57. ​​​​​​​Умм Хабиба Рамля бинт Абу Суфьян, да будет доволен ею Аллах. Часть 2

386
4 октября, 18
Стойкость и терпение
 
Умм Хабибе пришлось выбрать один из трех вариантов: первое – она могла принять предложение её мужа последовать за ним, сменив Ислам на христианство; второе – она могла получить развод и вернуться в дом своего отца, который все ещё был неверующим, и снова занять униженное положение и терпеть нападки многобожников; и третье – она могла получить развод и остаться в Абиссинии, как одинокий беженец, без семьи, дома и какой-либо поддержки.
 
Разумеется, как искренне уверовавшая мусульманка, Умм Хабиба даже не рассматривала первый вариант – для нее было немыслимо оставить Ислам ради кого бы то ни было. Она знала, что это унизит её и в этом мире и в мире вечном. Ей нужно было решить, что делать после получения развода.
 
Умм Хабиба отстранилась от людей. Это был тяжелый период – решение её мужа и выбор, перед которым он её поставил, были для неё очень болезненными и сложными. Устав от мучительных раздумий, Умм Хабиба решила доверить разрешение своей проблемы Аллаху и, обняв свою дочь, просто заснула.
 
На следующее утро она проснулась и решила, что следует остаться в Абиссинии и принимать с покорностью то, что уготовил для неё Всевышний Аллах.
 
В действительности для женщины, муж которой внезапно стал вероотступником и ушёл из семьи, это было довольно экстремальным решением – остаться в чужой стране без попечителя, с маленьким ребенком на руках. Однако именно благодаря терпению, стойкости и искренности веры Умм Хабибы, которые она проявила в тяжелый период своей жизни, впоследствии Всевышний Аллах ей возместил её утрату несоизмеримо лучшим, сделав её женой своего Посланника, мир ему и благословение Аллаха, который был воплощением самых лучших качеств, какими только мог обладать человек.
 
Что касается дальнейшей судьбы её супруга, то сообщается, что он так и умер вероотступником, обрекши себя на страшную участь в вечной жизни.
 
Прекрасное видение
 
Умм Хабибе не пришлось горевать слишком долго – уже к окончанию срока её идды (периода, в который женщине, получившей развод или овдовевшей, не дозволяется вновь вступать в брак) её ожидала благая весть.
 
В одну из ночей Умм Хабиба увидела сон, в котором её называли Умм аль-муʼминин, то есть Матерью правоверных. Проснувшись, она поняла, что вскоре на ней женится сам Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. И когда её идда уже была завершена, то в её дверь постучалась Абраха – рабыня Негуса (аль-Наджаши) – и сказала, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, написал Негусу с просьбой выдать ему в жёны Умм Хабибу, то есть её. Умм Хабиба была счастлива услышать это и на радостях сняла с себя все украшения и отдала их Абраха в награду за благую весть. Она также попросила Халида ибн Саʼида ибн аль-ʼАса выступить в качестве её опекуна.
 
Свадьба
 
Сподвижники, жившие в Абиссинии, собрались в месте, которое определил Негус, чтобы засвидетельствовать заключение брака между Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и Умм Хабибой. Известно, что среди них, помимо представителя со стороны невесты – Халида ибн Саʼида ибн аль-ʼАса, были Джаʼфар ибн Абу Талиб и ʼАбдуллах ибн Хузафа ас-Сахмий.
 
Негус начал церемонию со словами:
 
«Хвала Аллаху – Всевышнему, Всемогущему, Обладателю наивысшей всеобъемлющей власти и Наивысшему Повелителю. Я свидетельствую, что нет иного божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад – его раб и Посланник, как сказал о нем ʼИса – сын Марьям.
 
Итак, Посланник Аллаха обратился ко мне с просьбой выдать ему в жены Умм Хабибу, и я выражаю свое согласие. И в качестве свадебного дара я выделяю ей четыреста золотых динаров»[1].
 
Из всех жен Пророка, мир ему и благословение Аллаха, Умм Хабиба была единственной, кто получил столь большой свадебный дар.
 
Имам аз-Захаби писал в своей книге:
 
«Она (т.е. Умм Хабиба) была одной из жен Пророка, мир ему и благословение Аллаха, которые приходились ему родственницами, и, вероятно, она была самой близкой родственницей из всех прочих жён. Также она получила самый большой свадебный дар, и она была единственной из всех жён Пророка, мир ему и благословение Аллаха, заключившей с ним благословенный брак, будучи в другой стране – в Абиссинии»[2].
 
После речи Негуса Халид ибн Саид, да будет доволен им Аллах, сказал следующее:
 
«Хвала Аллаху, у которого я испрашиваю помощи и прощения. Я свидетельствую, что нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха – Единого, у которого нет сотоварищей. Я свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник, которого Аллах направил с наставлением и религией Истины, и эта религия непременно затмит все прочие религии, как бы неверующие ни отрицали это. Я отвечаю на просьбу Посланника Аллаха и выдаю за него замуж Умм Хабибу. Да благословит Аллах Своего Посланника, и да возрадуется Умм Хабиба благам, которыми её одарил Всевышний Аллах!».
 
После этого Негус выдал Халиду ибн Саʼиду четыреста дирхамов свадебного дара, и он передал их Умм Хабибе. Все сподвижники встали и собирались покинуть место собрания, но Негус сказал им: «Сядьте. По традиции пророков, в честь их женитьбы устраивают застолье». И он пригласил всех сподвижников к столу.
 
[1] В Сунан Абу Дауда передается, что Негус выдал ей четыре тысяч динаров и отправил её к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в сопровождении ибн Шархабиля ибн Хасана. Подробнее см. в Сунан Абу Дауд, ан-Никах, 2/235.
 
[2] Аз-Захаби, Сияр Аʼлям ан-Нубаля, 2/219.
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Урок вышел:четверг
Новый урок:четверг
Список уроков