Циклы Авторы Сортировка

Введение

4 587
29 марта, 17
Предисловие
 
За всю историю человечества отношение к женщине прошло немало этапов: от обожествления до лишения статуса одушевленного существа, от бесправия и униженности до иной крайности: феминизма с его воинственными маршами и абсурдными идеями.
 
Как уже много раз было сказано, Ислам, воплощая в себе последовательную систему фундаментальных верований и их практики, затрагивает все аспекты жизни мусульман и предоставляет полную систему координат каждой группе своих последователей.
 
При всем своем сугубо монотеистическом складе и идее равенства перед Всевышним Аллахом, Ислам учитывает специфику каждой группы людей и наделяет их правами и обязанностями, учитывающими их особенности.
 
Женщины относятся к числу групп, положение которых с приходом Ислама кардинально улучшилось. Пожалуй, ни для кого не является секретом, какое место занимала женщина в социальной иерархии большинства народов на момент зарождения Ислама, и что именно Ислам освободил ее, возвысил и определил ей почетное место, дав мужчине, помимо прав, также и обязанности перед ней.
 
Эпоха распространения Ислама, а также сложные испытания, непоколебимость веры и стремление к Аллаху, которыми она была обусловлена, дали миру целую плеяду женщин, ставших оплотом женской праведности и благородства, квинтэссенцией благочестия и целомудрия. Во главе этого прекрасного женского поколения, конечно же, стояли жены пророка, матери всех верующих, черпавшие божественную мудрость из главного источника – Его посланника, да благословит его Аллах и да приветствует, и ставшие достойным примером для женщин последующих времен.
 
Сегодня, когда общество поражено развращением ценностей, наряду с повсеместной подменой понятий и искажением морали, мусульманам сложно сохранять выверенными свои жизненные ориентиры, и порой нам всем нужно напомнить, какими были они – наши праведные предшественники.
 
В этом неоценимую помощь может оказать книга шейха Мухаммада Фатхи Мус'ада «Матери правоверных», содержащая истории из жизни благородных жен пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые, несомненно, были самыми лучшими женами, матерями, дочерями и сестрами.
 
В оригинале труд носит гораздо более академический характер и переполнен уточнениями, деталями и ссылками на множественные хадисы с различными передачами и книги ученых. Дабы не отвлекать внимание читателя от главной темы книги и облегчить ее восприятие, большая часть сносок была опущена.
 
Мы надеемся, что статьи, основанные на книге шейха Мус'ада, принесут пользу всем читателям – как сестрам, так и братьям. Ведь жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, – это матери всех верующих без исключения, и мы должны знать их и изучать их жизнь. Рекомендуем очень внимательно подойти к изучению их биографий, поскольку они содержат в себе образ самой благополучной семьи и подскажут, как добиться успеха в воспитании детей и установлении таких отношений между супругами, которые приблизят их к Аллаху.
 
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Равия Умм Лайла
 
Введение автора
 
С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного! Вся хвала принадлежит Аллаху – Господу миров. Воистину, щедрое вознаграждение ждет праведных, богобоязненных Его рабов, и не объявит Он вражды никому, кроме тех, кто был угнетавшим. Мир и благословение Аллаха Его пророку, которого Он послал как милость для миров, его дому, членам его семьи, его супругам – Матерям правоверных, его благородным сподвижникам, а также всем тем, кто следовал его сунне до Судного Дня!
 
Ислам выделяет каждой женщине, будь она дочерью, сестрой, супругой или матерью, почетное место и возвышает ее статус. Блистательная исламская история переполнена именами женщин, сыгравших выдающуюся роль в жизни мусульманской общины, но, несомненно, первыми из них были жены Пророка, солляллаху аляйхи ва саллям. Всевышний Аллах назвал их матерями правоверных, обязав тем самым каждого мусульманина к уважению и почетному к ним отношению.
 
Сказал Всевышний Аллах:
 

«Пророк ближе к верующим, чем их собственные души, а его супруги для них – матери». (Сура «аль-Ахзаб», 6 аят).

 
Статус жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям определенно выше статуса любой другой женщины, и это неудивительно, ведь они жили с посланником Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, воспитывались им в соответствии с Божественным откровением, сопровождали его в путешествиях и сражениях.
 
Также, согласно Священному Корану, женам пророка, в отличие от других женщин, было даровано глубокое понимание благородного Корана и Сунны.
 
Сказал Всевышний Аллах:
 

«И поминайте то, что читается в ваших домах из аятов Аллаха и мудрости [сунны]. Воистину, Аллах — Проницательный [или: Добрый], Ведающий». (Сура «аль-Ахзаб», 34 аят).

 
В действительности то, что пророк, солляллаху аляйхи ва саллям, состоял в браке с таким числом женщин, является одной из Милостей Всевышнего Аллаха к женской части исламской уммы. Женщины многогранны, их особенностей великое множество, и одна женщина не может в себе объединить их все. Каждая из жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям, которые отличались друг от друга в возрасте, положении и культурной специфике, дает нам свои ценные уроки и наставления. К тому же, меньшее число жен сокращало бы и количество хадисов, переданных от посланника Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям. Тем не менее, стоит учесть, что пророк, солляллаху аляйхи ва саллям, заключал некоторые свои браки и по социально-политическим, законодательным и иным причинам, определенным Аллахом.
 
Всевышний Аллах велел в равной степени мужчинам и женщинам следовать за Его пророком, солляллаху аляйхи ва саллям, в следующем аяте Корана:
 

«В посланнике Аллаха был прекрасный пример для [женщин и мужчин из] вас, для тех, кто стремится к Аллаху, помнит о Судном Дне и поминает Аллаха часто».  (Сура «аль-Ахзаб», 21 аят).

 
Сегодня мусульманская женщина нуждается в восстановлении ее реального статуса, в соответствии с исламскими положениями, на примере жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям.
 
Таким образом, самое лучшее, что можно дать современной мусульманской женщине – это жизнеописание матерей правоверных, которое окажет неоценимую помощь в исправлении нравов и станет источником пользы для души.
 
В данной своей книге я привел сокращенную и упрощенную биографию матерей правоверных. Она, по Милости Аллаха прольет свет на их жизни, добродетели, непоколебимость их веры и их праведность и поможет читателю извлечь из всего этого ценные уроки и наставления.
 
Я исключил соответствующие длительные и многословные передачи и повествования из книги, чтобы сделать ее более читабельной. Кроме того, я работал над биографией только тех жен, которые получили звание Матерей правоверных, и умолчал о тех, на ком Посланник Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, женился, но брак не нашел продолжения, а также тех, кто односторонне предлагал себя ему в жены.
 
Я надеюсь, что Аллах Субханаху уа Та'аля дарует и мне тауфик в извлечении наставлений и пользы из историй жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям. Все благое в этой книге – от Всевышнего Аллаха, а все ошибки – от меня.
 
И в заключение я прошу Аллаха одарить пользой от этой книги всех мусульман, - мужчин и женщин, и укрепить нас всех в стремлении лишь к Его Довольству.
 
Шейх Мухаммад Фатхи Мус'ад
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков