23. Аиша бинт Абу Бакр, да будет доволен ею Аллах. Часть 13

1 458
7 октября, 17
Достоинства Аиши, заключение
 
Аиша, да будет доволен ею Аллах, участвовала во многих сражениях Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Первым Газаватом (сражением), в котором она приняла участие, была битва при Ухуде. Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, передает:
 
«В день битвы при Ухуде, когда (некоторые) люди отступили и оставили Посланника Аллаха, я видел Аишу бинт Абу Бакр и Умм Сулайм спешащими, их рукава были подобраны так, что обнажались браслеты на их запястьях, а в руках они держали кожаные бурдюки. Они поили водой (раненых на поле битвы), затем возвращались, чтобы наполнить свои бурдюки и снова отправлялись поить людей»[1].
 
После этого она участвовала в битве аль-Ахзаб. На шестой год после совершения Хиджры она сопровождала армию, направленную в аль-Мурайси для вторжения на земли бану аль-Мусталяк. Как раз во время этого сражения и имел место случай Ифк.
 
Отдельного внимания заслуживает и то, что Аиша была в числе самых щедрых людей своего времени. И это неудивительно, ведь ее отцом был Абу Бакр ас-Сиддык, пожертвовавший все свое имущество в пользу неимущих, а супругом был Пророк, который был того щедрее.
 
Передает Урва ибн аз-Зубайр:
 
«Я видел Аишу, да будет доволен ею Аллах, распределяющую 70 тысяч дирхамов среди бедных».
 
Данный хадис был передан Урвой от его отца, который также передает:
 
«Муавия, да будет доволен им Аллах, отправил Аише сто тысяч дирхамов (из казны мусульман). Клянусь Аллахом, не успела наступить ночь, как она их раздала! А когда ее служанка сказала ей: «Я хотела, чтобы ты купила мяса на один дирхам из тех денег», она ответила ей: «Если бы ты сказала мне это до того, как я все раздала, я бы так и поступила»».
 
Умм Зурах передает:
 
«Аише была передана определенная сумма денег в двух мешочках. Она сказала: «Я предполагаю, что здесь девяносто или сто тысяч дирхамов», и попросила тарелку, хотя в тот день держала пост. Затем она села с горстью денег на тарелке среди людей. И к наступлению вечера у нее не осталось и дирхама из тех денег. Дождавшись вечера, она окликнула девочку рабыню: «Теперь принеси мне поскорее еды для разговения». Та принесла ей хлеба и масла. А Умм Зурах сказала ей: «Не подумала ли ты оставить хотя бы дирхам из тех денег, что ты раздала, чтобы купить нам мяса?». Она ответила: «Не упрекай меня. Если бы ты напомнила мне, я бы так и сделала»»[2].
 
Также, перечисляя ее достоинства, следует сказать, что она была аскетична и покорна Аллаху и Его Посланнику, была одной из тех, кто получил непосредственное влияние Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и неотступно следовал за ним во всем. Она, да будет доволен ею Аллах, совершала его сунну во всех видах поклонения.
 
Урва ибн аз-Зубайр, да будет доволен им Аллах, передает:
 
«Я имел обыкновение навещать Аишу первым и приветствовать ее в случае, когда выходил утром пораньше. Однажды я вышел ранним утром и застал ее совершающей молитву, восхваляющей Аллаха, просящей у Аллаха прощения, читающей Его Коран и плачущей (от страха) перед Ним. Я отправился на рынок, чтобы совершить некоторые покупки, и когда вернулся, то нашел ее в том же состоянии: совершающую молитву, плачущую и произносящую: «Если я застала Ночь аль-Кадр, то прошу Аллаха простить мне совершенные мною грехи и даровать мне здоровье»»[3].
 
И отдельно стоит отметить, что, как богобоязненная скромная мусульманка, она во многих благах предпочитала себе других мусульман. Так, передается хадис о том, что она предпочла Умара ибн аль-Хаттаба себе в том, чтобы быть захороненным рядом с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и Абу Бакром ас-Сиддык, да будет доволен им Аллах. Умар ибн аль-Хаттаб сказал Абдуллаху:
 
«Ступай к Матери правовреных Аише и скажи: «Умар передает тебе свое приветствие». Но не говори «предводитель правовреных», потому что сегодня я не предводитель правоверных. Скажи ей: «Умар ибн аль-Хаттаб просит твоего разрешения на то, чтобы быть захороненным рядом с Посланником Аллаха и Абу Бакром»».
 
Когда Абдуллах передал ей это послание, Аиша, да будет доволен ею Аллах, ответила ему:
 
«Я думала оставить это место за собой, однако сегодня я предпочитаю себе Умара»[4].
 
Мы не в состоянии перечислить всех ее достоинств, но полагаем, что приведенного нами более, чем достаточно для того, чтобы понять все совершенство и значимость этой выдающейся мусульманской женщины. И да благословит Аллах Мать правоверых Аишу бинт Абу Бакр и да поможет Он нам следовать ее примеру!
 
[1] Аль-Бухари, аль-Магази, 7/418, №4064
 
[2] Абу Нуʼайм, Хильят аль-Авлия, 2/47
 
[3] Аз-Захаби, Сияр Аʼлям ан-Нубаля, 9/345
 
[4] Аль-Бухари, Фадаʼиль ас-Сахаба, 7/74-75, №3700
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Урок вышел:четверг
Новый урок:четверг
Список уроков