Циклы Авторы Сортировка

Часть 17. Сообщения с описанием благородных сподвижников, да будет доволен ими Аллах, часть 6

3 272
4 декабря, 15

 

قال معاوية: فما تقول في علي بن أبي طالب؟ قال: (رحم الله أَبا الحسن كان ــــ والله ــــ علمَ الهدى، وكهفَ التقى، ومحل الحجى، وطَوْدَ البهاء، ونور السُّرَى في ظلم الدُّجَى، داعياً إلى المَحَجَّة العظمى، عالماً بما في الصحف الأُولى، وقائماً بالتأويل والذكرى، متعلِّقاً بأسباب الهدى، وتاركاً للجَوْر والأَذى. وحائداً عن طرقات الرَّدَى، وخيرَ من آمن واتقى، وسيِّدَ من تقمَّص وارتدى، وأَفضلَ من حجَّ وسعى، وأسمحَ من عدل وسوَّى، وأَخطبَ أَهل الدنيا إِلا الأنبياء والنبي المصطفى، وصاحب القبلتين، فهل يوازيه موحِّدٌ؟ وزوج خير النساء، وأبو السبطين، لم تَرَ عيني مثله ولا ترى إِلى يوم القيامة واللقاء، من لعنه فعليه لعنةُ الله والعباد إِلى يوم القيامة).

«...Сказал затем Муавия: «Что ты скажешь об Али ибн Абу Талибе?».
 
Он [Абдуллах Ибн Аббас] сказал: «Да помилует Аллах Абу аль-Хасана! Клянусь Аллахом, он был знаком истинного пути, крепостью богобоязненности, твердыней разума и возвышением добра! Он был светочем, шедшим по темному пути и призывающим к великому пути.
 
Также он был знатоком того, что было в первых рукописях, распространяющим учение Корана и дающим прекрасные наставления.
 
Он всегда был связан с причинами истинного пути и был оставляющим все греховное и всякий вред, и отстраняющимся от причинения вреда другим.
 
И он был лучшим из тех, кто обладал верой и богобоязненностью, господином из тех, кто носил камис и накидку, лучшим из тех, кто совершал Хадж и Умру. Также он был самым снисходительным из устанавливающих справедливость и равноправие.
 
Самым лучший из проповедников в этом мире, кроме пророков и Пророка, солляллаху аляйхи ва саллям. Также он из числа первых мусульман, совершавших намаз в сторону двух кибл. Разве может с ним сравниться какой-нибудь единобожник?!
 
Он женился на лучшей из женщин и был отцом двух любимых внуков [посланника Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям].
 
И мои глаза не видели никого похожего на него и никогда не увидят до Судного дня. И кто проклинает его, то на нем проклятие Аллаха и всех Его рабов».
 
.قال: فما تقول في طلحةَ والزبير؟ قال: (رحمة الله عليهما، كانا ــــ والله ــــ عفيفَين، برّين، مسلمَين، طاهرَين، متطهِّرَين، شهيدَين، عالَمَين، زَلا زلَّة والله غافرٌ لهما إِن شاء الله بالنُّصرة القديمة والصُّحبة القديمة والأفعال الجميلة

Затем он [Муавия] спросил: «Что ты скажешь о Тальха и аз-Зубейре?».
 
Он ответил: «Да помилует их Аллах! Они были набожными и богобоязненными мусульманами, чистыми и очищающими, шахидами. Они совершили ошибку, но Аллах простит им, иншааЛлах, из-за их предшествующей помощи, сподвижничества и праведных деяний».
 

قال معاوية: فما تقول في العبَّاس؟ قال: (رحم الله أَبا الفضل كان ــــ والله ــــ صِنوَ أَبي رسول الله صلى الله عليه وسلم وقرَّة عين صفيِّ الله، كهف الأقوام، وسيّد الأعمام، وقد عَلا بصراً بالأمور ونظراً بالعواقب. قد زانَه علمٌ، قد تلاشت الأحساب عند ذكر فضيلته، وتباعدت الأسباب عند فخر عشيرته، ولم لا يكون كذلك وقد ساسه أكرم من دبَّ وهب عبدُ المطلب، أفخر من مشى من قريش وركب)؟... فذكر الحديث. قال الهيثمي : رواه الطبراني، وفيه من لم أعرفهم.

 

Сказал затем Муавия: «Что ты говоришь об аль-Аббасе?»

 

И он ответил: «Да помилует Аллах Абу аль-Фадля. Клянусь Аллахом, он был похож на посланника Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, и являлся отрадой его глаз. Был избранным рабом Аллаха, опорой стоп и господином дядь [посланника Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям]. И его взор был широким, и он смотрел на итог дел, а знание украшало его. И любая знатность меркла при упоминании его достоинств. И достижения других семей блекнут при упоминании достоинств его семьи. А как может быть иначе, ведь его воспитал самый благородный из курайшитов, который когда-либо ходил по земле и ездил верхом, – Абдульмуталиб?». И далее упомянул хадис».

 

Сказал аль-Хайсами[1]: «передает ат-Табарини и в нем передатчики, которых я не знаю».

 

[1] Маджма’у-з-Заваид 9\160

АВТОР ЦИКЛА
Жизнь сподвижников
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад Юсуф аль-Ханафи
Автор:
МУХАММАД ЮСУФ АЛЬ-ХАНАФИ
Урок вышел:вторник
Новый урок:пятница
Список уроков