Циклы Авторы Сортировка

44. Джувайрия бинт Харис, да будет доволен ею Аллах. Часть 2

2 944
6 марта, 18
Великий выбор
 
Передается, что после вышеупомянутой битвы Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ушёл с земель бану аль-Мусталак, оставив армию и пленённую Джувайрию на попечении ансаров.
 
Когда он, да благословит его Аллах и да приветствует, прибыл в Медину, туда же приехал отец Джувайрии Аль-Харис с намерением предложить Пророку, мир ему и благословение Аллаха, выкуп за свою дочь. Он привел своих верблюдов, которых хотел отдать в качестве выкупа, в местность аль-ʼАкык, а двоих из них спрятал в одной из долин неподалёку.
 
После этого он встретился с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, и сказал ему:
 
«О, Мухаммад! Моя дочь у тебя в плену, так вот её выкуп». И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал ему: «А что насчет тех верблюдов, которых ты спрятал в долине аль-ʼАкык там-то и там-то?».
 
Услышав это, Аль-Харис сказал:
 
«Я свидетельствую, что нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха, а ты – Мухаммад – Его Посланник! Клянусь Аллахом! Никто, кроме Аллаха, не видел, куда и как я их прятал». Вместе с Аль-Харисом приняли ислам двое его сыновей и несколько сопровождавших его мужчин.
 
Затем аль-Харис привел двух верблюдов, и передал их Пророку, мир ему и благословение Аллаха, освободившему его дочь. Она также приняла ислам, а Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, попросил её руки у её отца и выплатил ей в качестве брачного подарка 400 дирхамов[1].
 
В другой версии хадиса передается, что Аль-Харис, придя к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему:
 
«О, Мухаммад! Моя дочь у тебя в плену, и вот её выкуп. Такую знатную женщину не следует держать в плену, освободи её!». А Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил ему: «Не находишь ли ты, что будет лучше предложить ей самой выбрать: уйти или остаться?». Аль-Харис согласился, а когда он пришел к Джувайрии, то получил ответ: «Я выбираю Аллаха и Его Посланника»[2].
 
Мудрость заключения брака Джувайрии и Пророка, мир ему и благословение Аллаха
 
Причина по которой Пророк, мир ему и благословение Аллаха, женился на Джувайрии, заключалась в его желании привести к Исламу её племя. Несмотря на то, что Джувайрия была красивой, а некоторые из его других жён, возможно, были еще красивее, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, выбирал себе супруг по иным критериям. И в этом великий пример для мусульман.
 
Как уже упоминалось в предыдущих частях, Джувайрия стала частью трофея Сабита ибн Кайса, при том, что её отец был предводителем своего племени. Она предложила выкуп за себя Сабиту, однако он, зная её статус и статус её отца, назвал непосильную сумму. Так, она обратилась к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, с просьбой помочь в её освобождении, и он, да благословит его Аллах и да приветствует, сделал это, заплатив за неё выкуп и женившись на ней.
 
Если бы Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, был увлечён её красотой, стал бы он вообще передавать её кому-то? Нет. Мотивы Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, были гораздо выше этого. Заключая брак с пленённой дочерью знатного человека, он, мир ему и благословение Аллаха, желал повлиять на отношение родственников Джувайрии к исламу.
 
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не раз женился для того, чтобы заручиться поддержкой определенного племени и увеличить число мусульман среди арабской знати. Таким образом, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, даже в вопросах брака действовал исключительно в интересах распространения и укрепления Ислама, вопреки низким инсинуациям некоторых востоковедов и представителей западной исламофобии.
 
Всевышний Аллах благословил брак Джувайрии именно по причине искренности и чистоты намерений Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, и вслед за этим событием большинство людей племени аль-Мусталак, включая отца Джувайрии, приняли Ислам.
 
Случилось бы это, если бы Джувайрия бинт Харис оставалась пленницей Сабита ибн Кайса?
 
[1] Ибн-Хишам, ас-Сира ан-Набавийя, 4/9
 
[2] Ибн Хаджар, Аль-Исаба, 4/265
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков