Цикл завершен
Image
67. ​​​​​​​Заключение автора (окончание цикла)
В предшествующих главах мы познакомились с жизнеописанием Уммахат аль-Муʼминин, которых Аллах облаго...
291
13 декабря, 18

67. ​​​​​​​Заключение автора (окончание цикла)

291
13 декабря, 18
В предшествующих главах мы познакомились с жизнеописанием Уммахат аль-Муʼминин, которых Аллах облагодетельствовал больше, чем любую другую женщину этого мира. Всевышний Аллах сделал их живым примером крепкой веры, праведности, знания, мудрости и благородного нрава для мусульман. Более того, благодаря тому, что они были в самой тесной связи с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, наблюдали и перенимали его превосходный нрав и внимали его учению, Матери правоверных, да будет доволен ими Аллах, стали идеальным примером для других женщин в богобоязненности и в вопросе отношений со своим супругом.
 
Также мы узнали, что Всевышний Аллах упоминал и восхвалял их в Своем Священном Коране, и мусульмане до скончания этого мира будут читать и заучивать эти аяты. Когда бы верующие ни прочитали аяты, в которых упоминаются Матери правоверных, они непременно почувствуют признательность этим выдающимся женщинам, которые были рядом с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и в радости и в горе; которые разделили с ним его сложную жизнь, полную испытаний и трудностей; которые помогали ему пережить все потрясения, через которые он прошел на пути Давата.
 
Также из предыдущих глав мы увидели, что дома Уммахат аль-Муʼминин на протяжении жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, были местом ниспослания откровений, колыбелью божественной милости и наставления. И после смерти Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, его жены оставались маяком для тех, кто нуждался в знаниях и наставлении. Несмотря на расхождения в шариатских вопросах, ученые, включая и праведных халифов, обращались к Матерям правоверных за советом, учитывали их мнение и, зачастую, подчинялись им так, как подчиняется покорный сын своей матери. И в том, что Матери правоверных жили долгое время после кончины Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, заключалось великое благо. Они передали мусульманской общине множество его сунн, некоторые из которых были известны только им. Именно они научили мусульман тому, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вел себя в личной жизни и интимных вопросах, поскольку большая часть хадисов, касающихся семейной жизни и отношений супругов, была передана именно ими.
 
Так, Уммахат аль-Муʼминин, и в особенности Аиша – обладательница острого ума и блестящего интеллекта, сыграли ключевую роль в передаче и распространении религиозных положений и пророческой сунны среди женщин. Аиша, да будет доволен ею Аллах, спрашивала Пророка, мир ему и благословение Аллаха, обо всем, что ей казалось неясным, а также о многих аятах Корана, которые она понимала не до конца. Со слов Ибн Абу Малика, Аиша никогда не оставляла неясный для себя вопрос без разъяснений Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.
 
Жены Пророка обладали глубокими знаниями о своей религии и передали множество хадисов от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. К примеру, одна только Аиша передала в своих хадисах весь Шариʼат (свод исламских законов). Их дома были источником знаний, юридических постановлений, толкований Корана и Сунны, а сами они возглавляли цепочки передатчиков хадиса.
 
И в заключение мы рекомендуем каждой мусульманке стремиться к уровню знаний, мудрости, нрава и праведности Уммахат аль-Муʼминин, чтобы достичь успеха в этом мире и мире вечном. Женщина, как известно – это мать нации, поэтому важно каждой отдельно взятой мусульманке выполнять должным образом возложенные на нее Всевышним Аллахом обязательства и воспитывать в своих детях (и, следовательно – в новом поколении) правильное понимание Ислама, и тогда – иншааЛлах – она сама станет почетным примером для следующих поколений.
 
Пусть Аллах примет и благословит мой скромный труд, и да простит Он мои грехи!
 
Мухаммад Фатхи Мусʼад
Шавваль, 1421 г.Х.
Январь, 2001 г.
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков