Циклы Авторы Сортировка

Часть 54. Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, призвал бану Шайбан принять Ислам, часть 2

2 211
14 апреля, 17
عرضه عليه السلام الدعوة على بني شَيْبان
 

ثم التفت إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: إلامَ تدعو يا أخا قريش؟ فتقدّم رسول الله صلى الله عليه وسلم فجلس، وقام أبو بكر يظلِّله بثوبه. فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم «أدعوكم إلى شهادة أنْ لا إله إلا الله وحده، وأني رسول الله، وأنْ تؤوني. تمنعوني، وتنصروني حتى أؤدي عن الله تعالى ما أمرني به، فإنَّ قريشاً قد تظاهرت على أمر الله، وكذَّبت رسوله، واستغنت بالباطل عن الحق والله هو الغني الحميد». قال له: وإِلامَ تدعو أيضاً يا أخا قريش؟ فتلا رسول الله صلى الله عليه وسلم {قُلْ تَعَالَوْاْ أَتْلُ مَا حَرَّمَ رَبُّكُمْ عَلَيْكُمْ أَلاَّ تُشْرِكُواْ بِهِ شَيْئاً وَبِالْوالِدَيْنِ إِحْسَاناً} ــــ إلى قوله تعالى ــــ {فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَن سَبِيلِهِ ذالِكُمْ وَصَّاكُمْ بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ} (الأنعام: 151 ــــ 153) فقال له مفروق: وإلامَ تدعو أيضاً يا أخا قريش؟ فوالله ما هذا من كلام أهل الأرض ولو كن من كلامه م لعَرفناه، فتلا رسول الله صلى الله عليه وسلم {إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالإْحْسَانِ} ــــ إلى قوله تعالى ــــ {لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ} (النحل: 90). فقال له مفروق: دعوتَ ــــ والله ــــ يا قرشي إلى مكارم الأخلاق ومحاسن الأعمال، ولقد أفِك قوم كذَّبوك وظاهروا عليك.

 
Затем он повернулся к Посланнику Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и сказал: «И к чему же ты призываешь, брат-курайшит?»
 
И Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, подошел и сел рядом с ними, а Абу Бакр покрывал его одеждой, защищая от солнца, и Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал:
 
«Я призываю вас к свидетельству, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и что я Посланник Аллаха, и чтобы вы предоставили мне убежище, защищали меня и поддерживали, дабы я смог выполнить то, что мне повелел Аллах. Поистине, курайшиты восстали против повеления Аллаха, посчитали лжецом Его Посланника, ограничились заблуждением вместо истины, но Аллах ни в чем не нуждается, и Он Восхваляем».
 
И тогда он спросил: «И к чему ты призываешь, брат-курайшит?»
 
И посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, прочитал аят:
 

«Скажи: Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь. Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи и делайте добро родителям. И не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними. И не приближайтесь к мерзким поступкам, явным или скрытым. Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права. Это заповедал вам Аллах, – быть может, вы уразумеете.

 
Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет зрелого возраста. Наполняйте меру и весы по справедливости. Мы не возлагаем на человека сверх его возможностей. Когда вы произносите слово, будьте справедливы, даже если это касается родственника. Будьте верны договору с Аллахом. Это заповедал вам Аллах, – быть может, вы помянете назидание. Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, – быть может, вы устрашитесь»[1].
 
Тогда Мафрук сказал: «К чему еще ты призываешь, брат-курайшит? Клянусь Аллахом, это не речь обитателей земли, потому что, если бы она была таковой, мы бы знали это».
 
И затем Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, прочитал:
 

«Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас, – быть может, вы помянете назидание»[2].

 
И тогда Мафрук сказал: «Клянусь Аллахом, о брат-курайшит, ты призываешь к благому нраву и праведным делам. Нет сомнений, что любой народ, который отвергает тебя и поддерживает тех, кто против тебя, – лжецы».
 
[1] Коран, 6:151-153.
 
[2] Коран, 16:90.
АВТОР ЦИКЛА
Жизнь сподвижников
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад Юсуф аль-Ханафи
Автор:
МУХАММАД ЮСУФ АЛЬ-ХАНАФИ
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков