56. ​​​​​​​Умм Хабиба Рамля бинт Абу Суфьян, да будет доволен ею Аллах. Часть 1

229
28 сентября, 18
Происхождение
 
Отцом Умм Хабибы был Абу Суфьян Сахр ибн Харб ибн Умайя – правитель Мекки и господин племени Умайя.
 
Её матерью была Сафийя бинт Абу аль-ʼАс аль Умавийя, она приходилась сестрой Аффану ибн Абу аль-ʼАсу, который был отцом Усмана бин Аффана.
 
Её мужем был Убайдуллах ибн Джахш аль Асдий – кузен Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и брат Умм аль-Муʼминин – Зайнаб бинт Джахш.
 
Имя, данное ей при рождении – Рамля, но чаще всего её называли Умм Хабиба. Она родилась за семнадцать лет до начала миссии Пророка, мир ему и благословение Аллаха.
 
Принятие Ислама
 
Умм Хабиба со своим супругом приняли Ислам в первые годы мусульманского призыва и считаются одними из первых мусульман.
 
Получив известие о принятии ими Ислама, Курайшиты пришли в ярость, а Абу Суфьян – будучи на тот момент предводителем многобожников – был удивлен больше всего, он не мог поверить, что его собственная дочь предпочла Ислам религии своих предков.
 
Стоит напомнить, что Абу Суфьян был человеком не привыкшим к ослушанию и нарушению его приказов, а в этом случае поклоняться языческим божествам отказалась его дочь, заявив, что Аллах Един. Разумеется, он приложил огромные усилия, чтобы вернуть ее в многобожие, но все это оказалось тщетным – она уверовала искренне и не допускала никакой возможности изменить свое решение.
 
Абу Суфьян был глубоко огорчен тем, что ему не удалось повлиять на решение дочери, он счел её упорство неуважением к себе и разорвал отношения с ней и её мужем. Курайшиты, узнав об этом, открыто объявили им войну и развернули масштабную травлю.
 
Переселение в Абиссинию
 
Когда многобожники достигли немыслимых степеней в своей жестокости и тирании, и жизнь в Мекке для мусульман, в том числе и для Умм Хабибы и Убайдуллаха бин Джахша, стала невыносимой и небезопасной, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, позволил им переселиться в Абиссинию.
 
Умм Хабиба, перенесшая к тому моменту множество трудностей, ждала, что это переселение даст ей возможность наконец обрести покой и размеренную жизнь. Но у Всевышнего Аллаха были свои планы на неё – после переселения она подвергнется таким тяжелым испытаниям, о каких она в Мекке и подумать не могла, и обретет в результате еще более крепкую веру.
 
Поселившись в Абисинии, Умм Хабиба продолжила воспитывать свою дочь в покорности Аллаху и Его Посланнику, мир ему и благословение Аллаха. Но её супруг в это же время все чаще засиживался в компании местных священников.
 
В одну из ночей Умм Хабиба увидела сон, в котором её супруг - Убайдаллах бин Джахш – приобрел ужасный вид и исчез в глубоком черном море. Она проснулась в ужасе и не могла понять, к чему был этот сон.
 
Передается со слов самой Умм Хабибы:
 
«Я видела во сне своего мужа Убайдуллаха ибн Джахша, он был в очень плохом, просто самом ужасном состоянии. Мне стало страшно и я сказала: «Клянусь Аллахом, он изменился!». А наутро он заявил мне, что он хорошо подумал и решил, что самая лучшая религия, которой стоило бы следовать, - это христианство. Я пыталась донести до него, что христианство не может быть лучше Ислама, а также рассказала ему про свой сон, но он меня не слушал»[1].
 
Впоследствии он пристрастился к выпивке, а затем и вовсе предложил Умм Хабибе выбрать между разводом и принятием христианства.
 
[1] Ибн Хаджар, аль-Исаба, 4/305.
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Урок вышел:среда
Новый урок:суббота
Список уроков