Image
65. ​​​​​​​Маймуна бинт аль-Харис, да будет доволен ею Аллах. Часть 4
Маймуна бинт аль-Харис, да будет доволен ею Аллах, была выдающейся женщиной, праведной мусульманкой ...
172
3
29 ноября, 18

65. ​​​​​​​Маймуна бинт аль-Харис, да будет доволен ею Аллах. Часть 4

172
3
29 ноября, 18
Её достоинства
 
Маймуна бинт аль-Харис, да будет доволен ею Аллах, была выдающейся женщиной, праведной мусульманкой и достойной супругой. Она посвятила свою жизнь служению Аллаху и Его Посланнику, да благословит его Аллах и да приветствует. Сам Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, часто упоминал её достоинства и подчеркивал глубину её веры и степень праведности.
 
В одном из хадисов Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
 
«Верующие сестры – это Маймуна, супруга Пророка, мир ему и благословение Аллаха, Умм аль-Фадль – супруга Аббаса, Асмаʼ бинт Умайс – супруга Джафара, а также супруга Хамзы, которая приходится им сводной сестрой».
 
Маймуна, да будет доволен ею Аллах, описывалась теми качествами, которыми только может описываться праведная мусульманская женщина: она искренне верила в Аллаха – Господа миров, и всецело посвятила себя служению Ему и Его Посланнику, мир ему и благословение Аллаха. Она усердствовала в поклонении и раздаче милостыни, а слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, – главное тому доказательство.
 
После смерти Маймуны Аиша, да будет ими обеими доволен Аллах, сказала:
 
«Клянусь Аллахом, Маймуна скончалась, а ведь она была самой богобоязненной из нас, и она поддерживала самые близкие и теплые взаимоотношения со своими родственниками»[1].
 
Мусульманская женщина несомненно преуспеет, если станет брать пример с Матери правоверных – Маймуны бинт аль-Харис, да будет доволен ею Аллах: её манеры, её сдержанность, справедливость и рассудительность, особенно в вопросах, касающихся других женщин, достойны уважения.
 
«Так, несмотря на ревность, соперничество и все эмоции, существовавшие между ними, Матери правоверных искусно преодолевали их, являя собой наилучший пример для мусульманской женщины. Они сумели установить достойные отношения между собой, исключающие ненависть или злобу, они сдерживали ревность, если она возникала, и проявляли справедливость, величие и снисходительность»[2].
 
Мы можем видеть из хадисов о Маймуне, да будет доволен ею Аллах, степень её удивительной богобоязненности. А те качества Маймуны, которые описывала Аиша, да будет доволен ею Аллах, должна в себе развивать каждая женщина, желающая достичь любви своих братьев и сестер по вере, довольства Аллаха и Его посланника, а также Рая в вечной жизни. В сущности, эти качества в совокупности и есть истинное проявление веры. Именно вера помогает мусульманам развивать в себе лучшие черты и воздерживаться от дурных, низменных порывов.
 
Сообщается, что каждый раз, когда Маймуна, да будет доволен ею Аллах, отправлялась в Мекку на совершение Хаджа или ʼУмры, она всю дорогу непрерывно поминала Аллаха. Так, Курайб – слуга Ибн Аббаса – передает:
 
«Ибн Аббас велел мне вести верблюда Маймуны, и я слышал, как она восхваляла Аллаха на протяжении всего пути, пока не бросила камень Акаба»[3].
 
Также сообщается, что Маймуна, да будет доволен ею Аллах, постоянно благодарила Аллаха за все блага.
 
Муса ибн Абу Аиша передает, что он слышал:
 
«Однажды Маймуна увидела зернышко граната на земле и подняла его со словами: «Аллах не любит расточительства»»[4].
 
На протяжение жизни нам следует относиться бережно к тем благам, которые нам даровал Аллах. Тот, кто ценит по достоинству блага, которыми он наделен – сохранит их; а тот, кто этого не делает, рискует их потерять[5].
 
[1]  Аль-Хаким, Мустадрак, 4/32.
 
[2]  Доктор Мухаммад ʼАли аль-Хашими, Шахсийят аль-Марʼа аль-Муслим, стр.333.
 
[3] Ибн Саʼд, Табакат, 8/110.
 
[4] Ибн Саʼд, Табакат, 8/110.
 
[5]  Шейх ʼАбд аль-Хафиз Фаргали, Сират ʼаля Байт ан-Набий, 1/240.
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Урок вышел:четверг
Новый урок:четверг

Комментарии: 3

Правила форума
Avatar
Zhenya Kim
0
Хороший урок
3 декабря, 18
Avatar
Zhenya Kim
0
Полезно
3 декабря, 18
Avatar
NURBOL Токтасын
0
да
3 декабря, 18
Список уроков