Image
66. ​​​​​​​Маймуна бинт аль-Харис, да будет доволен ею Аллах. Часть 5
Когда Маймуна заболела, то сказала: «Вывезите меня за пределы Мекки, я умру не здесь – Посланник Алл...
89
6 декабря, 18

66. ​​​​​​​Маймуна бинт аль-Харис, да будет доволен ею Аллах. Часть 5

89
6 декабря, 18
Маймуна и гнев ради Аллаха
 
Язид ибн аль-Асамм сообщает, что в один день в дом к Маймуне пришел родственник, и Маймуна почувствовала запах алкоголя от него. Она разозлилась на него ради довольства Аллаха и сказала: «Клянусь Аллахом тебе надо выйти отсюда и дать мусульманам тебя высечь!» – или – «Очистись. Я никогда больше не впущу тебя сюда». Она приказала ему, и он послушался[1].
 
Этот инцидент раскрывает в полной мере преданность Маймуны Всевышнему Аллаху, и поясняет, насколько строго сама она соблюдала Его повеления и запреты, и следила чтобы ее родственники также их соблюдали. Она была твердо убеждена, что каждый, кому хватило дерзости нарушить законы Всевышнего Аллаха, должен нести ответственность за свои слова или поступки, даже если это будет её родственник. В этом она неотступно следовала примеру Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, который разозлился на Усаму ибн Зайда, когда тот пришел к нему, чтобы заступиться за женщину, совершившую кражу.
 
Сообщается, что Усама ибн Зайд по просьбе курайшитов заступился за женщину из знатного рода, которую уличили в воровстве. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Неужели ты пришел просить отмены наказания, установленного Аллахом?!». Усама сказал ему: «Попроси для меня прощения, о Посланник Аллаха». Затем Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал в своей проповеди:
 
«Живших до вас погубило то, что, когда кражу совершал знатный человек, его не наказывали, а когда её совершал слабый человек, то к нему применяли должное наказание. Клянусь Тем, в Чьей длани находится моя душа, если бы кражу совершила Фатима – дочь Мухаммада – я непременно отрубил бы руку и ей!».
 
Потом по его велению женщине, совершившей кражу, отрубили руку[2].
 
Маймуна и джихад
 
Маймуна, помимо того, что была глубоко верующей и рассудительной женщиной, старалась участвовать еще и в каждом джихаде на пути Аллаха.
 
«В битве при Табуке Маймуна сыграла значительную роль, оказывая медицинскую помощь раненным мусульманам и ухаживая за больными. Передается, что Маймуна, да будет доволен ею Аллах, была первой женщиной, организовавшей женскую группу для ухода за раненными, разрешения нужд и оказания помощи солдатам на поле битвы. Эта великая женщина, на чьих пальцах не высыхала кровь раненных солдат, которая кормила и поила солдат и чинила их стрелы, едва сама не погибла от вражеской стрелы, когда несла воду для очередного раненного мусульманина»[3].
 
Маймуна, да будет ею доволен Аллах, как истинная верующая, посвятила себя всецело возвышению религии и Слова Аллаха, а также жертвовала на этом пути своим имуществом, временем и здоровьем.
 
Маймуна и передача хадисов
 
Как и прочие Уммахат аль-Муминин, Маймуна, да будет доволен ею Аллах, передавала хадисы от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. От нее было передано семьдесят шесть хадисов.
 
Имам аз-Захаби пишет в своей книге «Сияр Аʼлям ан-Нубаля», что от Маймуны передавали хадисы Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, довольно много людей, таких как: Абдуллах ибн Аббас, Абдуллах ибн Шаддад аль-Хадд, Убайд ибн ас-Саббак, Абдуррахман ибн ас-Саиб аль-Хиляли, четверо её племянников, Язид ибн аль-Асамм, Курайб – слуга ибн Аббаса, её слуга Сулейман ибн Ясар, его брат и многие другие[4].
 
Её смерть
 
Сообщений о том, чтобы Маймуна, да будет доволен ею Аллах, участвовала в общественных делах мусульман после смерти Пророка, мир ему и благословение Аллаха, нет. Она оставалась в своем доме и покидала его только для совершения Хаджа или Умры. Она оставила все блага жизни и посвятила себя поклонению Всевышнему Аллаху. Она застала весь период Хиляфа ар-Рашида (правление четырех праведных Халифов: Абу Бакра, ʼУмара, ʼУсмана и ʼАли), а также период правления Муʼавии ибн Абу Суфьяна, да будет доволен ими всеми Аллах.
 
Согласно мнению имама аз-Захаби, Маймуна бинт аль-Харис скончалась в 51 году по Хиджре[5].
 
Язид ибн аль-Асамм передает, что, когда Маймуна заболела, то сказала: «Вывезите меня за пределы Мекки, я умру не здесь – Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал, что я умру не в Мекке». И её вывезли в местность Сариф, в которой когда-то состоялась её первая брачная ночь с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, где она и скончалась в 51-ом году по Хиджре[6].
 
Заупокойную молитву над ней возглавил ее племянник Абдуллах ибн Аббас, да будет доволен им Алалах, похоронили её там же, в Сарифе.
 
Когда тело Маймуны несли на кладбище, Ибн Аббас, да будет ими обоими доволен Аллах, обратился к тем, кто ее нёс, со словами:
 
«Она является вашей матерью и супругой Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, не трясите её тело и несите его осторожно!»[7].
 
Так, Всевышний Аллах предписал Маймуне бинт аль-Харис умереть именно там, где началась её совместная жизнь с Его посланником, да благословит его Аллах и да приветствует. И да будет доволен ею Аллах!
 
[1] Ибн Саʼд, Табакат, 8/110.
 
[2] Аль-Бухари, аль-Худуд, 12/88.
 
[3] Мухаммад Махмуд ас- Савваф, Зауджат ан-Наби ат-Тахират ва Хикмат таʼаддудихун, стр. 81-82.
 
[4] Аз-Захаби, Сияр Аʼлям ан-Нубаля, 2/239-245.
 
[5] Аз-Захаби, Сияр Аʼлям ан-Нубаля, 2/239-245.
 
[6] Ибн Касир, аль-Бидая ва ан-Нихая, 6/230.
 
[7] Ибн Саʼд, Табакат, 8/140.
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Урок вышел:четверг
Новый урок:четверг
Список уроков