Циклы Авторы Сортировка

47. ​​​​​​​Сафийя бинт Хуяйи, да будет доволен ею Аллах. Часть 1

5 255
16 марта, 18
Происхождение
 
Сафия бинт Хуяйи была из потомков Харуна – Посланника Аллаха и брата Мусы, мир им обоим. Её отцом был Хуяйи бин Ахтаб ибн Саʼйа, предводитель иудеев и заклятый враг Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Он принадлежал роду бану ан-Надир, тому самому, который был изгнан из Медины Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, за то, что они нарушили заключенный с ним договор. Хуяйи тогда переехал в Хайбар и поселился там. Но и в Хайбаре он не перестал плести интриги против Пророка, мир ему и благословения Аллаха, а также для демонстрации пренебрежения им отказался выплачивать дань. Он занимался тем, что раздувал в Курайшитах и прочих союзниках гнев против Пророка, мир ему и благословение Аллаха и постоянно подстрекал тех выступить против него. По причине его интриг люди бану Курайза также нарушили заключенный с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, договор, что стало причиной их уничтожения в дальнейшем армией мусульман.
 
Матерью Сафийи была Барра бинт Самуʼаль аль-Куразийя. Она принадлежала роду бану Израʼиль, потомкам Лауа ибн Яʼкуб. Не имеется никаких сообщений о принятии ею Ислама, так что предполагается, что она умерла неверующей.
 
Детство
 
Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, переселился в Медину, Сафийя была еще ребенком, но возраст её позволял понимать, что происходит в обществе.
 
Приведём рассказ Сафийи об услышанном ею диалоге, который состоялся между её отцом и её дядей Ясиром после того, как они посетили Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в Медине.
 
Сафийя рассказывает:
 
«Я была любимым ребенком своего отца и дяди. Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приехал в Медину и остановился в Кубаʼ, мои родители в ту ночь ушли к нему, а когда они вернулись, то выглядели очень расстроенными и встревоженными. Я выбежала к ним радостной, но, к моему удивлению, они не обратили на меня внимания. Они были настолько опечалены, что, казалось, совсем меня не замечали. Я услышала, как мой дядя Ясир спросил моего отца: «Это действительно он?». И он ответил: «Да, клянусь Господом!». Дядя спросил: «А можешь ли ты узнать его и подтвердить это?». Отец ответил: «Да». Тогда дядя спросил: «А что ты почувствовал к нему?». И отец сказал: «Клянусь Господом, я должен быть его врагом до последнего вздоха!»»[1].
 
Эта история свидетельствует о внимательности и пытливом уме Сафийи, а также о том, что иудеи прекрасно понимали что Пророк, мир ему и благословение Аллаха – действительно Пророк от Господа, они знали его описание так же, как знали своих детей. Но несмотря на это, вместо покорности Исламу и Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, они предпочли ненависть и вражду к нему. Эта история предельно ясно и лаконично описывает отношение Хуяйи к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует.
 
Сафийя не переняла эту ненависть и враждебность от своего отца, так как Всевышний Аллах готовил её к истинной религии – к Исламу.
 
Её брак
 
Поскольку отцом Сафийи был лидер иудейского племени, росла она в почете и была довольно религиозной и благочестивой. Также Сафийя обладала красивой внешностью и благородными манерами.
 
Достигнув совершеннолетия, Сафийя вышла замуж за воина и поэта Саляма ибн Машкама аль-Куразий, который также происходил из её племени. Однако, им не суждено было долго прожить вместе, и спустя некоторое время она вновь вышла замуж за Кинану ибн аль-Хакика ан-Нударий, одного из богатейших и почетнейших иудеев, владельца самой большой крепости в Хайбаре. В дальнейшем в день Хайбара он также погибнет от рук мусульман.
 
[1] Ибн Хишам, ас-Сира ан-Набавийя, 2/257-258
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков