Циклы Авторы Сортировка

35. Умм Саляма Хинд бинт Умайя, да будет доволен ею Аллах. Часть 4

2 517
13 декабря, 17
Жизнь с Пророком, да благословит его Аллах и да приветствует
 
На самом деле Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, пользовалась любовью, поддержкой и полным расположением Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, и посему ей не представляло большой трудности добиваться его довольства. Также она, как сообщается, не ревновала Пророка, мир ему и благословение Аллаха, ни к одной из прочих его жён. Как мы помним из предыдущей части, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, попросил Аллаха устранить в ней эту черту, и Всевышний Аллах избавил Умм Саляму от ревности.
 
Каждый день, совершив послеполуденную молитву, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, посещал по очереди всех своих жён, начиная с Умм Салямы, так как она была самой старшей, и заканчивая Аишей. Он часто совершал молитву в её доме. Так, её сын – Умар ибн Абу Саляма – передаёт:
 
«Я видел Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, совершающим молитвы в доме Умм Салямы одну за другой»[1].
 
Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, была богобоязненной, исполнительной, и чётко следовала заповедям Пророка, мир ему и благословение Аллаха. От неё передается:
 
«Когда умер Абу Саляма, я говорила: «я чужак в незнакомой стране; и я должна оплакивать его так, чтобы об этом говорили». Я даже позвала женщину с верхней части города, чтобы она присоединилась к моему плачу, но так случилось, что она на пути к моему дому повстречала Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, который обратился к ней со словами: «Ты вознамерилась привести дьявола в дом, из которого Аллах уже дважды его изгонял?». После этого я, Умм Саляма, отказалась от оплакивания»[2].
 
Умм Саляма была покорна и преданна своим супругам настолько, насколько велел это женщинам Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Также она проявляла завидное усердие в получении Исламских знаний, интересуясь, в частности, вопросами фикха.
 
Передается, что однажды она обратилась к Посланнику Аллаха со следующим вопросом:
 
«О Посланник Аллаха, я женщина, заплетающая свои волосы на голове в тугие косы, должна ли я их расплетать каждый раз, когда обновляю гусль (полное омовение после половой близости)?».
 
И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил ей на это:
 
«Нет, будет достаточно трижды зачерпнуть воду ладонью, намочить ею голову, а затем омыть всё тело, и твоё очищение будет полным»[3].
 
Также Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, была известна тем, что постоянно раздавала милостыню. Однажды она спросила Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, полагается ли ей награда за то, что она отдаёт милостыню некоторым своим родственникам, на что Посланник Аллаха ответил, чтобы она отдавала милостыню бедным родственникам, и тогда она будет получать награду до тех пор, пока обеспечивает их пропитание.
 
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отвёл Умм Саляме особую привилегию, чтобы выделить её статус среди прочих жён. Умм Кульсум, да будет доволен ею Аллах, передаёт, что когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, женился на Умм Саляме, он сказал ей:
 
«Я отправил правителю Абиссинии – Негусу в подарок одежду и несколько унций благовоний. Но я думаю, что он умер, и подарки мне вышлют обратно. Если я их получу, то отдам их тебе».
 
Действительно, правитель Негус вскоре скончался и подарки были возвращены Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, как он и сказал. И Пророк раздал своим женам по унции благовоний, а Умм Саляме отдал все, что осталось, включая одежду[4].
 
Умм Саляма и День Худайбии
 
После того, как было заключено перемирие в день Худайбия, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, повелел своим сподвижникам заколоть скот и остричь свои волосы, однако те не выполнили приказания. Сподвижники считали, что это соглашение – просто новый способ навредить мусульманам. Посланник Аллаха трижды повторил своё повеление, но сподвижники всё равно не отреагировали. Соответственно, в лагерь он, мир ему и благословение Аллаха, вернулся разгневанным и поведал о случившемся Умм Саляме, которая его сопровождала. Тогда Умм Саляма сказала ему:
 
«Ты хочешь, чтобы сподвижники сделали так, как ты им сказал?». Он, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Да». И Умм Саляма сказала: «Тогда тебе нужно выйти из дома и не разговаривать ни с кем, пока не заколешь своего верблюда и не сострижёшь свои волосы». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, последовал её совету и не говорил ни с кем, пока не заколол верблюда и не остриг свои волосы. Тогда люди, увидев это, стали также закалывать своих животных и стричь друг другу волосы. Они настолько были опечалены его молчанием, что готовы были заколоть даже друг друга[5].
 
Великие события, на которые повлияла Умм Саляма, явились судьбоносными в истории Ислама, и это в очередной раз доказывает чистоту и глубину её разума, дальновидность, образованность и чувство справедливости.
 
Мусульманской женщине требуется немалая мудрость, чтобы осознавать всю ответственность, которую Аллах возложил на её плечи. Ислам видит женщину в роли воспитательницы для детей и заботливой супруги, которая удовлетворяет все потребности своего супруга, дарит ему эмоциональный покой и создает комфортные условия для его деятельности. Зная это, мусульманка будет стремиться помогать своему супругу, вдохновлять его на лучшее и давать ему то, в чем он нуждается, в том числе и дельный совет[6].
 
Ибн Хаджар аль-Аскаляни в своей книге «Фатх аль-Бари» пишет:
 
«Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, прислушался к мнению Матери правоверных – Умм Салямы и сделал так, как она ему посоветовала. И действительно, когда люди увидели действия Посланника Аллаха, они бросились выполнять то, что он им повелел ранее. Это ясно указывает на то, что советоваться – благое деяние, а также на то, что слова в сочетании с личным примером всегда лучше, чем просто слова. Обычно действия не могут быть уместнее слов. Также этот хадис является доводом на дозволенность советоваться с умными и проницательными женщинами, подобными Умм Саляме».
 
Таким образом, мусульмане опомнились после того, как едва не погубили себя, проигнорировав повеление Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Всевышний Аллах уберег их от такого исхода, благодаря совету Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах, чьё имя впоследствии будет упоминаться вместе с Днём Худайбийского перемирия.
 
Она продолжала сопровождать Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, в джихадах и даʼвате до тех пор, пока он не слёг от болезни.
 
[1] Муслим, Салят, 4/231-232, хадис № 5170
 
[2] Муслим, аль-Джанаʼиз, 6/224, хадис № 9220
 
[3] Муслим, аль-Хайд, 4/10-11, хадис №330
 
[4] Ахмад, 6/404
 
[5] Аль-Бухари, аш-Шурут, 5/388, хадис № 2731
 
[6] Мухаммад ʼАли аль-Хашими, Шахсият аль-Марʼа аль-муслима кяма ясугуна-ль-Куран ва ас-Сунна, 186 стр.
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков