22. Аиша бинт Абу Бакр, да будет доволен ею Аллах. Часть 12

1 499
4 октября, 17
Достоинства Аиши
 
Безусловно, все достоинства Матери правоверных и возлюбленной Посланника Аллаха Аиши бинт Абу Бакр, да будет доволен ею Аллах, нельзя перечислить в одной короткой главе, но мы постараемся привести хадисы и цитаты ученых о наиболее удивительных ее особенностях.
 
Первое, что хотелось бы упомянуть, - это то, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, помимо того, что была супругой пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, в этом мире, еще при жизни была признана его супругой и в мире вечном.
 
Так, имам аз-Захаби пишет:
 
«Мы свидетельствуем, что она является супругой нашего Посланника, да благословит его Аллах и да приветствует, и в этом мире и в мире следующем. Есть ли степень выше этой?».
 
В своей проповеди Аммар сказал об этом:
 
«Поистине, она является его женой в этом мире и будет его женой в мире вечном»[1].
 
Далее следует упомянуть и любовь Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, которую он испытывал к ней.
 
Аиша, да будет доволен ею Аллах, передает:
 
«Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал мне однажды: «Я знаю, когда ты мной довольна и знаю, когда ты на меня обижена». Я спросила: «Как ты узнаёшь об этом?». Он ответил: «Когда ты довольна мной, ты говоришь: «Нет, клянусь Господом Мухаммада!», а когда злишься, то говоришь: «Нет, клянусь Господом Ибрахима!»». Я воскликнула: «О, Посланник Аллаха! Я оставляю только твое имя[2] (в моменты недовольства)!»»[3].
 
Также Аиша, да будет доволен ею Аллах, сама говорила о Милости и благословении, дарованных ей Аллахом, в одном из хадисов:
 
«Я была наделена определенными достоинствами, которых не было ни у одной другой женщины, кроме Марьям бинт Имран. Клянусь Аллахом, я это говорю не из гордости перед другими женами (пророка)».
 
Тогда Абдуллах ибн Сафван спросил:
 
«Что это за достоинства, о, мать правоверных?».
 
И Аиша, ответила:
 
«Ангел Джабраил, мир ему, снисходил к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, в моем образе; Посланник Аллаха женился на мне в 7 лет; Я была выдана за него (замуж, т.е. переехала в его дом) в возрасте девяти лет; Я была девственницей на момент нашей женитьбы; Божественное откровение снисходило к нему, когда мы находились под одним одеялом; Я была самой любимой его сердцу; я была дочерью самого любимого его сердцу мужчины; Аллах ниспослал аяты Корана в мое оправдание, когда Умма едва не погубила себя из-за необоснованной клеветы в мой адрес; Я видела Джабраиля, тогда как его не видела больше ни одна из его жен; И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, скончался в моем доме»[4].
 
Также среди ее достоинств можно отметить и то, что ангел Джабраил, мир ему, передавал ей свои приветствия.
 
Аиша, да будет доволен ею Аллах, передает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал ей:
 
«О, Аиша! Это (пришел) Джабраил и он передает тебе свое приветствие». И Аиша ответила: «И ему приветствие и да пребудет над ним Милость и благословение Аллаха!». И добавила: «Он (т.е. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует) видит то, что я не вижу»[5].
 
[1] Аль-Бухари, Фадаʼиль ас-сахаба, 7/133, №3769
 
[2] Подразумевается, что чувства остаются прежними
 
[3] Аль-Бухари, ан-Никах, 9/237, №5228
 
[4] Ат-Табарани, аль-Кабир, 23/31
 
[5] Аль-Бухари, Фадаʼиль ас-Сахаба, 7/133, №3768
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Урок вышел:четверг
Новый урок:четверг
Список уроков