36. Умм Саляма Хинд бинт Умайя, да будет доволен ею Аллах. Часть 5

2 553
27 декабря, 17
После того, как умер Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, Умм Саляма оставалась в своем доме, поклоняясь Аллаху и следуя Его повелениям. Она застала периоды правления каждого из праведных Халифов и скончалась во времена правления Язида ибн Муавии. Она присутствовала на различных собраниях и продолжала консультировать мусульман в вопросах шариатского права, предостерегая их от совершения грехов.
 
В один из дней некий мужчина из бану Тамим пришел к ней и спросил её об убийстве Усмана, да будет доволен им Аллах. Она ответила так:
 
«Эти люди считали, что он совершил преступление, и повелели ему раскаяться. Он раскаялся. И когда он стал подобен белоснежному одеянию, чистому от каких-либо загрязнений, они его убили»[1].
 
Когда Аиша, да будет доволен ею Аллах, вознамерилась отправиться в Басру вместе с Тальхой аз-Зубейром, Умм Саляма отправила ей письмо с предостережением и напоминанием о её статусе и о том, как ей следует вести себя в этой ситуации. Она написала, что ей (Аише) следует оставаться дома, поскольку супругам Пророка, мир ему и благословение Аллаха, не подобает вовлекаться в такие распри, призывала её вернуться обратно в Медину. Когда письмо дошло до Аиши, она приняла наставление Умм Салямы и в ответном письме тактично объяснила, что выезжает только для сохранения мира между конфликтующими сторонами.
 
В этой ситуации заключается полезный для мусульманской женщины пример: в определенных ситуациях, когда требуется поправить свою сестру по вере, предостережение является не просто добровольным актом, но и желательным действием, даже если оно будет ей неприятно. Однако следует помнить об этике и облекать замечания в предельно тактичную форму. Также заслуживает внимания то, как учтиво Умм аль-муʼминин Аиша приняла предостережение Умм Салямы. Именно так ведут себя женщины, заботящиеся о своей религии.
 
Её смерть
 
Имам Аз-Захаби пишет в своей книге «Сияр аʼлям ан-Нубаля»:
 
«Когда весть об убийстве Хуссейна дошла до Умм Салямы, она была сильно потрясена и впала в глубокую тоску. И спустя некоторое время она скончалась».
 
Некоторые ученые считали, что Умм Саляма прожила около девяноста лет и умерла самой последней из всех Матерей правоверных[2]. Другие ученые писали, к моменту смерти ей было восемьдесят четыре года, и случилось это в 61 году после Хиджры[3].
 
Заупокойную молитву над Матерью правоверных Умм Салямой возглавил Абу Хурайра ас-Сахр, да будет доволен ими Всевышний Аллах.
 
Её достоинства
 
Умм Саляма обладала множеством достоинств: она была из числа тех мусульман, которые переселялись дважды в сложный для верующих период становления Ислама – в Абиссинию и в Медину, заслужив тем самым невероятную награду от Аллаха; она была из самых первых мусульман, последовавших за Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и переживших много трудностей и испытаний на пути Аллаха; по Воле Аллаха она принимала участие в различных битвах мусульман и пожертвовала всем, что имела, ради своей религии; она заслужила почетное звание Муджахидун (мученицы на пути Аллаха); она сопровождала Пророка, мир ему и благословения Аллаха, в битвах Аль-Мурайсиʼ и Хайбар, в завоевании Мекки, осаждении Таʼиф, а также в сражениях с Сакын и Хавазин и в Прощальном паломничестве, которое Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил в десятом году по Хиджре; значительной была её роль и в разрешении ситуации, сложившейся в День заключения Худайбийского соглашения.
 
Всевышний Аллах наделил Умм Саляму чистым умом, рассудительностью и дальновидностью. Об этом свидетельствует множество хадисов, среди которых следующий хадис от Муслима со слов самой Умм Салямы:
 
«Я слышала от людей упоминание Аль-Хавд (о водоёме Пророка), однако никогда не слышала, чтобы ее упоминал сам Пророк, мир ему и благословение Аллаха. И в один из дней, когда девочка-служанка расчёсывала мне волосы, я услышала, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха воскликнул: «О люди!». И я попросила девочку остановиться и отойти, на что она сказала: «Он, мир ему и благословение Аллаха, обратился к мужчинам и не просил внимания у женщин». Тогда я сказала ей: «Я тоже отношусь к числу людей (и имею право знать всё, что касается моей религии)». И Посланник Аллаха заговорил:
 
«Я буду встречать вас у этого источника, и посему будьте осторожны – каждый из вас должен будет прийти ко мне, но некоторые из вас будут подобны отбившемуся верблюду. А когда я спрошу о причинах этого, мне ответят: «Ты не знаешь, какие нововведения они привнесли после твоей смерти». И после этого я скажу: «Отойдите, отойдите»»»[4].
 
Обратите внимание на то, как она ответила девочке-служанке, продемонстрировав чёткое понимание принципа равенства в Исламе: и мужчины и женщины в равной степени должны изучать свою религию, чтобы также в равной степени избегать грехов и стремиться к совершению благих деяний.
 
Также к её достоинствам можно отнести тот факт, что Всевышний Аллах в отношении неё ниспослал аят Корана, который мусульмане будут читать неискажённым до скончания времён.
 
Передаётся, что она обратилась к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, со словами:
 
«Мужчины сражаются на пути Аллаха, а женщины – нет, не поэтому ли нам (женщинам) полагается лишь половина наследства?». И в ответ на это Всевышний Аллах ниспослал Пророку аят:
 
«Не желайте того, в чём Аллах дал одним из вас преимущество над другими. Мужчинам полагается доля из того, что они приобрели, и женщинам полагается доля из того, что они приобрели…»[5] (Св. Коран, Сура ан-Ниса, аят 32).
 
Передается еще один хадис со слов Умм Салямы:
 
«Я спрашивала Пророка о том, почему женщин в Священном Коране упоминают не так часто, как мужчин, а затем в один день, когда расчесывала свои волосы, услышала, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вёл свою проповедь, и, собрав наспех свои волосы, я пошла её послушать. Подойдя ближе, я услышала, как он говорил:
 
«О люди! Всевышний Аллах сказал:
 
«Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду.»» (Священный Коран, Сура аль-Ахзаб, аят 35)»[6].
 
Также к достоинствам Умм Салямы можно отнести тот факт, что к Пророку часто ниспосылались Откровения в её доме, она даже однажды увидела Джабраиля в образе Дихья аль-Кальби.
 
Помимо этого Умм Саляма была известна как достойный чтец Священного Корана[7] и красноречивый оратор. Некоторые историки утверждают, что она писала стихи.
 
Также Мать правоверных Умм Саляма передала множество хадисов от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Она опережала в этом всех жён Пророка, за исключением Аиши бинт Абу Бакр. Во времена правления сподвижников к Умм Саляме обращались с вопросами касательно шариатских положений и фетв, поскольку она оставалась одной из выдающихся правоведов. От неё было передано 378 хадисов.
 
Да будет доволен ею Аллах, да благословит её Аллах и да воздаст Всевышний Аллах ей высокими ступенями Рая за прекрасный пример в её лице для мусульманок всех времён!
 
[1] Умар Рида Кахала, Аʼлям ан-Ниса, 5/224-225
 
[2] Аз-Захаби, Сияр аʼлям ан-Нубаля, 2/202
 
[3] Ибн Касир, аль-Бидая ва ан-Нихая, 8/217
 
[4] Муслим, аль-Фадаиль, 15/56, хадис №2295
 
[5] Аль-Хаким, Мустадрак, 2/305-306
 
[6] Ахмад, 6/301-305
 
[7] Муслим, Фадаиль ас-Сахаба, 16/7-8, хадис № 2451
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Урок вышел:четверг
Новый урок:четверг
Список уроков