Image
54. ​​​​​​​Сафийя бинт Хуяйи, да будет доволен ею Аллах. Часть 8
Предисловие За всю историю человечества отношение к женщине прошло немало этапов: от обожест...
223
14 сентября, 18

54. ​​​​​​​Сафийя бинт Хуяйи, да будет доволен ею Аллах. Часть 8

223
14 сентября, 18
Достоинства Сафийи. Скромная в поклонении Аллаху
 
Сафийя, да будет доволен ею Аллах, была глубоко верующей и скромной в поклонении. Ибн Касир писал о ней:
 
«Она была одной из лучших женщин в своем поклонении, праведности, аскетизме, набожности и благотворительности»[1].
 
Сафийя постоянно поминала Аллаха. Передается от её рабыни по имени Кинана, что Сафийя сказала:
 
«Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, войдя в дом, застал меня за поминанием Аллаха с использованием четырёх тысяч финиковых косточек. И он, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне: «Хочешь, я научу тебя поминанию Аллаха, которое лучше этого?». Я ответила: «Да, научи меня», и он, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Скажи «СубханаЛлах (пречист Аллах) по числу Своих творений»»»[2].
 
Сафийя, да будет доволен ею Аллах, также с большим увлечением изучала Книгу своего Господа – Священный Коран. Она читала его каждый раз с глубокой сосредоточенностью и особым смирением и внимательно слушала, когда аяты Корана читал кто-то другой.
 
Передаёт Абдуллах ибн Убайда:
 
«Однажды группа людей собралась в комнате Сафийи – супруги Пророка, мир ему и благословение Аллаха, чтобы помолиться, прочитать Коран и поминать Аллаха. Сафийя обратилась к ним со словами: «Вы поклоняетесь и читаете Коран, но где же ваш плач (из страха перед Аллахом)?»»[3].
 
Мусульманская женщина должна посвятить себя поклонению Всевышнему Аллаху, Свят Он и Велик, чтобы уберечься от дурных побуждений и достичь духовной чистоты. С этой целью следует ежедневно выделять время для чтения Священного Корана и читать его внимательно, размышляя над смыслом аятов. И это будет сунной благочестивых жён Пророка, мир ему и благословение Аллаха.
 
Сафийя и пример Пророческого поведения
 
Сафийя, да будет доволен ею Аллах, в числе других жен Пророка, мир ему и благословение Аллаха, переняла от него очень много благородных качеств, которые сделали её праведной мусульманской женщиной.
 
Сообщается, что уже после смерти Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, рабыня Сафийи пришла к Умару ибн аль-Хаттабу, да будет доволен им Аллах, и сказала ему, что Сафийя продолжает чтить субботу и посещает собрания иудеев. Умар, да будет доволен им Аллах, вызвал Сафийю к себе и спросил её о том, что услышал от её служанки. Сафийя, да будет доволен ею Аллах, сказала:
 
«Что касается субботы, то я никогда не выделяла её с тех пор, как Аллах заменил мне её пятницей, которая лучше. А что касается иудеев, то среди них у меня есть родственники, и это моя обязанность – поддерживать с ними хорошие родственные связи». Затем она спросила у своей рабыни: «Что заставило тебя это сделать?». Рабыня ответила: «Шайтан». И Сафийя сказала ей: «Иди, ты свободна».
 
Несомненно, Сафийя, да будет доволен ею Аллах, в описанной ситуации продемонстрировала пример Пророческого поведения. Именно такой должна быть мусульманская женщина: тактичной, сдержанной, контролирующей свой гнев, а также великодушной и прощающей, особенно в отношении тех, кто слабее. Ведь Всевышний Аллах говорит в Священном Коране:
 
«Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных, которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро». (Сура аль-Имран, аяты 133-134)
 
В этих аятах Всевышний Аллах перечислил качества, которые Он желает видеть в уверовавших рабах.
 
[1]  Ибн Касир, Аль-Бидая ва ан-Нихая, 8/47.
 
[2]  Ат-Тирмизи, Ад-Даʼват, 5/519.
 
[3]  Абу Нуʼайм аль-Асбахани, Хильят аль-Авлия, 2/55.
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Урок вышел:среда
Новый урок:суббота
Список уроков