Умм Саляма говорила: «Я потом пожалела, что сказала это, и попросила Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, чтобы он помолился о прощении для меня за мои слова, так как я это сказала исключительно из ревности»[1].
 
Другая ситуация произошла с участием Зайнаб бинт Джахш. Она вместе с Сафией сопровождала Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в одном из его походов, и в пути верблюд Сафийи сильно утомился. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обратился к Зайнаб со словами: «Верблюд Сафийи захворал, ты не могла бы дать ей одного из своих верблюдов?». На что Зайнаб ответила: «Я никогда не дам верблюда этой иудейке». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, разозлился на нее и после этого случая не подходил к ней на протяжении двух или трех месяцев[2].
 
Передается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был сильно зол на Зайнаб из-за сказанного ею в тот день. Тут нужно отметить, что злился он ради довольства Аллаха, а еще потому, что не терпел угнетения и страшился Аллаха в таких вопросах. В любом случае, реакция Пророка, мир ему и благословение Аллаха, преподала хороший урок Зайнаб бинт Джахш.
 
Про неотъемлемые черты и мудрое к ним отношение
 
Такие ситуации не просто так происходили в обществе жен Пророка, мир ему и благословения Аллаха. Если бы с ними такого не случалось, и Аллах бы их защитил от ошибок, то другие мусульманские жёны и мужья не получили бы свои бесценные уроки на примере их семейной жизни с Пророком, мир ему и благословение Аллаха. Ведь вся жизнь Посланника Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, каждая её сфера, каждый случай поучителен для мусульманской общины.
 
Жёны Пророка, мир ему и благословения Аллаха, время от времени сталкивались с ревностью и не всегда были в состоянии её перебороть, но, тем не менее, каждая из них знала свои обязанности по отношению к своему мужу и друг к другу, и ни одна из них не переходила границ, причиняя какой-либо вред другим женам. Все они до единой были покорны Аллаху и Его Посланнику, мир ему и благословения Аллаха, а в их сердцах не было места настоящей злобе или мстительности. Приведем случай, о котором рассказывала Аиша бинт Абу Бакр.
 
В один из дней Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, был зол на Сафийю. И Сафийя обратилась к Аише с просьбой смягчить его гнев и убедить его простить её. Взамен Сафийя предложила Аише один свой день. Аиша согласилась. Затем она накинула на себя своё желтое покрывало, предварительно умастив его благовониями, и села рядом с Пророком, мир ему и благословения Аллаха. Пророк сказал ей: «Аиша, отойди от меня, сегодня не твой день». Аиша, да будет доволен ею Аллах, ответила: «Это милость от Аллаха, и Он дарует её кому пожелает». А затем она рассказала ему обо всем, что случилось ранее, и о состоявшемся разговоре с Сафией, и после этого Пророк, мир ему и благословение Аллаха, простил Сафийю[3].
 
Эта ситуация достаточно полно раскрывает великодушие Уммахат аль-Муʼминин – Матерей правоверных – на примере Аиши, которая помогает Сафийи, несмотря на то, что ревнует к ней Пророка, мир ему и благословения Аллаха, и на примере Сафийи, которая отдает свой день (которым жены, как правило, сильно дорожили) ʼАише, только чтобы добиться довольства своего супруга. Да будет доволен ими Аллах!
 
[1] Ибн Саʼд, Табакат, 8/76.
 
[2] Ахмад, 6/336-337.
 
[3] Ибн Маджа, ан-Никах, 1/634.
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Урок вышел:четверг
Новый урок:четверг
Список уроков