Циклы Авторы Сортировка

39. Зайнаб бинт Джахш (Умм аль-Хакам), да будет доволен ею Аллах. Часть 3

2 420
9 февраля, 18
Вымыслы востоковедов и их опровержение
 
Как известно, некоторые востоковеды отличались страстью к плетению интриг против Ислама и Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. И в данном случае эти люди заявили, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, был всегда «страстно влюблён в Зайнаб бинт Джахш», и именно по этой причине «он устроил её развод, чтобы впоследствии жениться на ней самому». Разумеется, эти заявления не имеют под собой никакого основания, кроме больного воображения его автора, и является чудовищным поклепом на нашего Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует!
 
Разве мог кто-либо помешать Пророку, мир ему и благословение Аллаха, жениться на Зайнаб, если бы он действительно давно этого хотел? Она ведь приходилась ему родственницей! Разве мог другой мужчина опередить его в этом, будь у него такие намерения? Ведь именно Пророк, мир ему и благословение Аллаха, согласно достоверным хадисам, настоял на заключении брака между Зайнаб бинт Джахш и Зайдом ибн Хариса.
 
В опровержение этим необоснованным обвинениям востоковедов Имам Абу Бакр ибн аль-Араби писал:
 
«Всё это является вымыслом, поскольку Зайнаб всегда находилась рядом с Пророком, мир ему и благословения Аллаха, и абсолютно ничего не мешало ему, мир ему и благословения Аллаха, жениться на ней в любой момент. Помимо этого, они росли вместе, он давно её знал и не предпринимал никаких действий, несмотря на то, что с самого начала Зайнаб не скрывала своего желания выйти замуж за Пророка, мир ему и благословения Аллаха. Так с чего же они вообще могли взять эту «роковую любовь», если её в помине там не было?! Упаси Аллах! Это немыслимо!»[1].
 
Её жизнь с Пророком, мир ему и благословения Аллаха
 
Зайнаб, да будет доволен ею Аллах, вошла в дом Пророка, мир ему и благословения Аллаха, как его супруга, и это возвысило её статус. Пророк питал глубокое уважение к Зайнаб, и другая Мать правоверных Аиша бинт Абу Бакр, да будет ею доволен Аллах, говорила:
 
«Из всех жен Пророка, мир ему и благословение Аллаха, только Зайнаб пользовалась его расположением наравне со мной»[2].
 
Когда в народе распространилась злая клевета в адрес Аиши бинт Абу Бакр, Зайнаб, несмотря на соперничество, встала на сторону Аиши, да будет доволен Аллах ими обеими. Аиша говорила:
 
«Посланник Аллаха спросил Зайнаб бинт Джахш обо мне: «Видела ли ты что-нибудь, Зайнаб?», на что она ответила: «Я оберегаю свой слух и своё зрение от лжи и отрицаю эту клевету. Я знаю об Аише только хорошее»».
 
Далее Аиша сказала:
 
«Из всех жен Пророка только Зайнаб пользовалась его расположением наравне со мной, и Аллах сохранил её от влияния клеветы по причине её благочестия»[3].
 
Этот инцидент указывает на то, как относились друг к другу жены Пророка, мир ему и благословение Аллаха, несмотря на то, что по факту они являлись друг другу соперницами. Зайнаб бинт Джахш не пожелала говорить что-либо в пользу распространившейся в обществе клеветы на Аишу бинт Абу Бакр, да будет доволен ими обеими Аллах. Несомненно, в данном примере Матерей правоверных, игнорировавших такие естественные для женщин черты, как соперничество и ревность, и оставшихся верными высоким моральным принципам и здравому смыслу, заключается большой урок для женщин нашего времени.
 
[1] Ибн аль-Араби, Ахкам аль-Куран, 2/1543
 
[2] Ибн Абд аль-Барр, Аль-Истиʼаб, 4/314-315
 
[3] Аль-Бухари, Аль-Магази, 7/496-499
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков