29. Хафса бинт Умар, да будет доволен ею Аллах. Часть 6

1 960
15 ноября, 17
Ее достоинства
 
Хафса бинт Умар, да будет доволен ею Аллах, достигла совершенного нрава за время проживания с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, став ему надежной супругой и почетной мусульманкой, и установив крепкую неразрывную связь со Всевышним Аллахом. Она, да будет доволен ею Аллах, постоянно была занята поклонением: днем постилась, а ночами выстаивала молитвы. Так, в один день к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, пришел Джабраил, мир ему, и поведал ему о Хафсе следующее:
 
«Она постоянна в соблюдении дневного поста и в выполнении ночных молитв, и она будет из числа твоих жен в Раю»[1].
 
Хафса, да будет доволен ею Аллах, в вопросе поклонения Всевышнему Аллаху следовала за Пророком, мир ему и благословение Аллаха, и старалась не отставать от него в усердии в поклонении.
 
Не будет преувеличением сказать, что пост является главным помощником мусульман в воспитании строгости и аскетизма, в очищении душ и исправлении нравов, иными словами, пост – это прямой путь к дисциплинированности. Женщина, регулярно выдерживающая дополнительный пост, избавляется от резкости и излишней эмоциональности, становится более чуткой и терпеливой. А все это – неотъемлемые составляющие совершенного мусульманского нрава.
 
Следующее, в чем стоит вырабатывать постоянство, - ночные (дополнительные) молитвы. Существует целый ряд достоверных хадисов, раскрывающих великие достоинства совершения намазов именно в ночное время. А также известно, что рай мусульманской женщины заключен в ее молитве. По этой причине женщинам стоит как можно чаще выстаивать ночные молитвы и призывать к этому своих мужей. Ведь женщина, помогающая своему супругу в благочестии, отстранении от греха и в его поклонении, - бесценна. И столь же высок статус мужчины, помогающего в благом своей супруге. Передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует сказал:
 
«Да смилуется Аллах над тем мужчиной, который просыпается ночью (для молитвы), совершает молитву, а затем будит на молитву свою жену, а если она сопротивляется, то брызгает ей в лицо немного воды. И да смилуется Аллах над той женщиной, который просыпается ночью (для молитвы), совершает молитву, а затем будит на молитву своего мужа, а если он сопротивляется, то брызгает ему в лицо немного воды»[2].
 
Также в назидание дорогим сестрам-мусульманкам можно привести и прочие достоинства благородной Хафсы бинт Умар, да будет доволен ею Аллах, как, например: щедрость в раздаче милостыни, аскетичность и полная ориентированность на Вечную жизнь. После участия в Прощальном Хадже вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, она каждый последующий год совершала паломничество, уже будучи вдовой.
 
Мать правоверных Аиша бинт Абу Бакр сказала о Хафсе бинт Умар, да будет доволен ими обеими Аллах:
 
«Хафса была единственной из всех жен Пророка, которая сравняла свой статус с моим в отношении Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует)»[3].
 
Помимо всего перечисленного, Хафса была хорошо известна своим безупрченым чтением Корана и считалась в этой области одной из лучших чтецов. Имам ас-Суюты в своей книге «Аль-Иткан фи ʼулюм аль-Куран» приводит список выдающихся чтецов Священного Корана. И из Мухаджиров в этом списке находятся: четыре праведных Халифа, Тальха, Саʼд, Хузайфа, Салим, Абу Хурайра, Абдуллах ибн ас-Саʼиб, Абдуллах ибн Масʼуд, Абдуллах ибн Умар, Абдуллах ибн ʼАмр, Хафса, Аиша и Умм Саляма, да будет доволен ими всеми Аллах. Помимо них имам приводит имена еще пятерых чтецов из числа Ансаров[4].
 
Также стоит отметить, что Хафса бинт Умар была обучена грамоте, что в ее времена для женщин было большой редкостью. Ее учила Аш-Шифа бинт Абдуллах, и Посланник Аллаха поощрял ее в этом, а также стимулировал Хафсу обучиться у Аш-Шифа как можно большему. Передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, обратился к аш-Шифа с просьбой научить Хафсу читать так же хорошо, как она научила ее писать[5].
 
Хафса, к тому же, была одной из передатчиц хадисов Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Ею передано 60 хадисов от Посланника Аллаха и ее отца - Умара ибн аль-Хаттаба. И да будет доволен ею Аллах!
 
[1] Абу Дауд, ан-Никах, 2/285
 
[2] Абу Дауд, Салят, 2/33
 
[3] Аз-Захаби, Сияр Аʼлям ан-Нубаля, 2/227
 
[4] Ас-Суюты, Аль-Иткан фи ʼулюм аль-Куран, 1/98-99
 
[5] Ахмад, 6/372
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Урок вышел:четверг
Новый урок:четверг
Список уроков