61. ​​​​​​​Умм Хабиба Рамля бинт Абу Суфьян, да будет доволен ею Аллах. Часть 6

165
1 ноября, 18
Её жизнь после смерти Пророка, мир ему и благословения Аллаха
 
Умм Хабиба была свидетелем завоевания Мекки Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Она прожила с ним счастливую жизнь, получая знания о своей религии и соблюдая предписания Всевышнего Аллаха. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, скончался, будучи довольным Умм Хабибой как супругой и мусульманкой, и после его смерти она оставалась праведной и аскетичной рабой Аллаха, посвятив остаток жизни поклонению.
 
Умм Хабиба застала халифат Абу Бакра ас-Сиддык, который почтительно относился к ней и другим Уммахат аль-Муʼминин и заботился о них. Также она пережила халифат следующего правителя – Умара ибн аль-Хаттаба и стала свидетельницей фитны, которая случилась с правителем, сменившим его - Усманом бин Аффаном, да будет ими всеми доволен Аллах.
 
Когда Усман бин Аффан был осажден в своем собственном доме, то обратился за поддержкой к Али, Тальхе, аз-Зубайру, и Уммахат аль-Муминин. Али и Умм Хабиба были первыми, кто ответил на зов Усмана, да будет Аллах доволен ими всеми. Али удалось доставить воду Усману только после нескольких жестких попыток, но попытки Умм Хабибы помочь не увенчались успехом. Она попыталась проникнуть в дом, к Усману, прикрываясь желанием напомнить ему о завещании сирот и вдов, которые находились у него, но повстанцы, окружившие его дом, не поверили ей. Более того, они напали на нее, сбросив её с мула, и если бы не вовремя подоспевшие мусульмане, которые укрыли и увели её оттуда, её бы убили на месте.
 
Когда Аиша выразила намерение на совершение Хаджа, то люди попросили её остаться, объяснив свою просьбу тем, что мятежники, возможно, хотя бы из пиетета к ней одумаются. Но Аиша сказала на это:
 
«Я боюсь, что если я как-то стану их увещевать, то меня постигнет та же участь, что и Умм Хабибу»[1].
 
В этот же период смуты Умм Хабиба подверглась еще одному испытанию со стороны повстанцев. Один из мужчин проник к ней в комнату, застав непокрытой, а затем стал описывать её другим мужчинам. Умм Хабиба была сильно расстроена и в одной из молитв попросила Аллаха лишить этого человека руки, и чтобы его половые органы были публично отсечены. Всевышний Аллах принял дуа Матери правоверных – впоследствии этому человеку действительно отрубили руку мечом, а затем, заткнув его рот его же собственной набедренной повязкой, ему прилюдно отрубили его половые органы[2].
 
Умм Хабиба пережила этот тяжелый для мусульманской общины период и даже застала период правления своего брата – Муавии ибн Абу Суфьяна, да будет ими всеми доволен Аллах. Но после событий, произошедших во время правления Усмана бин Аффана, Умм Хабиба полностью отстранилась от политики и никак не вмешивалась в общественную жизнь.
 
Умм Хабиба сохраняла дружеские отношения с остальными Матерями правоверных, да будет ими всеми доволен Аллах. Аиша бинт Абу Бакр передает:
 
«Умм Хабиба находилась на смертном одре, когда позвала меня к себе. Она сказала мне тогда: «Мы относились друг к другу как соперничающие жены, и я прошу Аллаха простить нас за это». Я ответила: «Пусть Аллах простит тебя и считай, что этого не было». Она сказала: «Пусть Аллах вознаградит тебе за все, что ты сделала для меня!». После она позвала к себе Умм Саляму и сказала ей то же самое»[3].
 
Умм Хабиба скончалась в 44 году по Хиджре и была похоронена на кладбище аль-Бакы рядом с другими женами Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Да будет доволен ею Аллах и да не лишит Он нас пользы от её жизни и примера!
 
[1] Ибн Касир, аль-Бидая ва ан-Нихая, 7/195-196.
 
[2]  Ибн Асакир, Тарих Мадинат Димашк, стр. 91.
 
[3]  Ибн Саʼд, Табакат, 8/79-80.
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Урок вышел:среда
Новый урок:суббота
Список уроков