Циклы Авторы Сортировка

10. Почтенная Сауда бинт Зум'а, да будет доволен ею Аллах. Часть 4

3 019
3 мая, 17
Аяты из Священного Корана о Сауде
 
Известно несколько аятов о Сауде бинт Зум'а, да будет доволен ею Аллах.
 
Передается, что после женитьбы на 'Аише бинт Абу Бакр Посланник Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, думал о том, чтобы развестись с Саудой из нежелания притеснять ее в пользу другой супруги. Тогда Сауда бинт Зум'а обратилась к нему:
 
«Ради Того, Кто ниспослал тебе Коран, скажи: почему ты желаешь развестись со мной? Разгневала ли я тебя чем-то?».
 
На что посланник Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, ответил отрицательно. Тогда Сауда бинт Зум'а сказала ему:
 
«Прошу тебя ради Аллаха не разводиться со мной. Я не нуждаюсь в мужчине, я лишь хочу в Судный День быть воскрешенной в числе твоих жен».
 
Абдулла ибн Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, прокомментировал это следующим образом:
 
«Сауда боялась, что посланник Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, разведется с ней. По этой причине она сказала ему: «Не разводись со мной, оставь меня своей женой, и я уступлю 'Аише во всем». И он не развелся с ней. Затем Всевышний Аллах ниспослал:
 

«Если женщина опасается, что муж будет проявлять к ней неприязнь или будет отворачиваться от нее, то на них обоих не будет греха, если они заключат между собой мир, ибо мирное решение – лучше…» (Сура ан-Ниса, аят 128)»[1].

 
Также о Сауде бинт Зум'а, да будет доволен ею Аллах, был ниспослан аят о хиджабе.
 
От Айши, да будет доволен ею Аллах, передается следующий хадис:
 

«Жены пророка, солляллаху аляйхи ва саллям, ходили в аль-Манаси, - открытую местность (в Медине, недалеко от кладбища аль-Бакы), для справления своих естественных нужд. И в связи с этим 'Умар говорил пророку: «Пусть твои жены будут полностью сокрыты». Но пророк, солляллаху аляйхи ва саллям, не стал им повелевать это. В одну ночь Сауда бинт Зум'а вышла во время 'Иша, а она была высокой женщиной, и 'Умар ибн аль-Хаттаб увидев ее, сказал: «Я узнал тебя, о, Сауда!». Он сказал это, желая ниспослания аятов Корана с повелением в отношении мусульманских женщин скрывать себя полностью (или по иному мнению: оставаться в своих домах). И затем Аллах ниспослал аят «аль-Хиджаб»»[2].

 
Аят «аль-Хиджаб», упомянутый в хадисе:
 

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свое целомудрие. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не являют своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей […] и пусть они не стучат ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О, верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, - быть может, вы преуспеете». (Сура Нур, аят 31)

 
Ее смерть
 
Сауда бинт Зум'а, да будет доволен ею Аллах, жила в доме пророка, солляллаху аляйхи ва саллям, наслаждаясь его обществом и близостью; Аллах уберег ее от разлуки с ним при жизни, и он, солляллаху аляйхи ва саллям, умер, будучи довольным ею.
 
Затем она жила в своем доме во время правления Преемника посланника Аллаха – Абу Бакра ас-Сыддыка, который чтил ее и заботился о ней наравне с остальными Матерями правоверных. Вслед за Абу Бакром о ней заботился Правитель правоверных – 'Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен ими всеми Аллах. Сауда бинт Зум'а, да будет доволен ею Аллах, скончалась к концу периода правления второго праведного Халифа.
 
Когда весть о смерти Сауды бинт Зум'а дошла до великого сподвижника 'Абдуллы ибн 'Аббаса, да будет доволен им и его отцом Аллах, он тут же совершил земной поклон. А когда его спросили о причине его поклона, он ответил:
 
«Посланник Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, сказал: «Когда бы вы ни увидели знамение Аллаха, совершайте земной поклон»».
 
Как и было сказано пророком, Сауда, да будет доволен ею Аллах, стала первой, кто присоединилась к нему после его, солляллаху аляйхи ва саллям, смерти.
 
[1]  Ат-Тирмизи, ат-Тафсир, 5/232, №3040;
 
[2]  Аль-Бухари, Вуду', 1/299, №146.
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков