Циклы Авторы Сортировка

42. Зайнаб бинт Джахш (Умм аль-Хакам), да будет доволен ею Аллах. Часть 6

3 272
23 февраля, 18
Её достоинства
 
Зайнаб бинт Джахш обладала множеством достоинств. Выдающийся ученый Имам аз-Захаби описывал её следующим образом:
 
«Она была благородной предводительницей, и именно она среди женщин обладала глубоким благочестием вкупе с выраженной филантропией (желанием заботиться о нуждах окружающих людей, страстью к благотворительности). Все её наилучшие качества и сделали Зайнаб супругой Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и Матерью всех правоверных».
 
Как уже упоминалось в предыдущих главах, одной из самых примечательных особенностей Зайнаб было то, что её брак с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был утверждён Всевышним Аллахом и заключён на небесах. Может ли быть какое-либо достоинство лучше этого?
 
Умра бинт Абд ар-Рахман аль-Ансари передает от Матери правоверных Аиши бинт Абу Бакр, да будет доволен ими обеими Аллах:
 
«Да благословит Аллах Зайнаб бинт Джахш! Всевышний Аллах благословил её в этой жизни таким достоинством, что превосходит любые другие: Он соединил её в браке со Своим Посланником, мир ему и благословение Аллаха, и упомянул их брак в Священном Коране. А также Пророк, мир ему и благословение Аллаха сказал нам однажды: «После моей смерти первой из вас за мной последует та, у которой самые длинные руки». А умереть следом за Пророком – это великое благо, ведь последовавшая за ним супруга будет также его супругой в Раю»[1].
 
Аиша, да будет доволен ею Аллах, также сказала о ней в другом сообщении:
 
«Я не встречала женщины более набожной, чем Зайнаб, более обеспокоенной довольством Господа, более правдивой, более озабоченной узами родства, более щедрой и жертвенной в обычной своей жизни, более углублённой в благотворительность, и, следовательно, более близкой к Пречистому и Всевышнему Аллаху, чем она»[2].
 
Анас, да будет им доволен Аллах, передает:
 
«Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вошел в мечеть и, увидев там верёвку, привязанную между двумя столбами, спросил: «Что это за верёвка?». Ему ответили: «Это верёвка Зайнаб бинт Джахш. Когда она устаёт подолгу совершать намаз, то держится за эту верёвку». Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Развяжите её. Пусть каждый из вас совершает намаз, пока есть силы, а когда почувствует усталость и бессилие, пусть остановится и отдохнёт»[3].
 
Также в предыдущих главах мы подробно рассказали о примерах её невероятной щедрости к сиротам и нуждающимся, о её заботливом и самоотверженном отношении к родственникам и неисчерпаемому трудолюбию.
 
Благочестие Зайнаб бинт Джахш засвидетельствовал сам Всевышний Аллах, назвав её «верующей женщиной» в Священном Коране:
 
«Не подобает верующему мужчине и верующей женщине принимать какое-либо решение самостоятельно, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение…». (Сура Аль-Ахзаб, 36 аят)
 
Она и различные ситуации, связанные с ней, упоминались в Коране еще несколько раз, а также по её причине был ниспослан аят о хиджабе. Её достоинства подчёркивали сподвижники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, праведные халифы, а также Матери правоверных, да будет доволен ими всеми Аллах.
 
Какой же прекрасный пример представляет Мать правоверных Зайнаб бинт Джахш для мусульманок, которые узнают о ней веками позже! И да будет доволен ею Аллах!
 
[1] Муслим, Фадаʼиль ас-Сахаба, 15/205-206
 
[2] Муслим, Фадаʼиль ас-Сахаба, 15/205-206
 
[3] Муслим, Салят аль-Мусафирун, 6/72-73, хадис № 784
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков