Image
53. ​​​​​​​Сафийя бинт Хуяйи, да будет доволен ею Аллах. Часть 7
Предисловие За всю историю человечества отношение к женщине прошло немало этапов: от обожест...
3 729
17 апреля, 18

53. ​​​​​​​Сафийя бинт Хуяйи, да будет доволен ею Аллах. Часть 7

3 729
17 апреля, 18
Достоинства Сафийи
 
Сафийя, да будет Аллах доволен ею, обладала множеством достоинств. Она была очень красивой внешности, имела благородные манеры, была отзывчивой и чуткой, благодетельной и религиозной, а главным её достоинством был брак с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха[1].
 
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, особенно ценил в Сафийи её честность. А признание правдивости от самого правдивого человека на всей Земле – достойно гордости. Зайд ибн ʼАслям, да будет доволен им Аллах, сообщает:
 
«Когда болезнь Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, усугубилась, и он уже находился на смертном одре, его окружили его жёны. Сафийя бинт Хуяйи сказала ему: «О Посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, я бы хотела сейчас оказаться на твоем месте!». Услышав это, остальные жены стали перемигиваться, указывая на нее. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, увидел это и сказал им: «Ополосните свои рты». Они спросили: «За что, о Посланник Аллаха?». Он, мир ему и благословения Аллаха, ответил: «За то, что перемигивались в её сторону. Клянусь Аллахом, она говорит правду!»»[2].
 
«Это всего лишь Сафийя…»
 
Однажды Сафийя отправилась к Пророку, мир ему и благословения Аллаха, когда он был в Итикафе. Она поговорила с ним, после чего встала, чтобы отправиться домой, и Пророк встал вместе с ней, чтобы проводить её. В тот момент мимо них проходили двое мужчин из Ансаров, которые, увидев Пророка, мир ему и благословение Аллаха, ускорили свои шаги. И Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, окликнул их, сказав:
 
«Стойте! Подойдите, это всего лишь Сафийя бинт Хуяйи». Они ответили: «Пречист Аллах!» – выражая удивление и давая понять, что не могли подумать ничего дурного о Посланнике Аллаха. Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал им: «Постине, шайтан движется в теле человека подобно крови, циркулирующей в его венах. Я побоялся, что шайтан мог внушить вам какую-нибудь дурную мысль»[3].
 
Для Сафийи было честью, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, провожал её и не стеснялся выражать в обществе свою заботу и трепетное отношение к ней.
 
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, был очень терпелив, заботлив, чуток и деликатен в обращении с Сафией. Передаётся со слов самой Сафийи, да будет доволен ею Аллах:
 
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, отправился в Хадж со своими женами. И в пути мой верблюд споткнулся и отказался идти, так как он был самым слабым из всех верблюдов. Я заплакала, и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, подошел ко мне, утирал мои слезы своими руками и одеждой. И чем больше он просил меня не плакать, тем больше я плакала»[4].
 
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был готов отложить отправление паломников, которые были с ним, чтобы дождаться Сафийю.
 
Передает Аиша, да будет доволен ею Аллах:
 
«Мы опасались, что у Сафийи начнется менструация до начала Тавафа аль-Ифада. […] К нам подошел Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и спросил: «Должны ли мы ждать Сафийю?». Мы ответили: «Она уже совершила Таваф аль-Ифаду». И он сказал: «В таком случае не должны»»[5].
 
[1] Аз-Захаби, Сияр Аʼлям ан-Нубаля, 2/232.
 
[2] Ибн Саʼд, Табакат, 8/101.
 
[3] Бухари, Иʼтикаф, 4, а также его передают Муслим и Абу Дауд.
 
[4] Ахмад, 6/337.
 
[5] Бухари, аль-Хадж, 31/685.
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Урок вышел:среда
Новый урок:суббота
Список уроков