Циклы Авторы Сортировка

49. ​​​​​​​Сафийя бинт Хуяйи, да будет доволен ею Аллах. Часть 3

5 466
27 марта, 18
Свадебное угощение
 
Анас, да будет доволен им Аллах, передаёт:
 
«Когда мы с Помощью Аллаха добрались до Хайбара, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, открыл его крепость. И он, мир ему и благословение Аллаха, слышал о красоте Сафийи бинт Хуяйи, которая едва только вышла замуж, как муж её погиб в битве. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, выбрал её для себя и, когда мы добрались до местности ас-Сахбаʼ, состоялась их первая брачная ночь. Затем он приготовил блюдо, в котором были сушёные финики с маслом. Он велел мне раздать это блюдо людям, которые были с нами, таким было их свадебное угощение».
 
Вещий сон Сафийи
 
Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, уединился с Сафией, то заметил в её глазах след от удара. Он спросил её об этом, и она ответила:
 
«Это осталось от моего бывшего мужа. Когда я рассказала ему про свой сон, в котором луна опустилась ко мне на колени, он ударил меня со словами: «Ты вознамерилась выйти замуж за короля Ясриба?!»»[1].
 
Абу Айюб – защитник Пророка, мир ему и благословение Аллаха
 
Ибн Исхак передаёт:
 
«Первая брачная ночь Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, с Сафией состоялась в его палатке между Хайбаром и Мединой. Абу Айюб всю ночь находился у его палаты с мечом в руке, опасаясь за жизнь Пророка. Наутро Пророк, мир ему и благословение Аллаха, увидел его и спросил: «О Абу Айюб, что с тобой?». Абу Айюб ответил: «О Посланник Аллаха, я боялся, что эта женщина, чью общину, отца и мужа ты убил, и которая еще совсем недавно была неверующей, может попытаться причинить тебе вред». После этого Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «О, Аллах! Защити Абу Айюба за то, что он провёл всю ночь, защищая меня»»[2].
 
Мудрость заключения этого брака
 
Этот благословенный никах Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, был предписан Всевышним Аллахом. Сафийя увидела это во сне задолго до того, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приехал в Хайбар.
 
Во время разделения трофеев и пленных женщин сподвижники, да будет доволен ими Аллах, понимали, что ни одному из них не подобает претендовать на пленённую госпожу племён ан-Надир и бану Курайза и дочь их господина и предводителя. Они решили, что Сафийя достойна принадлежать только Пророку, мир ему и благословение Аллаха. В подтверждение их предположения Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, освободил Сафийю и женился на ней. Её брачным даром стал факт её освобождения, и это был лучший дар, которым мог почтить её и облегчить её участь Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.
 
Заключением этого брака Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, хотел положить конец враждебному отношению иудеев к нему, как к Пророку, и к Исламу. Но те, однако, и после этого не прекратили своих преследований и не оставили вражду с Исламом и пророком, поскольку злоба и упрямство к тому моменту уже стали их естественным состоянием[3]. Стоит отметить, что иудеи прекрасно понимали, что враждуют с истинным Посланником Аллаха, признаки которого предельно подробно были перечислены в их писаниях. Именно поэтому их вероломство, вражда и интриги были жестко пресечены Всевышним Аллахом, а в следующем мире их ожидает наказание еще более суровое.
 
[1] Ат-Табарани, Аль-Муʼджам аль-Кабир, 24/67
 
[2] Ибн Хишам, ас-Сира ан-Набавийя, 4/44-45
 
[3] Мухаммад М. Ас-Савваф, Зауджат ар-Расуль ат-Тариха ва Хикмат Тʼадудихинн, 76-79
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков