Циклы Авторы Сортировка

59. ​​​​​​​Умм Хабиба Рамля бинт Абу Суфьян, да будет доволен ею Аллах. Часть 4

1 423
18 октября, 18
Как её отец Абу Суфьян принял Ислам
 
Умм Хабиба не оставляла надежды на то, что её отец последует примеру ʼУмара ибн аль-Хаттаба, Халида бин Валида, Абу аль-ʼАса ибн ар-Рабиʼ и её брата – Муʼавии ибн Абу Суфьяна (да будет ими всеми доволен Аллах), и примет Ислам. Её пугала мысль, что он умрет в неверии, и Рай для него окажется закрытым навсегда. Сообщается, что она постоянно молилась Аллаху и просила Его наставить её отца на истинный путь. И чаще всего она читала этот аят из Священного Корана:
 
«Может быть, Аллах установит любовь (дружбу) между вами и теми, с кем вы враждуете. Ведь Аллах – Всемогущий. Аллах – Прощающий, Милосердный» (сура Аль-Мумтахана, 7 аят).
 
Ибн Саʼд в комментарии к этому аяту утверждает, что он был ниспослан в связи с женитьбой Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, на Умм Хабибе. То же самое сказал и аль-Куртуби:
 
«Любовь (дружба), упомянутые в этом аяте, относятся к женитьбе Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, на Умм Хабибе. Ведь после заключения этого брака надменность Абу Суфьяна убавилась, и он стал более сговорчивым»[1].
 
Так, история принятия Ислама Абу Суфьяном началась за некоторое время до завоевания Мекки.
 
Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, объявил о походе на Мекку и приказал разжечь огни. Завидев мусульман, курайшиты забеспокоились и отправили Абу Суфьяна узнать, что происходит. По пути Абу Суфьяну повстречался аль-Аббас ибн Абд аль-Муталлиб, который обратился к нему со словами: «Горе тебе, о Абу Ханзаля! Это идёт Посланник Аллаха со своими последователями. Насколько же бедственным будет утро для курайшитов, если ему придется войти в город силой! Ты должен принять Ислам, да лишится тебя твоя мать и весь твой род!»[2]. «Но разве есть у меня какой-то выход?» - возразил Абу Суфьян. Джафар сказал: «Клянусь Аллахом, если он увидит тебя, то перережет тебе горло (то есть непременно убьет тебя)! Живо забирайся на мула и сиди позади меня, ты поедешь встретиться с Посланником Аллаха, чтобы просить его о безопасности для себя». Пройдя через армию мусульман, Абу Суфьян увидел, что их число достигало десяти тысяч, и все они разожгли огонь для устрашения многобожников Мекки.
 
Когда они проходили мимо Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, то последний узнал Абу Суфьяна и тут же поспешил в палатку Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, чтобы попросить разрешения убить его лично. Тогда Аль-Аббас сказал: «О Посланник Аллаха! Я обещал защищать его». И Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел аль-Аббасу и дальше сопровождать Абу Суфьяна.
 
На следующий день, когда они снова пришли к Посланнику Аллаха, он, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Горе тебе, о Абу Суфьян! Разве не пришло время тебе признать, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха?». Абу Суфьян ответил: «Как же вы щедры, сдержанны и добры! Клянусь Аллахом, я верю, что нет иного бога, кроме Аллаха!». Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: «Горе тебе, о абу Суфьян! Разве не пришло тебе время признать и то, что я – Посланник Аллаха?». На что Абу Суфьян ответил: «Как же вы щедры, сдержанны и добры! Но что касается этого, то у меня еще остались сомнения».
 
Но немного позже Абу Суфьян все-таки придет к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха и, произнеся обе части шахады, примет Ислам при свидетелях. Умм Хабиба, да будет доволен ею Аллах, была счастлива в этот день.
 
[1] Аль-Куртуби, Аль-Джамиʼ ли Ахкам аль-Курʼан, 18/39.
 
[2] Здесь стоит отметить, что подобные выражения не были проявлением агрессии, а как раз наоборот, свидетельствовали об участии и симпатии к тому, кого бранили, и переживаниях за него.
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков