Циклы Авторы Сортировка

43. Джувайрия бинт Харис, да будет доволен ею Аллах. Часть 1

4 735
2 марта, 18
Джувайрия бинт аль-Харис, да будет доволен ею Аллах, была благородной женщиной из племени бану аль-Мусталак.
 
Её отцом был Харис ибн Абу-Дирар ибн Хабиб ибн ʼАид ибн Малик ибн Джузейма. Джузейму прозвали Аль-Мусталак за его приятную речь. Люди её племени были уроженцами местности Хузаа, которая известна высокой плотностью населения, а также смелостью и силой её жителей.
 
Джувайрия до того, как выйти замуж за Пророка, мир ему и благословение Аллаха, носила другое имя – Барра. Посланник Аллаха переименовал её во избежание разговоров о том, что он использует для своих целей барра (что в переводе означает «праведная женщина»).
 
Благодаря статусу своего отца и положению её племени в целом, у Джувайрии были прекрасные детство и юность – её воспитывали благочестивой девушкой.
 
В раннем возрасте Джувайрия вышла замуж за юношу из Хузаа по имени Мусафиʼ ибн Сафван. Её муж впоследствии примет участие в битве аль-Мурайсиʼ с другими многобожниками бану аль-Мусталак и будет убит.
 
Её история с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, начинается с битвы бану аль-Мусталак, в которой её отец аль-Харис потерпел поражение. Битва завершилась победой мусульман, и в числе пленённых женщин многобожников была и юная Джувайрия.
 
Женитьба на ней Пророка, мир ему и благословение Аллаха
 
Об истории Джувайрии подробно рассказала Мать правоверных Аиша бинт Абу Бакр:
 
«После того, как Посланник Аллаха доставил пленных бану Мусталак, (мусульмане стали тянуть жребий, и) Джувайрия выпала на долю Сабита ибн Кайса ибн Шаммаса (или его двоюродного брата) и не сумела договориться с ним о выкупе свободы для себя.
 
Поистине, она была прекрасной девушкой, которую каждый бы желал взять себе в жёны. И она обратилась к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, со словами: «О Посланник Аллаха! Я Джувайрия бинт Харис. Ты всё знаешь обо мне. Я выпала на долю Сабита ибн Кайса в числе прочих трофеев, и хотела выкупить себя у него (предложив определенную сумму денег). Но мне нужна твоя помощь».
 
Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ей: «У меня есть для тебя предложение получше». «Что за предложение?» - уточнила Джувайрия. И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал ей: «Я сам выкуплю тебя у него и женюсь на тебе». Джувайрия ответила: «Я согласна».
 
Узнав о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, женился на ней, сподвижники, да будет доволен ими Аллах, освободили всех людей её племени, поскольку теперь они были родственниками Пророка. Таким образом, брак этой благочестивой девушки с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, обернулся великим благом для всех её родственников – племени бану аль-Мусталак»[1].
 
Вещий сон
 
Аль-Байхакы передает, что Джувайрия бинт Харис, да будет доволен ею Аллах, сказала:
 
«За три дня до битвы я увидела сон, в котором луна вышла со стороны Ясриба (Медины) и упала ко мне на колени. Но я решила никому не рассказывать об этом, пока не приедет Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Когда же нас схватили, я надеялась, что сон сбудется. А затем Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, освободил меня и женился на мне»[2].
 
Сон Джувайрии оказался вещим и она вышла замуж за Светило человечества – Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, получив почетный статус Матери правоверных. В результате заключения этого брака люди её племени были освобождены и впоследствии приняли Ислам.
 
Передаётся со слов Джувайрии, да будет доволен ею Аллах:
 
«Мне было двадцать лет, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, женился на мне»[3].
 
Для Джувайрии бинт аль-Харис было построено жильё рядом с домами остальных Матерей правоверных, да будет доволен ими всеми Аллах.
 
[1] Ибн Саʼд, Табакат, 8/92
 
[2] Байхакы, ад-Даляʼиль, 4/50
 
[3] Аз-Захаби, Сияр Аʼлям ан-Нубаля, 2/263
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков