Циклы Авторы Сортировка

Часть 47. Некоторые сомнения, [которые могут появиться] в связи с вышесказанным, и их рассеивание, часть 5

2 542
7 апреля, 16

На то, что разногласие – это милость, возражают еще и так: из этого вытекает, что единство – это наказание.
 

 

 

Ответ на это возражение я приведу из книги «А’лям аль-хадис»[1] имама аль-Хаттаби, и Ибн Хаджар оговорился, отнеся это к «Гариб аль-хадис» аль-Хаттаби[2].
 
И он, да помилует его Аллах, говорит:
 
«Что касается заявления, что если бы разногласие было милостью, то единство было бы наказанием, то такое мнение не результат работы ума и обоснованного суждения. И я нашел лишь двоих, кто так говорил и пытался опровергать хадис.
 
Насчет религии одного из них есть сомнения, то есть его обвиняют в заблуждениях, и это Амр ибн Бахр, который известен как аль-Джахиз.
 
А другой известен глупостями и порочными суждениями, и это Исхак ибн Ибрахим аль-Мавсали, который написал книгу «Аль-Агани», где и изложил эти заблуждения. И он не угомонился после греха составления этой книги, а написал еще одну книгу, где порицал асхаб аль-хадис и наговаривал на них, заявляя, что они передают то, что сами не понимают. Там он сказал, что они передают хадис: «Расхождение моей общины – это милость», – и затем добавил: «Если бы разногласие было милостью, то единство стало бы наказанием». А потом он схитрил, решив включить себя в число ученых, и истолковал это аллегорически: «Разногласие – милость, пока Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, жив, ведь, когда они расходились во мнениях, то спрашивали его – и он отвечал им, объясняя то, в чем они были не согласны друг с другом, но это не касается разногласий после него». Еще он заявил, что они не понимают хадисов и их смыслов и толкуют их неподобающим образом.
 
И наш ответ на это будет следующим:
 
Некая вещь и ее противоположность одновременно могут быть полны мудрости и одновременно приносить пользу. Разве ты не видишь, что смерть не вред, хотя в жизни и есть польза? И болезнь не бессмысленна, хотя и в здоровье есть польза. А бедность не бесполезна, даже несмотря на то что богатство может быть полезно. Аналогично обстоит дело с движением и покоем, ночью и днем и так далее.
 
И Всевышний Аллах сказал:
 
وَمِن رَّحْمَتِهِ جَعَلَ لَكُمُ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ لِتَسْكُنُوا فِيهِ وَلِتَبْتَغُوا مِن فَضْلِهِ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ
 
«По милости Своей Он сотворил для вас ночь и день, чтобы вы отдыхали во время нее и искали Его милость, – быть может, вы будете благодарны»[3].
 
Всевышний Аллах назвал ночь милостью, но разве из этого следует, что день – это наказание?! И в этом заключен ответ на вышеупомянутое возражение. И хвала Аллаху.
 
Что касается слов хадиса «разногласие – это милость для моей общины», то эти слова имеют общий смысл. Иное мнение насчет существования Творца и Его Единства – это неверие (куфр), а иное мнение насчет Его атрибутов и воли – это дурное новшество (бидаа). Подобны этому и разногласия с хариджитами и рафидитами в связи с Исламом некоторых сподвижников. Однако [в хадисе] речь идет о разногласиях в некоторых вопросах поклонения, где разночтения допустимы, и Всевышний Аллах сделал это облегчением, милостью и помощью для ученых» [и на этом заканчиваются слова аль-Хаттаби].
 
Ученые приняли эти слова аль-Хаттаби, и среди них – имам ан-Навави[4], который начал свой ответ на слова аль-Джахиза и Исхака аль-Мавсали словами:
 
«И ответ на эти порочные слова [заключается] в том, что из того, что нечто будет милостью, не вытекает, что его противоположность – наказание, поскольку здесь нет взаимосвязи, и так говорит лишь невежда или тот, кто прикидывается невеждой».
 

После ан-Навави это объяснение приняли Ибн Хаджар, аль-Касталяни, аз-Заркани и аль-Аджлуни. Это сильное объяснение было принято учеными.

 

______________________


 

[1]  1:219-221. И если бы не объем этой цитаты, то я бы привел ее полностью. В ее начале со знанием и адабом опровергаются те, кто порицает разногласие и различие во мнениях и мазхабах.

 

[2]  Ас-Сахави передает это от него в «Аль-Макасид аль-хасана» [с. 39], и аль-Касталяни последовал за ним в этом в «Аль-Мавахиб» [5:391], а также аль-Аджлуни – в «Кашф аль-хафа» [1:65] и другие.

 

[3] Коран, 28:73.

 

[4] 11:91-92.

АВТОР ЦИКЛА
Адаб аль-ихтиляф (Этика разногласий)
Мухаммад Аввама
Автор:
МУХАММАД АВВАМА
Великий ученый, шейх, муфтий
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков