Циклы Авторы Сортировка

Часть 86. Глава четвертая. Пути выхода из бедственного положения, часть 18

1 705
5 февраля, 18
Аль-Мунави передает[1]:
 
«Аль-Бурхан аль-Бикаи сообщил, что один не-араб попросил его прочитать с ним какую-нибудь книгу, и он согласился, и тогда тот сел скрестив ноги, и он отказался читать перед ним, сказав, что тот нуждается больше в адабе, чем в знании, ради которого тот пришел».
 
От Шамса аль-Джавджари передается, что когда он начал учиться, то обошел самых известных ученых своей местности, но никто из них не восхитил его из-за его острого ума. И даже когда он пришел к шейху аль-Ислам Яхье аль-Мунави и сел рядом с ним, думая, что причислит его к остальным, [шейх аль-Ислам аль-Мунави] окликнул его: «У тебя очень мало адаба, и от тебя не будет никакого толка в учебе». И тогда он начал обучаться адабу, и через какое-то время перестал презирать людей, стал посещать его уроки и получил много знаний». Когда его нафс стал обучаться подобному адабу, он начал источать адаб выше этого и величественнее.
 
Сравни эти две истории с тем, что уже говорилось про имама Абу Ханифу и его учителя Хаммада, имам аш-Шафии и Малика, ар-Рабиа ибн Сулеймана и аш-Шафии, да будет Аллах доволен ими. В первых двух историях людей воспитывали, а у этих ученых адаб проявлялся естественно, без принуждения.
 
Можно удивиться: «Как же можно себя заставить следовать этому адабу?» Дело в том, что такой адаб рождается не за час – это итоги долгих и трудных испытаний и борьбы. Если простоватый сельский житель приедет в развитый город с небоскребами, они поразят его и он будет думать: «Как же они стоят и не падают?» Но если ему объяснить, что за этими высокими строениями стоят изучение и анализ и лишь потом их последовательно строят, то его первоначальное удивление постепенно уйдет. Так и адаб этих людей – вершина их пути. Да будет Аллах ими доволен.
 
Духовные наставники из числа наших ученых часто говорили:
 
«Все достижения получены только через адаб, а все потери – лишь из-за плохого адаба».
 
Об этом и сказал автор «Таалим аль-мутаалим»[2]:
 
«Дошли до того, до чего дошли, только из-за уважения, а пропавшие пропали только из-за отсутствия уважения».
 
И в этом разделе он передал очень много высказываний, без которых нельзя обойтись.
 
И еще обратитесь к «Тазкира ас-сами’» Ибн Джамаа, «Аль-Джами’ лиадаб ар-рави и ахляк ас-сами» Хатыба аль-Багдади и к разделам «Адабы студента и мухаддиса» во всех книгах по науке хадис. И мы просим у Аллаха тауфик для всего благого.
 
[1] Файд аль-Кадир, 1:225.
 
[2] С. 46.
АВТОР ЦИКЛА
Адаб аль-ихтиляф (Этика разногласий)
Мухаммад Аввама
Автор:
МУХАММАД АВВАМА
Великий ученый, шейх, муфтий
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков