Циклы Авторы Сортировка

63. ​​​​​​​Маймуна бинт аль-Харис, да будет доволен ею Аллах. Часть 2

1 284
15 ноября, 18
Мудрость, заключенная в этом браке
 
Женитьбой на Маймуне бинт аль-Харис Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, установил родственную связь с Бану Хиляль, тем самым обеспечив себе их политическую поддержку и склонив их к принятию Ислама. Разумеется, они оказали ему поддержку и любовь, на которые он, мир ему и благословение Аллаха, рассчитывал, и приняли Ислам.
 
Выдающийся ученый Мухаммад Рашид Рида сказал:
 
«Сообщается, что дядя Пророка, мир ему и благословение Аллаха, – Аббас  ибн Абд аль-Мутталиб – предложил ему жениться на Маймуне, она была сестрой его супруги – Умм аль-Фадль. А когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, согласился и сделал ей предложение, то Абу аль-Фадль (Аббас) взял на себя заключение этого брака с согласия самой Маймуны. Такая заинтересованность Абу аль-Фадля вполне объяснима – этот брак мог принести большую пользу мусульманам и распространению Ислама».
 
Разумеется, польза этого благословенного брака была сильно ощутимой: бану Хиляль породнились с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, приняли Ислам и оказали ему в дальнейшем значительную поддержку.
 
Маймуна в доме Пророка, мир ему и благословение Аллаха
 
В Медине Маймуна присоединилась к остальным Уммахат аль-Муминин, да будет ими всеми доволен Аллах. Дома Матерей правоверных представляли собой отдельные комнаты. Для Маймуны также была построена комната, и она вошла в Дом Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и с самого первого дня была ему достойной женой. Она усердно набиралась от него знаний о религии Аллаха, перенимала его благородные манеры и привычки, и от нее также сообщаются хадисы о семейной жизни. Так, ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сообщает:
 
«Маймуна сказала мне, что они с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, очищались водой из одного сосуда».
 
Маймуна и садака
 
Маймуна, да будет доволен ею Аллах, особое внимание уделяла раздаче милостыни. Так, однажды она освободила одну свою рабыню, не спросив разрешения на это у Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. А когда наступил её день, и к ней пришел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, она спросила его:
 
«Ты уже знаешь, что я освободила свою рабыню?». Он, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил: «Ты сделала это?». Маймуна ответила: «Да». Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ей: «Если бы ты отдала её своему дяде, то получила бы награду еще больше»[1].
 
Таким образом Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, дал ей понять, насколько важно укреплять родственные связи и помогать родственникам (когда те нуждаются), отдавая им что-то из своего имущества. Награда за такую милостыню будет в два раза больше: одна награда за милостыню, и отдельная награда – за доброе отношение к своим родственникам. В дальнейшем Маймуна, да будет доволен ею Аллах, действовала согласно этому совету и стала особенно внимательной к своим родственникам, навещая их при каждом удобном случае.
 
Имам ан-Навави писал в своей книге:
 
«Хадис рассказывает о пользе установления теплых отношений с родственниками и передаче пожертвований в их пользу. Помимо этого хадис указывает на необходимость уделять внимание родственникам с материнской стороны, а также на то, что женщине дозволено дарить свое имущество (распоряжаться им по своему усмотрению), не советуясь в этом с мужем».
 
Ибн Хаджар аль-Аскаляни пишет в своей книге:
 
«Маймуна освободила свою рабыню, не спросив разрешения на это у Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. И при этом он, мир ему и благословение Аллаха, не упрекнул ее из-за этого, а лишь подсказал более выгодный способ благодеяния. Это указывает на дозволенность женщине распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению (разумеется, в рамках дозволенного Шариатом)».
 
Известно, что взаимное согласие между супругами крайне важно, ведь только на нем может быть основана здоровая и благополучная семья. Тем не менее, если мнение супругов расходится в вопросе распределения имущества жены, то она, опираясь на данный хадис про Маймуну, да будет доволен ею Аллах, вправе распорядиться им так, как желает сама. Но при этом следует помнить, что и в этом вопросе получить разрешение супруга для женщины остается более желательным вариантом.
 
[1]  Аль-Бухари, аль-Хиба, 257 стр.
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков