Циклы Авторы Сортировка

64. ​​​​​​​Маймуна бинт аль-Харис, да будет доволен ею Аллах. Часть 3

1 333
22 ноября, 18
Мудрость Маймуны
 
Маймуна бинт аль Харис, да будет доволен ею Аллах, была рассудительной и мудрой женщиной. Об этом свидетельствует следующий хадис от Язида ибн аль-Асамма:
 
«Однажды мы были приглашены на свадебное торжество в Медину, где нам предложили тринадцать ящериц. Кто-то из нас ел, а кто-то – нет. На следующий день, когда я встретил ибн Аббаса, я спросил у него об этом. Люди собрались вокруг него, и один из них сказал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Я сам не ем, но не запрещаю вам, и не называю это запретным». На что Ибн Аббас сказал: «Как же несправедливо ты сказал! Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, никогда не оставлял ни один вопрос подвешенным и всегда четко определял, что есть Халяль, а что есть Харам. А вот что было на самом деле: Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сидел в доме Маймуны в компании Аль-Фадля ибн Аббаса, Халида ибн аль-Валида и еще одной женщины, когда их пригласили к столу поесть мяса. Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сел за стол, Маймуна сказала ему, что это мясо ящериц, после чего он отказался есть и сказал: «Я никогда раньше не пробовал такое мясо» – и, обращаясь к остальным, сказал – «но вы можете есть». Аль-Фадль, Халид ибн аль-Валид и женщина поели, а Маймуна сказала: «Я не стану есть то, чего не ест Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха»»»[1].
 
Аль Хафиз ибн Хаджар аль-Аскаляни сказал:
 
«Этот случай в полной мере раскрывает мудрость Умм аль-Муʼминин Маймуны. Она, зная достаточно хорошо особенности Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, понимала, что он мог и не захотеть есть такое мясо [и поэтому предупредила его]. Она понимала, что он мог расстроиться, если узнает о происхождении блюда уже после трапезы, ведь он мог считать такое мясо недостаточно чистым для себя. То, что произошло дальше, подтверждает, что ее проницательность была уместна».
 
В десятом году по Хиджре Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправился в Мекку для совершения Хаджа со своими женами, в числе которых была и Маймуна бинт аль-Харис.
 
Во время стояния на Арафате люди стали думать, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, постится. Маймуна узнала об этом и отправила Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сосуд с молоком. Он выпил его в присутствии людей, и они убедились в том, что он не постится.
 
Маймуна, да будет доволен ею Аллах, и здесь проявила удивительную рассудительность и прозорливость, освободив мусульман от всякого сомнения в их предводителе и его повелениях. Она считала, что повеления, подкрепленные личным примером, несоизмеримо эффективнее, и помогала в этом Посланнику Аллаха, мир ему и благословения Аллаха.
 
Маймуна, да будет доволен ею Аллах, прожила четыре благословенных и счастливых года с Пророком, мир ему и благословения Аллаха. Она была достойной супругой, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, очень уважал и ценил её. Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, заболел, то сначала на некоторое время остался в доме Маймуны, которая окружила его заботой, и только после этого отправился в дом Аиши.
 
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, скончался, будучи довольным Маймуной бинт аль-Харис и другими своими жёнами, да будет ими всеми доволен Аллах.
 
[1]  Муслим, Ас-Сайд ва аз-Забаʼи, 13/101-102.
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков