Циклы Авторы Сортировка

34. Умм Саляма Хинд бинт Умайя, да будет доволен ею Аллах. Часть 3

2 733
9 декабря, 17
Женитьба на ней Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует
 
Сообщается, что незадолго до смерти Абу Салямы Умм Саляма сказала ему: «Я узнала, что если жена после смерти своего мужа откажется выходить повторно замуж, и оба они попадут в Рай, то Аллах воссоединит их в Раю. Давай пообещаем друг другу: я не выйду замуж после тебя, и ты не женишься после меня?». Абу Саляма спросил её: «Ты послушаешься меня?». Она ответила: «Да». Тогда он сказал: «Если я умру раньше, ты должна будешь выйти замуж. О Аллах, даруй Умм Саляме после моей смерти супруга лучше меня, который позаботится о ней и не причинит ей вреда!». После смерти Абу Салямы Умм Саляма недоумевала – разве это возможно? Кто же может быть лучше для неё, чем Абу Саляма?
 
Спустя некоторое время к ней пришел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, с предложением о замужестве[1].
 
В другой передаче сообщается от неё:
 
«Когда Абу Саляма скончался, я отправилась к Пророку и сказала ему: «О, Посланник Аллаха, Абу Саляма умер». Он велел мне сказать: «О, Аллах, прости меня и Абу Саляму и возмести мне лучшим!». Я сказала это, и Аллах дал мне взамен Пророка, мир ему и благословение Аллаха, который был для меня лучше Абу Салямы»[2].
 
После того, как она завершила свой траур по погибшему супругу, Абу Бакр, а затем и Умар, да будет доволен ими Аллах, сделали ей предложение о замужестве, но она деликатно отвергла их предложения. После этого Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, отправил к ней человека со своим предложением о замужестве.
 
Разумеется, Умм Саляма желала ответить согласием, но, учитывая свой возраст и наличие детей, она боялась, что не сможет выполнять свои обязанности наравне с молодыми супругами Пророка – Аишей и Хафсой, да будет ими доволен Аллах. И она отправила Пророку, мир ему и благословение Аллаха, извинения и объяснила отказ следующим образом:
 
«У меня есть дети, я очень ревнива, и нет моего опекуна, чтобы выдать меня замуж». В другой версии хадиса сообщается, что она добавила «и я к тому же немного стара».
 
На это Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил:
 
«Вы утверждаете, что у вас дети – им достаточно Аллаха; вы утверждаете, что вы очень ревнивы – я буду просить Аллаха помочь вам избавиться от вашей ревности; Что касается ваших опекунов, то ни один из них – присутствующих или отсутствующих – не откажется выдать вас за меня. А касательно вашего возраста – то я старше вас».
 
Тогда Умм Саляма обратилась к своему сыну: «Встань, Умар, и выдай меня замуж за Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует».
 
Брачный договор был заключен в месяц Шавваль 4-го года Хиджры с брачным даром в четыреста дирхамов.
 
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал Умм Саляме в день заключения брака:
 
«Я не уменьшу для тебя ничего из того, что дарил твоим сёстрам, и дарю тебе два сосуда, два ручных толокна и кожаную подушку, набитую пальмовыми волокнами»[3].
 
Затем Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, утвердил этот брак.
 
С первого дня, как Умм Саляма вошла в дом Пророка, мир ему и благословение Аллаха, она стремилась достичь его довольства и обеспечить ему максимальный комфорт и покой. В начале первой ночи она была невестой, но уже к окончанию этой же ночи они принялась натирать полы в его доме. Она также добровольно передавала свою младшую дочь няне, чтобы должным образом выполнять свои обязанности по отношению к своему супругу.
 
Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал ей:
 
«Если ты пожелаешь, я могу оставаться у тебя неделю, а могу три ночи, после которых снова приду к тебе в порядке очереди».
 
Она ответила: «Я выбираю три ночи».[4]
 
Умм Саляма жила в доме Зайнаб бинт Хузеймы – Матери нуждающихся – после смерти последней.
 
[1] Ибн Саʼд, Табакат, 8/70
 
[2] Муслим, аль-Джанаʼиз, 6/222
 
[3] Ахмад, 6/313-318
 
[4] Муслим, ар-Ридаʼ, 10/42-44, хадис №1460
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков