Циклы Авторы Сортировка

5. Благословенная Хадиджа бинт Хувайлид, да будет доволен ею Аллах. Часть 5

3 995
13 апреля, 17
Ее смерть
 
Когда Всевышний Аллах положил конец испытаниям мусульман, и бойкот завершился, Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, вернулась домой. Однако теперь она была лишена тех сил, с которыми вступала в это испытание: голод и тяжелейшие условия, в которых она пребывала три долгих года, сильно подорвали ее здоровье, и Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, тяжело заболела.
 
На десятом году пророческой миссии и за три года до переселения в Медину она покинула этот мир, и душа ее вернулась к своему Творцу. Она умерла в возрасте шестидесяти пяти лет, в окружении своих дочерей и в объятиях супруга, которого любила, которому верила и с которым разделила один джихад (усердие на пути Аллаха).
 
Уловив ее последний вздох, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приблизился к ее лицу и произнес:
 

«Как же ужасно, что я вижу тебя в этом состоянии! Но, возможно, в этом тяжелом испытании Аллах заключил некое благо для меня»[1].

 
Незадолго до этого скончался друг и помощник пророка, мир ему и благословение Аллаха, в его внешних делах – дядя Абу Талиб. Теперь же ушла та, что была пророку, мир ему и благословение Аллаха, другом и помощником в его духовной жизни, а также преданной любящей супругой. Никто более не мог предоставить ему такую мощную поддержку, какую давала Хадиджа, да будет доволен ею Аллах. Лишь то, что Всевышний Аллах обещал райскую обитель для Хадиджи, давало ему утешение и надежду на встречу в вечной жизни.
 
Этот год, в который пророка постигло несколько потерь одна за другой, известен как «год печали». В этот же год посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, исполнилось пятьдесят лет.
 
Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, умерла за три года до начала переселения мусульман в Медину.
 
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, оставался верен ей и ее памяти: часто упоминал ее похвалой, почитал ее родных и друзей, и поддерживал отношения со всеми, кто был ей близок.
 
От 'Аиши передается хадис:
 

«Если Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, упоминал Хадиджу, то не переставал хвалить ее [перечисляя ее достоинства] и просить за нее прощения»[2].

 
А в хадисе, переданном от Байхакы, 'Аиша говорит:
 

«Ни к одной из жен я не ревновала Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, так сильно, как ревновала к Хадидже, так как он часто упоминал ее и непрерывно говорил о ее достоинствах».

 
Также передает 'Аиша, да будет доволен ею Аллах:
 

«Однажды Хала бинт Хувайлид, которая была сестрой Хадиджи, а голос ее был схож с голосом Хадиджы, попросила разрешения у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) войти. Услышав ее, посланник Аллаха вскочил со словами: «О, Аллах! Это Хала!». Я почувствовала ревность и сказала: «Что заставляет тебя вспоминать старуху из старых женщин Курайшитов, старую женщину, которая давно умерла, и вместо которой Аллах дал тебе ту, что лучше нее?»» [3].

 
Далее 'Аиша говорит:
 

«Это разозлило пророка настолько, что его волосы у висков зашевелились, и он сказал: «Нет, клянусь Аллахом! Он не заменил мне ее лучшим. Она уверовала в меня, когда люди проявили неверие. Она поверила мне, тогда как люди обвинили меня во лжи. Она помогла мне имуществом, тогда как люди отказались от меня. Аллах даровал мне детей лишь от неё, не дав потомства от других женщин»» [4].

 
В действительности это хороший урок, который мусульманам следует извлечь из поведения посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: чтить память о людях, говорить о них хорошо и сохранять глубокую благодарность в отношении тех, кто помогал тебе при жизни.
 
Доктор Бинт аш-Шати' пишет:
 
«Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, занимала сердце пророка, мир ему и благословение Аллаха, как при жизни, так и после своей смерти. Аиша, да будет доволен ею Аллах, была права, когда сказала о Хадидже: «Словно она – единственная женщина на Земле». Миллионы женщин примут ислам после Хадиджи, но она по-прежнему будет оставаться первой из них, и именно ей Аллах выделил самое значительное место в жизни пророка, мир ему и благословение Аллаха»[5].
 
[1] Аль-Муттакы аль-Хинди, «Канз аль-Уммаль», 12/132, №34345.
 
[2]  Ат-Табарани, Аль-Кабир, 23/23.
 
[3] Аль-Бухари, «Манакыб аль-Ансар», 7/166, №3821.
 
[4] Добавленная часть передается имамом Ахмадом в его «Муснаде», 6/118.
 
[5] 'Аиша 'Абд-ар-Рахман, «Тараджим байт ан-нубувва», 231.
АВТОР ЦИКЛА
Матери правоверных. Биография жен пророка, солляллаху аляйхи ва саллям
Мухаммад Фатхи Мус’ад
Автор:
МУХАММАД ФАТХИ МУС’АД
Список уроков