Циклы Авторы Сортировка

Часть 8. Упоминание посланника Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллам, и сподвижников, да будет доволен ими Аллах, в предшествующих писаниях

3 012
2
27 октября, 15
أَخرج أحمد عن عطاء بن يَسَار قال: لقيتُ عبد الله بن عمرو ابن العاص رضي الله عنهما فقلت: أَخبرني عن صفاتِ رسول الله صلى الله عليه وسلم في التوراة، فقال: أجلْ. الله إِنه لموصوفٌ في التوراة بصفته في القرآن: (يا أَيها النبيُّ إِنَّا أَرسلناك شاهداً، ومبشِّراً، ونذيراً، وحِراً للأمِّيين، أنت عبدي ورسولي، سميتُك المتوكِّل، لا فَظٌ ولا غليظٌ ولا صخَّابٌ في الأَسواق، لا يدفُع بالسيئةِ السيئةَ ولكن يعفو ويغفرُ، ولن يقبضه الله حتى يقيموا الملّة العوجاءَ بأَن يقولوا لا إله إِلا الله، يفتحُ به أَعيناً عُمْياً، وآذاناً صُمّاً، وقلوباً غُلْفاً). وأَخرجه البخاري نحوه عن عبد الله، البيهقي عن ابن سَلام،
 
Приводит имам Ахмад[1] от Ата ибн Ясара: Я встретил Абдуллах ибн Амра ибн аль-Аса, да будет Аллах доволен ими обоими, и сказал: «Расскажи мне об описании посланника Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллам, в Таурате». И он ответил: «Хорошо. Клянусь Аллахом, он описан в Таурате также, как он описан в Коране: «О пророк, мы послали тебя свидетелем и наставляющим, предупреждающим и защитой для неграмотных. Ты мой раб и мой посланник, которого я назвал «Полагающийся» (аль-Мутаваккил), который ведет себя без грубости, жестокости и шума на рынках, который не отвечает на зло злом, но который прощает и проявляет снисхождение. И Аллах не заберет его к себе, пока не наставит сбившийся народ так, что они начнут говорить: «Нет никого достойного для поклонения, кроме Аллаха». И благодаря этой религии откроются слепые глаза, глухие уши и жестокие сердца». Также это приводит аль-Бухари[2] от Абдуллаха и аль-Байхаки[3] от ибн Саляяма.
 
، وفي رواية: «حتى يقيم به الملّة العوجاء». وأَخرجه ابن إِسحاق عن كعب الأَحبار بمعناه.
 
 
Также в другом риваяте: «Пока ни выпрямится искривленный народ через него». Это приводит ибн Исхак от Ка`ба аль-Ахбара[4].
 
وأَخرجه البيهقي عن عائشة رضي الله عنها مختصراً؛ وذكر وَهْب بن مُنَبِّه أَن الله تعالى أوحى إلى داود في الزبور: «يا داود، إِنَّه سيأتي من بعدك نبيٌّ إسمه أحمد ومحمد، صادقاً سيّداً، لا أغضب عليه أبداً، وقد غفرت له قبل أَن يعصيني ما تقدَّم من ذنبه وما تأخَّر، وأمته مرحومة؛ أعطيتهم من النوافل مثل ما أعطيت الأنبياء، وفرضت عليهم الفرائض التي افترضت على الأَنبياء والرسل، حتى يأتوني يوم القيامة ونورهم مثل نور الأنبياء.. إلى أن قال: يا داود، إنّي فضلت محمداً وأمته على الأمم كلِّها». كذا في البداية .

Также приводит аль-Байхаки от Аиши, да будет доволен ею Аллах, в краткой форме. Также упоминает Вахб ибн Муннабих, что Всевышний Аллах ниспослал Дауду, мир ему, в аз-Забуре: «О Дауд, придет после тебя пророк, которого будут звать Ахмад и Мухаммад, который будет правдив в своих речах и будет господином. И Я никогда не буду гневаться на него. И Я простил его уже до того, как он ослушался меня, как его предшествующие грехи, так и будущие. А его община прощена. Я дал им из дополнительных действий, как Я давал пророкам, также Я возложил на них обязанности, которые возлагал на пророков и посланников. И когда настанет Судный день они будут сеять, как сеют пророки…» и до слов: «О Дауд, Я возвысил Мухаммада и его общину над другими общинами». Также приводится в аль-Бидая.[5]
 
أخرج أبو نُعَيم في الحلية عن سعيد بن أبي هلال أنَّ عبد الله بن عمرو قال لكعب أَخبرني عن صفة محمد صلى الله عليه وسلم وأمته، قال: أجدُهم في كتاب الله تعالى: {إن أحمد وأمته حمادون يحمدون ا عز وجل على كل خير وشر يكبرون ا على كل شرف ويسبحون ا في كل منزل نداؤهم في جو السماء لهم دوي في صلاتهم كدوي النحل على الصخر يصفون في الصلاة كصفوف الملائكة ويصفون في القتال كصفوفهم في الصلاة إذا غزوا في سبيل ا كانت الملائكة بين أيديهم ومن خلفهم برماح شداد إذا حضروا الصف في سبيل ا كان ا عليهم مظلا وأشار بيده كما تظل النسور على وكورها لا يتأخرن زحفا أبدا}.

Приводит Абу Ну`айм в «аль-Хилья»[6] от Саида ибн Абу Хиляла, что Абдуллах ибн Амр сказал Ка`бу: «Опиши мне качества пророка, солляллаху аляйхи ва саллам, и его общины». И он сказал: «Я нахожу их описание в книге Аллаха следующим образом: «Ахмад и его община всегда восхваляют Аллаха, случись с ними что-то хорошее или плохое, возвеличивают его, очищая от недостатков в любом месте. И их взывание к Аллаху в ночи подобны пчелиному рою[7]. И их ряды в их молитве будут подобны рядам ангелов, а их ряды в сражении будут подобны рядам в молитве. А когда они будут сражаться, то ангелы будут их окружать со всех сторон с оружием в руках. А когда они входят в сражение, то они парят над ними тенью, - и показал рукой - подобно орлам над своими гнездами. И ни в одним наступлении они не оставят их».
 
. وأخرجه أيضاً بإِسناد آخر عن كعب بنحوه وفيه: «وأمته الحمَّادون يحمدون الله على كل حال ويكبِّرونه على كل شَرَف، رُعاة الشمس، يصلُّون الصلوات الخمس لوقتهن ولو على كُناسة، يأتزرون على أَوساطهم ويوضِّئون أطرافهم». وأُخرج أيضاً بإِسناد آخر عن كعب مطوَّلاً

И также этот риваят приводится с другим иснадом от Ка`ба[8], в котором передается следующее: «И его община всегда и постоянно восхваляет Аллаха, и также всегда его возвеличивает. И они пастухи солнца.[9] И они совершают пятикратный намаз в свое время, даже на улице. Заворачивают себя в одежды по середине и омывают свои части тела». Также приводится это с другим иснадом от Ка`ба в более длинной версии[10].
 
 
[1] Муснад Ахмад 2\174.
 
[2] Сахих БУхари 3/84.
 
[3] Даляил Нубува 1/76.
 
[4] Даляил Нубува 1/77.
 
[5] Аль-Бидая ва ан-Нихая 2\326.
 
[6]  Хильятуль .Авлия 5\386.
 
[7] Имеется в виду, что много мусульман будут по ночам взывать к Аллаху и их будет так много, что если представить эти голоса вместе, то это будет подобно пчелиному рою.
 
[8] Хильятуль Авлия 5\386.
 
[9] То есть они всегда смотрят на солнце, чтобы определить время начала своего намаза.
 
[10] Хильятуль Авлия 5\384-386.
АВТОР ЦИКЛА
Жизнь сподвижников
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад Юсуф аль-Ханафи
Автор:
МУХАММАД ЮСУФ АЛЬ-ХАНАФИ
Урок вышел:вторник
Новый урок:пятница

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Artur Izbassov
0
Ассалям алейкум! Там где написано "Всевышний Аллах ниспослал Дауду, мир ему, в аз-Забуре: «О Дауд, придет после тебя пророк..." и далее, если это подразумеваются слова Аллаха, то не нужно ли Я писать с большой буквы?
21 октября, 18
Avatar
Администратор Azan ru
0
Уа алейкум ассалям. Вы абсолютно правы. Это наша ошибка. Исправили. Да простит нас Аллах за это, а вам воздаст благом. Амин!
24 октября, 18
Список уроков