Циклы Авторы Сортировка

33. Умм Саляма Хинд бинт Умайя, да будет доволен ею Аллах. Часть 2

2 446
6 декабря, 17
Переселение в Медину
 
Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, сама рассказывает о переселении в Медину:
 
«Когда Абу Саляма решил переселиться в Медину, он усадил меня и сына на верблюда и повел его из Мекки. Завидев нас, несколько мужчин из племени бану аль-Мугира преградили ему дорогу со словами: «Это ты, Абу Саляма! Мы не имеем права удерживать тебя, но что насчет твоей жены? Почему мы должны отпустить её вместе с тобой?». Они выхватили поводья из его рук и развернули верблюда обратно. После этого разгневанные люди из бану Абд-аль-Асад отобрали у меня сына, сказав: «Клянусь Аллахом, мы не оставим нашего ребенка с ней, если вы забрали её из нашей семьи». Две группы людей перетягивали за руки моего сына, пока семье моего мужа не удалось его забрать, в то время как меня удерживала моя семья.
 
Так Абу Саляма один переселился в Медину, чтобы сохранить свою жизнь и свою веру. А я осталась изгоем в своей семье без возможности увидеть мужа и ребенка. Каждый день я отправлялась в местность аль-Абта (там меня разлучили с мужем и сыном), где сидела подолгу, думая о них, оплакивая их потерю и надеясь на встречу с ними. Так продолжалось почти год. Однажды случайно через эту местность проходил мой двоюродный брат и увидел меня в таком состоянии. Он хорошо относился ко мне, поэтому отправился после этого прямиком к моей семье (бану аль-Мугира) и сказал им: «О, родственники! Освободите же эту женщину! Вы ведь разлучили её с мужем и сыном!».
 
Он продолжал некоторое время давить на их чувства, пока они не сдались и не согласились выпустить меня. После этого бану Абд аль-Асад отдали мне сына, я снарядила верблюда и выдвинулась в Медину с сыном без сопровождения. Когда я достигла местности Танʼим, мне повстречался Усман ибн Тальха ибн Абу Тальха. Он спросил: «Дочь Абу Умайи, куда ты направляешься?». Я ответила: «В Медину, к своему супругу». Он спросил: «Тебя кто-нибудь сопровождает?». Я ответила: «Никто, кроме Аллаха и моего сына». Тогда он сказал: «Клянусь Аллахом, я не оставлю тебя одну!». Он взял верблюда за поводья и повел нас так в Медину. Клянусь Аллахом, я не видела более великодушного и благородного араба, чем он. Когда ему нужно было отдохнуть, он привязывал моего верблюда, отходил подальше и садился под дерево. Когда мы собирались продолжать дорогу, он сначала готовил верблюда, затем отходил и говорил «ты можешь садиться», а когда я садилась, брал верблюда за поводья и продолжал путь. Так было всю дорогу до Медины. Когда мы увидели в Кубаʼ поселение бану ʼАмр ибн ʼАуф, в котором жил мой муж, он сказал: «Это селение твоего мужа, можешь отправляться к нему с божьей милостью» и развернулся обратно в Мекку».
 
Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, в дальнейшем часто повторяла:
 
«Я не знаю семьи, повидавшей больше трудностей, чем семья Абу Салямы, и я не знаю сподвижника более благородного, чем Усман ибн Тальха».
 
Так, Умм Саляма стала первой женщиной, переселившейся в Абиссинию, и первой женщиной, переселившейся в Медину. И она, несомненно, была из тех женщин-переселенцев, которые терпеливо и покорно переносили все тяготы на пути Аллаха. Она и ее муж пожертвовали всем ради сохранения своей веры, предпочли вечную жизнь покою в этой жизни. Стойкость, с которой она перенесла год разлуки с мужем и ребенком, оставаясь в отвержении родственниками, но при этом верной своей религии и преданной мужу, является бесценным примером для женщин наших времён.
 
В целом супружеская чета Умм Салямы и Абу Салямы – прекрасный образчик исламской семьи, основанной прежде всего на принципах Ислама, а затем и на искренней любви и взаимоуважении.
 
Жизнь в Медине
 
В Медине Умм Саляма переживала вместе со своим супругом как счастливые дни, так и не очень. В последующие после переселения годы она посвящала воспитанию детей: Салямы и появившихся позже Зайнаб и Зурры.
 
Абу Саляма, да будет доволен им Аллах, участвовал в битве при Ухуде, и там он получил ранение стрелой. Около месяца он провел в постели, а его жена ухаживала за ним, обрабатывая его рану, пока он не почувствовал себя лучше.
 
Спустя два месяца после битвы при Ухуде Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, назначил Абу Саляму командующим отряда, который должен был атаковать бану Асад, поскольку те планировали нападение на Медину, в местности Кутн (гора, прилегающая к колодцу, принадлежавшему племени бану Асад).
 
В этом сражении рана Абу Салямы, оставшаяся от битвы при Ухуде, вновь открылась, и он слег и пролежал так, пока не скончался 8-го числа Джумада ас-Сани 4-го года от Хиджры.
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков