55. ​​​​​​​Сафийя бинт Хуяйи, да будет доволен ею Аллах. Часть 9

455
21 сентября, 18
Достоинства Сафийи. Её щедрость
 
Сафийя, да будет доволен ею Аллах, постоянно давала милостыню и была очень щедрой – часто отдавала или тратила все, что у нее было, ради довольства Аллаха. Так, она подарила принадлежавший ей дом еще при жизни[1].
 
Сафийя и фитна
 
То, как поступила Сафийя в ситуации с Усманом бин Аффаном, продемонстрировало её благородство, великодушие, глубокое понимание и способность находить уместные решения в различных ситуациях. Кинана – служанка Сафийи, рассказывает:
 
«Сафийя отправилась к Усману, а я вела её мула за поводья, когда аль-ʼАштар, не узнав её, преградил ей путь и шлепнул по морде её мула. Мул опустился на колено, и она сказала мне: «Уведи меня отсюда, пока я не стала опорочена таким обращением». После этого она установила деревянное сообщение между своим домом и домом Усмана, через которое она передавала ему воду и провизию».[2]
 
Этот прекрасный поступок Сафийи, да будет доволен ею Аллах, несомненно, указывал на её недовольство тем, что происходило с Усманом бин Аффаном, да будет им доволен Аллах. Он был заключён в собственном доме, и Сафийя не оставила его в этом испытании, поставляя ему еду и воду и поддерживая его, пока его не настигли другие трудности. Сафийя, да будет доволен ею Аллах, использовала любую возможность, чтобы помочь Усману, которого народ избрал себе Халифом. Именно искренняя вера Сафийи, её чистая любовь к Аллаху и его посланнику, мир ему и благословение Аллаха, двигали ею, и она до последнего прикладывала все усилия, чтобы восстановить порядок и справедливость.
 
Её знания
 
Сафийя, да будет доволен ею Аллах, стремилась изо всех сил утолить жажду знаний, пока находилась рядом с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Она часто приходила к нему за знаниями во время его Иʼтикафа в мечети, а также сопровождала его во время его путешествий и в участии в военных походах.
 
Ей всегда было понятно то, о чем говорил Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и она запоминала сказанное им с первого раза. А если она слышала от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, что-то новое для себя, то никогда не стеснялась переспрашивать его об этом или уточнять. И в этих особенностях Матери правоверных Сафийи, да будет доволен ею Аллах, тоже заключается прекрасный пример для мусульманской женщины: стремиться к получению знаний о своей религии и использовать каждую возможность для их расширения.
 
От Сафийи, да будет доволен ею Аллах, передается десять хадисов Пророка, мир ему и благословение Аллаха. И среди тех, кто передавал от неё хадисы, были: её племянник, её рабыня Кинана, другой её раб – Язид ибн Мутʼаб, а также Али ибн аль-Хуссейн и Муслим ибн Сафван, да будет ими всеми доволен Аллах.
 
Её смерть
 
Сафийя, да будет доволен ею Аллах, прожила достаточно долго после смерти Посланника Аллаха, мир ему и благословения Аллаха. Она, как глубоко верующая и праведная женщина, провела весь остаток своей жизни в поклонении Аллаху. Она застала периоды правления великих праведных Халифов и была свидетелем всех событий и прошла через все потрясения и трудности этих периодов. Сафийя была уникальной женщиной, чинной, благородной, и в любой ситуации оставалась сдержанной и терпеливой. Она сыграла значительную роль во множестве исторических событий мусульманской общины, как, например, в случае с Усманом бин Аффаном – третьим праведным Халифом, да будет доволен им Аллах.
 
Сафийя, да будет доволен ею Аллах, скончалась в 50 году по Хиджре в возрасте шестидесяти девяти лет[3].
 
Абдуллах ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, услышал о её смерти после совершения утренней молитвы и совершил земной поклон. Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, запретил совершать поклонения в это время суток, но повелел совершать земной поклон в любое время суток, если имело место знамение Аллаха. И в этом случае Абдуллах ибн Аббас сказал:
 
«Что может быть большим знамением, чем смерть жены Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?»[4].
 
Сафийю, да будет доволен ею Аллах, похоронили на кладбище Бакы, рядом с остальными Уммахат аль-Муʼминин и дочерями Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а заупокойную молитву над ней совершало множество выдающихся сподвижников, да будет доволен ими всеми Аллах!
 
[1]  Ибн Саʼд, Табакат, 8/102.
 
[2]  Ибн Саʼд, Табакат, 8/101.
 
[3] Ат-Тирмизи, Манакыб, 5/665.
 
[4] Ибн Касир, аль-Бидая ва ан-Нихая, 8/47.
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Урок вышел:четверг
Новый урок:четверг
Список уроков