Циклы Авторы Сортировка

Часть 2. Предисловие автора книги

3 921
17 сентября, 15
Предисловие
 
Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение господину посланников, нашему господину Мухаммаду, его роду, сподвижникам и его последователям до Судного дня.

В последнее время появилась нужда в книге «Этика разногласий в вопросах знания и религии», и наша реальность указывает на это. И поэтому стало необходимо выправлять искажения и писать об этом.

Мы живем во время, когда разногласия невероятно обострились и любой человек, который будет говорить о чем бы то ни было, касающемся религии, непременно столкнётся с другим человеком, который станет противоречить, критиковать, порицать, вешая на оппонента ярлыки и клеймя его всеми возможными способами[1].
 
И в результате такого накала страстей люди забыли об этике, необходимой всем, кто получает знания, а разногласия привели к разобщению и разладу[2].
 
И, когда дело обстоит таким образом, становится обязательным написать то, что станет запасом блага для вечной жизни, внести свой вклад в исправление этой беды, вести тех, кто хочет узнать истину, и указать тропу тем, кто идет этим путем, следуя примеру наших праведных предшественников, да будет доволен ими Всевышний Аллах, в том, как они вели себя в случае разногласий.

И я прошу у Всевышнего Аллаха наделить меня искренностью и поддержать в этих словах и в остальном, что я буду писать, потому что лишь Он дает тауфик, отвечает на мольбу и владеет всем благим.
 
Далее перечислены названия глав, в которых будут даны ответы.
 
Глава первая. Разногласие: определение и различие между разногласием и разобщением, область разногласий, их причины, шариатское решение о разногласии и условия, предъявляемые к нему.

Глава вторая. Этика: определение и общий смысл, ее значимость, ее место и условия, этика разногласий и примеры из истории уммы.

Глава третья. Некоторые сомнения, связанные с изложенным, и ответ на это.

Глава четвертая. Пути решения этой проблемы и исправления болезненной реальности.

Во втором издании этой книги я решил рабочее название сделать основным: «Этика разногласий в вопросах знания и религии».


Мухаммад Аввама. Лучезарная Медина, 27/7/1417
 
__________________________
 

[1] Имена, которые раньше были предметом гордости, такие как «ашарит» или «суфий», в наши дни стали оскорблениями, как если бы называли безбожником или атеистом. Прим. Абу Али аль-Ашари.

 

[2] Дурным итогом стало и то, что сами студенты перестали углублять те знания, которые так или иначе не связаны со спорными вопросами. Прим. Абу Али аль-Ашари.

АВТОР ЦИКЛА
Адаб аль-ихтиляф (Этика разногласий)
Мухаммад Аввама
Автор:
МУХАММАД АВВАМА
Великий ученый, шейх, муфтий
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков