Циклы Авторы Сортировка

Часть 14. Сообщения с описанием благородных сподвижников, да будет доволен ими Аллах, часть 3

3 646
1
24 ноября, 15

وأَخأبو نعيم أَيضاً عن أبي صالح قال: دخل ضرار بن ضمرة الكِناني على معاوية فقال له: صِفْ لي علياً، فقال: أَوَ تُعْفيني يا أمير المؤمنين؟ قال لا أُعفيك، قال: (أما إِذْ لا بدَّ؛ فإنَّه كان ــــ والله ــــ بعيد المدى، شديد القوى، يقول فَصْلاً ويحكم عدلاً، يتفجَّرُ العلمُ من جوانبه، وتنطِق الحكمةُ من نواحيه، يستوحش من الدنيا وزهرتها، ويستأنسُ بالليل وظلمته، كان ــــ والله ــــ غزير العَبْرة، طويل الفكرة، يقلِّبُ كفّه ويخاطب نفسه، يُعجبه من اللباس ما قَصُر


Передает Абу Нуайм[1] также от Абу Салиха: «Дарар ибн Дамара аль-Кинан вошел к Муавия, и он [Муавия] сказал ему [Дарару ибн Дамара]: «Опиши мне Али». Тот ответил ему: «Избавь меня от этого, повелитель правоверных». И он сказал: «Не избавлю».

И тогда он сказал: «И если без этого не обойтись, то он, клянусь Аллахом, обладал широтой взгляда и остротой чувств. Также его речь была ясной, а решение справедливым.

И знание исходило от него со всех сторон, и говорил он мудростью. Он отстранялся от прикрас мирской жизни. Радовался ночи и ее мраку и много плакал [от страха перед Аллахом], много размышлял, сожалел о недостатках в своем поклонении и обращался к самому себе. Ему нравилась скромная одежда...
 
. ومن الطعام ما جَشُب، كان ــــ والله ــــ كأَحدنا يُدنينا إِذا أتيناه، ويُجيبنا إِذا سأَلناه، وكان مع تقرُّبِه إِلينا وقربهِ منا لا نكلمه هيبة له، فإِن تبسم فَعَنْ مثل اللؤلؤ المنظوم، يُعَظِّمُ أَهل الدين، ويُحبُّ المساكين، لا يطمعُ القويُّ في باطله، ولا ييأَسُ الضعيف من عدله، فأَشْهدُ بالله لقد رأيتُه في بعض مواقفه ــــ وقد أَرخى الليل سدوله وغارت نجومه ــــ يميلُ في محرابه قابضاً على لحيته،

...А из еды - грубая. И, клянусь Аллахом, он был как один из нас, когда мы приходили к нему, отвечая на вопросы, которые мы задавали ему. И, несмотря на нашу близость к нему и его близость к нам, мы не говорили с ним из-за трепета перед ним. И если он улыбался, то был подобен сиянию жемчуга. Возвеличивал людей религии и любил бедняков.
 
Сильный не мог надеяться [на снисходительность] в своей ошибке, а бедный не отчаивался в его справедливости.  И я свидетельствую, и клянусь Аллахом, что я видел его в некоторых ситуациях, когда ночь все покрыла и звезды исчезли, сидевшим, наклонившись в сторону михраба, обхватив свою бороду...
 
يتململ تململ السليم، ويبكي بكاء الحزين، فكأَني أسمعه الآن وهو يقول: يا ربنا، يا ربنا: يتضرع إِليه ثم يقول للدنيا: إِليَّ تَغَرَّرْتِ؟ إِليَّ تشوَّفتِ؟ هيهات هيهات، غُرِّي غيري، قد بتَتُّكَ ثلاثاً. فعرُك قصيرٌ، ومجلسُك حقيرٌ، وخطرُك يسير، آه، آه، من قلة الزاد وبعد السفر ووحشةِ الطريق) فَوَكَفَتْ دموع معاوية على لحيتها يملكها وجعل ينشفها بكمه ــــ وقد اختنق القوم بالبكاء ــــ فقال: (كذا كان أبو الحسن رحمه الله، كيف وَجْدُك عليه يا ضرار)؟ قال: «وَجْد مَنْ ذُبح واحدها في حِجْرها، لا ترقأُ دمعتها، ولا يسكن حزنها) ثم قام فخرج. وأَخرجه أيضاً ابن عبد البر في الإستيعاب عن الحِرماني ــــ رجل من همْدان ــــ عن ضِرار الصُدَائي بمعناه.

… Он качался, как человек, которого ужалил скорпион, и плакал плачем отчаявшихся. И как будто я и сейчас вижу, как он говорит: «Мой Господь, мой Господь!», проявляя свою нужду к нему, а затем обращаясь к мирскому: «Меня обманываешь?! Ко мне приблизилась? Едва ли! Едва ли! Уходи, ибо я развелся с тобой трижды. Твоя жизнь коротка, а близость к тебе низменна, и легко погибнуть из-за тебя. Ох! Ох! Как мало провизии, как долог путь и страшна дорога!».».
 
И после этого Муавия не мог сдерживать своих слез, падавших на его бороду. И он начал их стирать своим рукавом. И люди начали задыхаться от слез.
 
И он сказал: «Таким был Абуль Хасан, рахимахуллах. Как ты воспринял его смерть, Дирар?»
 
И он сказал: «Я почувствовал себя как женщина, единственный ребенок которой был убит на ее глазах, чьи слезы льются без остановки, и чья печаль никогда не закончится». Затем он встал и вышел».


Также это приводит ибн Абдульбарр в «аль-Истиааб»[2] от аль-Хирмани, один человек из Хамдана, от Дирара Судаи с таким же смыслом.

 

 

[1] Хильятуль Авлия 1\84

 

[2] Аль-Истиааб 3\1107

АВТОР ЦИКЛА
Жизнь сподвижников
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад Юсуф аль-Ханафи
Автор:
МУХАММАД ЮСУФ АЛЬ-ХАНАФИ
Урок вышел:вторник
Новый урок:пятница

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Yakin
0
<p>джазак Аллаху хайран за ваш труд. Мне стыдно... кто мы сейчас?((( как мы далеки от этого всего </p>
15 августа, 17
Список уроков